最新更新日:2024/05/01
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5月18日 今日の給食

ご飯・牛乳・和風にこみハンバーグ・アスパラのごまがつお・合わせみそ汁

○ こんだてメモ
 ハンバーグも人気メニューの一つです。ハンバーグの起源には、二つの説があるそうです。一つは、ドイツのハンブルグで食べられていた肉料理が、アメリカに伝わってハンブルグステーキになったという説。もう一つは、ハンバーグと似た料理である「ミートローフ」が変化したという説です。名前をたどるとハンブルグ説が有力、作り方を考えるとミートローフが説が有力と、どちらも有力ですが、ハンバーグが日本に伝わったのは約50年前で、人気料理として定着しています。

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5月14日 陸上選手権大会練習会その2

 全力が出せたかな。
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5月14日 陸上選手権大会練習会その1

 いちい信金スポーツセンターにて、練習会が行われました。本番の同じ場所ということで、より気合いの入った練習になりました。
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5月13日 月曜日(5/16)はお弁当です。

昨日の遠足で、お弁当の時間に子どもたちの笑顔が輝いていました。月曜日の昼食もお弁当です。ご準備をお願いいたします。
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5月13日 今日の給食

ご飯・牛乳・鶏カラアゲの甘みそあえ・骨太あえ・沢煮椀                       

○ こんだてメモ
 「鶏カラアゲの甘みそあえ」は、木曽川中学校のお兄さんが考えた、応募献立です。みなさんが大好きなカラアゲを、赤みそを使って味付けしました。赤みそは愛知県を代表する調味料で、色も味も濃い赤みそが、450年も前から愛知県で作られています。また、愛知県では昔から養鶏も盛んです。今日の「鶏カラアゲの甘みそあえ」は、愛知県の特産物を組み合わせた料理です。愛知の味を、おいしく味わって食べましょう。

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5月11日 今日の給食

ご飯・牛乳・とうふの中華煮・しゅうまい・バンサンスー

○ こんだてメモ
 とうふは「大豆」から作られています。大豆は、赤色のなかまの食べ物で、体のきん肉をつくる栄養がたっぷりふくまれます。それ以外にも、「イソフラボン」という栄養が入っています。この「イソフラボン」は、頭の働きを助け、記憶力をよくしてくれます。大豆や、大豆から作られる食べ物をたくさん食べ、体も頭も元気いっぱいになりましょう。

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5月10日 今日の給食

わかめご飯・牛乳・さばのカレー揚げ・おひたし・かきたま汁                           

○ こんだてメモ
 一年中食べられている「わかめ」ですが、春から初夏が旬の食べ物です。乾燥や塩漬けした わかめが一年中出回っていますが、旬には、生わかめも出回っています。みそ汁の具やサラダなど、色々な料理に使われ、日本ではおなじみの食材ですが、日本や朝鮮半島以外では、あまり わかめを食べる習慣がないようです。わかめに含まれるヌルヌルとした成分が、生活習慣病を予防します。今日の給食は、このわかめを混ぜた「わかめご飯」です。ほどよい塩味が、人気のわかめご飯ですね。

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5月9日 今日の給食

ご飯・牛乳・白ごまつくね・シーちゃんタケちゃん・豆乳みそ汁                

○ こんだてメモ
 日本には四季があり、季節ごとに、食べごろを迎える食べ物があります。その食べ物を「旬の食べ物」と呼びます。旬の食べ物は、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする働きもあるなど、優れものです。では、みなさんは、5月が旬の食べ物を知っていますか? 5月は「新じゃがいも・アスパラガス・さやえんどう・そらまめ・あじ」などが旬の食べ物です。今日の給食に使われている「たけのこ」も、今が旬の食べ物です。

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5月6日 中間放課

 中間放課、元気いっぱいたくさんの子が外で遊んでいます。
高学年に人気なのは、サッカーとバスケットボールでしょうか。
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5月6日 今日の給食

ソフトめんミートソース・牛乳・コーンフライ・花野菜サラダ

○ こんだてメモ
 今日の主食はソフトめんです。ソフトめんの正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」と言います。スパゲッティより柔らかく、うどんより細いめんです。学校給食に初めて登場したのは昭和41年で、ちょうど50歳を迎える年になります。その頃の給食の主食はパンしかなかったので、色々な料理に合う主食として考え出されました。和風味でも洋風味でも中華風味でも、どんな味にも合う万能めんです。今日は、洋風のミートソース味に仕上げました。

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5月2日 今日の給食

ご飯・牛乳・かつおフライごまソース・紅白あえ・かぶとのすまし汁・かしわもち
                            
○ こんだてメモ
 5月5日は子どもの日で、「端午の節句」とも呼ばれます。端午の節句は子どもの健やかな成長を願う日で、鯉のぼりやよろいかぶとを飾り、ちまきやかしわもちを食べる風習があります。かしわの葉は新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないとういう縁起をかついでいます。今日の給食は、一足早く、端午の節句にちなんだ献立になっています。かぶと型のかまぼこが入ったすまし汁、勝男とも書かれることから縁起の良い魚とされる「カツオ」のフライ、かしわもちと、行事にちなんだ献立を味わって食べましょう。

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4月28日 今日の給食

ごはん・牛乳・五目卵スープ・生揚げの酢豚風・パイン                            

○ こんだてメモ
 生揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げたものです。豆腐は、大豆からできています。生揚げは、大豆が変身した食材です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。また、骨を丈夫にするカルシウムもたくさん含まれています。今日の給食の「生揚げの酢豚風」は、豚肉の代わりに生揚げを使っています。野菜もたっぷり入っているのでおいしくて栄養満点です。

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4月27日 今日の給食

ごはん・牛乳・若竹汁・いわしの八丁みそ煮・お浸し  

○ こんだてメモ
 若竹汁は、今が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使った汁です。
わかめの柔らかさや、たけのこのシャキシャキの食感、わかめの緑色やたけのこの白色などの色彩を楽しみましょう。給食では1年中レトルトのたけのこを使いますが、この時期だけは、新筍を使います。旬のたけのこは、どんな味がするでしょう?旬の味を味わってみましょう。

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4月26日 今日の給食

きな粉揚げパン・牛乳・コンソメスープ・アスパラサラダ                             

○ こんだてメモ
 春が旬のアスパラガスの原産は、南ヨーロッパからロシア南部です。日本に初めて食用のアスパラガスが入ってきたのは、明治初期です。疲労回復の効果があるアスパラギン酸は、アスパラガスから発見されました。アスパラガスは、生命力旺盛で、芽を摘まず生長させると2メートルくらいになり、倒されても起き上がろうとする性質のある野菜です。

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4月25日 今日の給食

カレーライス・牛乳・福神漬・フルーツクリームヨーグルト                            

○ こんだてメモ
 今日は、カレーに添えられている福神漬についてです。福神漬とは、なんだかおめでたい名前のついた漬物ですね。福神漬は、明治10年頃、東京上野の漬物店の店主が考えたとされています。大根・なす・かぶ・うり・しそ・れんこん・なた豆の7種類の野菜をしょうゆ漬けにした漬物です。7種類の野菜を漬けていることと、お店の側に七福神の弁天様があったことからこの名がついたとされています。

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4月21日 今日の給食

チキンライス・牛乳・春キャベツとベーコンのスープ・豆まめサラダ          

○ こんだてメモ
 「旬」という言葉を知っていますか?魚や野菜・果物などが一番多くとれて、最も味がいい季節のことです。食物がもともと持っている自然のリズムの中で成長すると、栄養価が高くなります。さらに、味が良く、値段が安くなります。今日の給食に登場する春キャベツは、今が旬です。やわらかく、甘味のある春キャベツを味わってみましょう

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4月20日 今日の給食

ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・ゆかり和え                             

○ こんだてメモ
 厚焼き卵に使われている「たまご」ですが、昔はめったに食べることができない貴重な食品でした。「たまご」には、ひよこが成長するために必要とされる、たくさん栄養が含まれています。良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミン類、鉄など、ほぼ全ての栄養素が含まれていることから「完全栄養食品」と呼ばれます。

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4月19日 今日の給食

塩ラーメン・牛乳・しゅうまい・骨太中華和え   

○ こんだてメモ
 骨太中華和えは、成長期には欠かせないカルシウムがしっかり摂れる献立になっています。体の中のカルシウムは、骨や歯に99パーセントあります。骨太中華和えには、カルシウムが多く含まれているちりめんじゃこと小松菜が入っています。中華風の甘酢の酢には、カルシウムを体の中に吸収しやすくする働きがあります。しっかり食べて丈夫な骨を作りましょう。

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4月18日 朝礼(任命式2)

今日の任命式では、多くの人が任命証を校長先生から受け取りました。みんなやる気に満ち溢れていて、これからの活躍が楽しみです。
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4月18日 5・6年生学年集会

朝礼の後、5・6年生は体育館で学年集会がありました。内容は、今日の任命式を受けて、自分たちが学校を引っ張っていく存在であることを確認したことと5年生は自然教室、6年生は修学旅行に向けて、これからの学校生活がどれだけ大切かということについてでした。大きな行事に向けて、協力して頑張りたいと思います。写真は上2枚が6年生。下の1枚が5年生です。
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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
5/18 プール水抜き
5/19 ウズベキスタン共和国交流会3年
5/20 読み聞かせ2 交通事故ゼロの日
5/21 学校公開 引き渡し訓練 5年自然教室説明会 歯みがき教室3・4年
5/23 学校公開代日休業日
5/24 事故けがゼロの日 第1回教育相談週間(〜6/3) 第1回人権週間(〜6/3)