最新更新日:2024/04/28
本日:count up2
昨日:57
総数:713390

6月15日 6年 学級討論会を開きました。

放課の過ごし方について学級討論会を開きました。2つの意見に分かれて意見を戦わせます。意見を言う人だけでなく、判定する人、司会や進行をする人など自分の役割にあった言動で話し合いが深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 6年 くるくるクランク 何かおもしろいものできないかな

クランクの動きを生かして、おもしろい動きを考えるのは難しいな・・・いろいろやってみないと・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 修学旅行で深まりました!

2日間の修学旅行で、友達と同じ時間を過ごしました。そのことで、友達のことを以前より深く知ることができました。楽しい思い出は、友達と一緒に行動し笑いあえたからだと思います。これからの学校での生活でも、友達との関わりを大切にして成長しあえるようにしていきたいと思いました。そして、このような素晴らしい修学旅行になったのも、多くの方々の支えがあったからだと思います。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 修学旅行で学んだよ!

社会で学んだ歴史的建造物の見学はもちろんのこと、時間やきまりを守ること、友達と協力して活動すること、出会った人への心遣いなど、今回の修学旅行でたくさんのことを学びました。これからの学校生活に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 6年 おもしろい動きをみつけるよ

 6年生は図工でクランクの仕組みをいかした作品をつくり始めました。
今日はまず、クランクの仕組みをつくりました。
動き方を見ながら、どんな作品にしようか構想を練ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 6年 もうすぐ完成・・・写生の絵

写生の絵を完成させています。最後の仕上げです。全体のバランスを見ながら、すすめます。
画像1 画像1

6月8日 修学旅行の思い出14

楽しかった修学旅行。最後の式まで真剣に取り組みました。よい修学旅行になってよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 修学旅行の思い出13

絵付け体験をしました。修学旅行の思い出の品にしようと、真剣に制作しました。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 修学旅行の思い出12

音羽の滝では、待っている間に願い事を考えました。うまく柄杓に入ったらうれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 修学旅行の思い出11

清水寺の見学です。音羽の滝でお願いをしました。きっとかなうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 修学旅行の思い出10

修学旅行最後の食事の後は、清水寺の見学です。空は見事に青いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 修学旅行の思い出9

鹿苑寺金閣へ行きました。とにかく天気がよかったので、光り輝いてまぶしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 修学旅行の思い出8

座禅体験をしました。心を無にすることって、いつもの生活ではなかなかないことなので難しかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 修学旅行の思い出7

2日目の始まりです。まずは、おいしく朝食をいただきました。エネルギー充電です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 修学旅行の思い出6

食事の後は、部屋で過ごしました。仲間と過ごす大切な時間です。みんな、明るくよい顔をしています。大仏部屋もありました。消灯時間までのお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 修学旅行の思い出5

1日目の見学が終わり、宿に入って夕食です。みんなで顔を見合わせて食べる食事は、最高でした。いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 修学旅行の思い出4

法隆寺の見学をしました。歴史のにおいを感じました。金堂の釈迦三尊像をみて、これが1400年以上も前に作られているなんて驚きました。夢殿も神秘的で感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 6年生 調理実習2

女子も頑張りました。
手際よく、こげないようにさっと炒めました。
程よく歯ごたえのある、おいしい小松菜の油いためができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 6年生 調理実習

小松菜の油いためを作りました。
塩コショウで味付けをする、素材の味を生かした料理です。
一人10分の持ち時間の中で洗う・切る・炒める・味付け・盛り付け・片付けまで行いました。
一人一人が包丁とフライパンを使い、しっかり調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 小松菜炒めを作りました!

 6年生の家庭科で小松菜炒めを作りました。包丁で2〜3cmの食べやすい大きさに切って強火で炒めました。素早く調理でき、かさが減り、やわらかくなる炒め料理は、時間の無い朝にぴったりですね。小松菜の苦さはどうでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/15 緊急地震速報対応訓練
6/17 読み聞かせ4
6/19 食育の日
6/20 集会3 委員会4 交通事故ゼロの日
6/21 6年福祉実践教室