最新更新日:2024/05/02
本日:count up14
昨日:119
総数:713828

11月21日 備蓄倉庫点検等訓練がありました

学校の南西の端にある防災備蓄倉庫の点検がありました。その後、防災無線や体育館の避難所開設時の物品の確認がありました。どれも異常なしでした。こうして、点検をしていただけるから安心なのですね。ありがとうございます。
画像1 画像1

11月21日 元気に外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
天気がいいので、みんな外で、遊んでいます。遊具やボールで、楽しく遊んでいます。

  取材・作成:情報委員会

11月21日 今日の給食

ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・即席漬・肉じゃが                          
○ こんだてメモ
 鮭は約1メートルの大きさの魚です。鮭は赤い身をしていますが、実際には白身魚の種類に含まれます。鮭の身が赤いのは、海での鮭のエサである甲殻類に含まれる色素の色です。鮭はタンパク質が豊富にふくまれています。また、赤色の色素であるアスタキサンチンという成分が、老化を予防したり免疫力を高めたりしてくれます。骨に気を付けながら、よく噛んで食べましょう。

画像1 画像1

11月18日 今日の給食

ごはん・牛乳・愛知の厚焼き卵・サクサクれんこんの八丁みそがらめ・ちゃんこ汁                             
○ こんだてメモ
 サクサクれんこんの八丁みそがらめは、開明小学校のお友達が考えてくれました。揚げたれんこんを八丁みそで作った甘辛いタレでからめました。れんこんは、愛知県では愛西市で多く栽培されています。昔から「見通しがきく」縁起物として、お節料理などおめでたい行事の料理には欠かせない野菜として使われています。

画像1 画像1

11月17日 教員も勉強です

 5時間目に、1年と5年が研究授業を行いました。一宮市の他の小学校や中学校からも参観に来られ、その後、各協議会で、今回の研究授業についての協議を行い、よりよい授業に向けて、研究しました。協議会では、グループで話し合い、その内容を発表し合いました。今後もわかりやすい授業づくりに努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 今日の給食

手巻きごはん・牛乳・すまし汁

○ こんだてメモ
 今日は手巻きごはんに欠かせない海苔のお話をします。海苔の約3分の1は食物繊維で、ほうれん草の約2倍近くも含まれています。海苔に含まれる食物繊維は野菜に含まれるものと違って柔らかいので、胃壁や腸壁を傷つけることなく穏やかに腸を整えてくれると言われています。また、海苔に含まれる種類の食物繊維は、細菌による腸内でのビタミン合成にも役立ちます。

画像1 画像1

11月16日 元気いっぱい

 今日は気持ちよく晴れました。中間放課、元気いっぱい運動場で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 今日の給食

ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・磯香和え・いものこ汁                    
○ こんだてメモ
 さわらは、マグロを細くしたような体から、狭い腹と書いて「サハラ」と呼ばれたのが始まりだそうです。瀬戸内海近郊の地域では、春に旬を迎えることから、春を告げる魚として魚へんに春と書きます。旬は春ですが、冬は脂がのっていて、「寒鰆」としても重宝されています。成長とともに呼び名が変わる出世魚です。魚には骨があります。骨に気を付けながらよく噛んで食べましょう。

画像1 画像1

11月15日 今日の給食

愛知の米粉パン・牛乳・さつまいもコロッケ・コールスローサラダ・ミネストローネ                                 
○ こんだてメモ
 コールスローサラダは、オランダ語でキャベツという意味の「コール」と、サラダという意味の「スラ」が語源となっていて、キャベツを使ったサラダのことを指します。人参が一緒に入っていることが多く、その他にトウモロコシやリンゴなどの果物が入っていたり、紫キャベツを使ったりさまざまな種類があります。

画像1 画像1

11月14日 今日の朝礼

地域づくり協議会の防犯ステッカー図案で、優秀な作品の作者4人が表彰されました。その後、生活安全委員会から今週の週目標についてのお話がありました。みんなで元気よく週目標を唱えて、しっかり守ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 消防署の方から表彰していただきました

夏休みの防火作品の表彰がありました。消防署の方から賞状をいただきました。その後、日々の生活の中で、火について気を付けることについて教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 今日の給食

ごはん・牛乳・愛知県産豚しゅうまい・切り干しだいこんのごま酢和え・中華スープ

○ こんだてメモ
 切り干しだいこんは、だいこんを天日干ししたものです。だいこんには消化酵素が含まれており、食物の消化を助け、腸の働きを整えてくれる効果があります。さらに天日干しすることでビタミンDがギュッと凝縮します。そのため、だいこんよりも栄養価が高く、とても身体にいい食品です。今日のゴマ酢和えに使った切り干しだいこんは、一宮市でも作られたものです。

画像1 画像1

11月14日 防火に努めましょう

 今日は、消防署の方にお越しいただき、防火作品の表彰をしていただきました。また、どうしたら、火事が防げるか教えていただきました。大切な命や家などを守るため、防火に努めていきます。
画像1 画像1

11月11日 今日の給食

ご飯・牛乳・さばの八丁みそ煮・おひたし・秋の里山汁                          
○ こんだてメモ
 八丁みそは、蒸した大豆にこうじ菌を付けて作ります。全国的に多いのが、米こうじを使ったこめみそで、全国の約8割を占めています。一方、豆味噌は、みそ玉と呼ばれる豆こうじを使い、二夏をかけて熟成させます。名前の由来は、徳川家康がうまれた岡崎城から西へ八丁の場所で作っていたからと言われています。現在も同じ場所で、昔ながらの八丁みそを作り続けています。

画像1 画像1

11月10日 今日の給食

麦ごはん・牛乳・根菜カレーライス・フルーツババロア・福神漬                         
○ こんだてメモ
 今日のカレーには、いつもと違う食材が入っています。何だかわかりますか? 人参やごぼう、さつまいも、れんこんなど、「根菜」と呼ばれる土の中で育つ野菜が入っています。根菜は、土の中で植物を支える部分なので栄養を蓄え、食物繊維が豊富でかみごたえもあります。よく噛んで食べましょう。

画像1 画像1

11月9日 今日の給食

ごはん・牛乳・とりにくのレモンソースがけ・花野菜サラダ・けんちん汁

○ こんだてメモ
 レモンは寒さに弱いため、冬暖かく夏に乾燥する地域が適しています。このためイタリアやスペイン、南カリフォルニアなどの地中海性気候で栽培されています。日本では、広島県や愛媛県などで栽培されています。日本で収穫されるレモンの旬は秋から冬です。レモンに含まれるビタミンCは、皮膚の健康を保ってくれ、クエン酸は、疲れにくい体にしてくれます。

画像1 画像1

11月8日 今日の給食

みそラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル                

○ こんだてメモ
 中華料理によく使用されるごま油は、白ごまを200度以上の高温で焙煎し、絞られた油です。独特の風味があり、中華料理だけではなく、韓国料理や和食などにも使われます。油は太るイメージがありますが、体のコレステロール値を下げてくれる効果のある油なので適度に摂ると良いとされています。ごま油は、ナムルに使われています。

画像1 画像1

11月4日 今日の給食

ごはん・牛乳・生揚げの肉みそかけ・骨太和え・のっぺい汁

○ こんだてメモ
 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。とろみがあるのが特徴です。

画像1 画像1

11月4日 いよいよ完成です

日曜日の発表会に向けて、作品展示会場もほぼ完成しています。子どもたちの力作をぜひご覧願います。中の様子はお楽しみに…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 いよいよ発表です

11月6日(日)は東っ子発表会です。これまで取り組んできたことを発表します。ぜひご参観願います。※写真は児童鑑賞会のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 集会9 委員会3 国際交流 第2回教育相談週間(〜12/2)
11/22 国際交流
11/23 勤労感謝の日
11/24 国際交流 給食試食会・第1回学校保健委
11/25 読み聞かせ11
11/26 事故けがゼロの日