最新更新日:2024/05/11
本日:count up17
昨日:68
総数:714490

4月25日 今日の給食

カレーライス・牛乳・福神漬・フルーツクリームヨーグルト                            

○ こんだてメモ
 今日は、カレーに添えられている福神漬についてです。福神漬とは、なんだかおめでたい名前のついた漬物ですね。福神漬は、明治10年頃、東京上野の漬物店の店主が考えたとされています。大根・なす・かぶ・うり・しそ・れんこん・なた豆の7種類の野菜をしょうゆ漬けにした漬物です。7種類の野菜を漬けていることと、お店の側に七福神の弁天様があったことからこの名がついたとされています。

画像1 画像1

4月21日 今日の給食

チキンライス・牛乳・春キャベツとベーコンのスープ・豆まめサラダ          

○ こんだてメモ
 「旬」という言葉を知っていますか?魚や野菜・果物などが一番多くとれて、最も味がいい季節のことです。食物がもともと持っている自然のリズムの中で成長すると、栄養価が高くなります。さらに、味が良く、値段が安くなります。今日の給食に登場する春キャベツは、今が旬です。やわらかく、甘味のある春キャベツを味わってみましょう

画像1 画像1

4月20日 今日の給食

ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・ゆかり和え                             

○ こんだてメモ
 厚焼き卵に使われている「たまご」ですが、昔はめったに食べることができない貴重な食品でした。「たまご」には、ひよこが成長するために必要とされる、たくさん栄養が含まれています。良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミン類、鉄など、ほぼ全ての栄養素が含まれていることから「完全栄養食品」と呼ばれます。

画像1 画像1

4月19日 今日の給食

塩ラーメン・牛乳・しゅうまい・骨太中華和え   

○ こんだてメモ
 骨太中華和えは、成長期には欠かせないカルシウムがしっかり摂れる献立になっています。体の中のカルシウムは、骨や歯に99パーセントあります。骨太中華和えには、カルシウムが多く含まれているちりめんじゃこと小松菜が入っています。中華風の甘酢の酢には、カルシウムを体の中に吸収しやすくする働きがあります。しっかり食べて丈夫な骨を作りましょう。

画像1 画像1

4月18日 朝礼(任命式2)

今日の任命式では、多くの人が任命証を校長先生から受け取りました。みんなやる気に満ち溢れていて、これからの活躍が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月18日 5・6年生学年集会

朝礼の後、5・6年生は体育館で学年集会がありました。内容は、今日の任命式を受けて、自分たちが学校を引っ張っていく存在であることを確認したことと5年生は自然教室、6年生は修学旅行に向けて、これからの学校生活がどれだけ大切かということについてでした。大きな行事に向けて、協力して頑張りたいと思います。写真は上2枚が6年生。下の1枚が5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 今日の給食

ごはん・牛乳・白身魚のフリッター・いそ香和え・けんちん汁
                     
○ こんだてメモ
 給食の白身魚のフリッターに使われている魚は、「ホキ」という魚です。南半球の暖かい海に生息する魚で、大きいものでは、7キロにもなる大型の魚です。脂質の少ない白身魚で、血液をさらさらにするEPAや記憶力を高めるDHA、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれています。しっかりと魚を食べましょう。

画像1 画像1

4月15日 今日の給食

ごはん・牛乳・マーボー豆腐・バンサンスー

○ こんだてメモ
 今日の給食は、中国料理です。バンサンスーってどんな料理か知っていますか?中華風の酢の物です。中国語で「バン」は混ぜる「サン」は3つの「スー」は千切りという意味があります。3つの食材を千切りにし混ぜ合わせた酢の物です。給食では、春雨・きゅうり・ハム・コーンを調理室で作った中華風の合わせ酢で混ぜ合わせています。さっぱりとしておいしい副菜です、しっかりと食べましょう。

画像1 画像1

4月14日 校長室工事

校長室の空調が故障したため取り換えとなりました。昨年から不調で困っていましたが、これで安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 歯科検診

歯科医さんに、自分の口の中の健康状態を見てもらいました。毎日の歯みがきで美しい歯を保つように努力していきたいものです。今日は2・4・6年とわかあゆ学級が行いました。来週は、1・3・5年生が行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 学級写真を撮りました

学級写真を撮りました。どの学年も、静かに待ったり指示に対して素早く行動でき、スムーズに撮影ができました。写真の出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1

4月14日 ミニ通学班集会

 一斉下校の前にミニ通学班集会を行いました。
 1年生には、初めてのミニ通学班集会です。
 班長から通学について気を付けてほしいことを聞き、日頃の様子について振り返りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 今日の給食

ハヤシライス・牛乳・ポパイサラダ・お祝いゼリー                            

○ こんだてメモ
 みなさんは、ポパイを知っていますか?アメリカの漫画の主人公です。ほうれん草を食べると、もりもり力が出て恋人のオリーブを助けるというお話です。ほうれん草は、カロテン・ビタミンC・鉄・カルシウムなどを含み、栄養価の高い野菜です。みんなもほうれん草をしっかり食べて、お友達や家族を助ける力を付けましょう。

画像1 画像1

4月13日 今日の給食

ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・花野菜のおかか和え               

○ こんだてメモ
 花野菜ってどんな野菜か知っていますか?ハナヤサイとはカリフラワーの別名であり、またブロッコリーなども花野菜の仲間です。みんなが食べているカリフラワーやブロッコリーは、花のつぼみや茎の部分です。ビタミンミネラルが、ぎゅっと詰まっています。給食では、茹でたカリフラワーとブロッコリーをしょうゆと少量の砂糖とおかかで和えています。

画像1 画像1

4月12日 ウサギ大人気

 高学年の飼育園芸委員会の児童がウサギの世話をしています。
たくさん子が、小屋から出してもらったウサギを見にやってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日 避難訓練全校の様子

避難して、外に出た児童たちは、みんな担任の先生の誘導に導かれ、静かに行動できました。
話を聞くときも、退場するときも、一つ一つしっかりできました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月12日 今日の給食

クロワッサン・牛乳・コーンクリームスープ・ウィンナー・彩りサラダ                             

○ こんだてメモ
 彩りサラダに入っている赤パプリカについて紹介しましょう。
パプリカは、赤ピーマン・オランダパプリカ・ジャンボピーマンとも呼ばれます。赤や黄色・オレンジ・白・紫・黒などカラフルで、実が大きく厚みのあるのが特徴です。緑色のピーマンのような苦みはなく、甘味があります。色がきれいな赤パプリカの赤色を楽しみながら食べましょう。

画像1 画像1

4月11日 ALTの先生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から新しい英語の先生がいらっしゃいました。「ローズ先生と呼んでください。」と自己紹介がありました。英語の授業が楽しみです。

4月11日 放課の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場では、快晴の空の下、ドッジボールや鬼ごっこ、遊具などで元気に体を動かしています。健康な人が多いのは、こうやって体を動かして運動しているからですね。

4月11日 退任式3

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度まで
長谷川明彦先生
吉川一恵先生
北香織先生
の先生方にも支えられてきました。これからも、木曽川東小学校を温かく見守っていてください。これまで本当にありがとうございました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/25 授業参観特別日課   授業参観413:00〜 一斉下校   PTA総会14:00〜学年・学級懇談会15:00〜 6年修学旅行説明会
4/26 事故けがゼロの日 聴力再検査
4/27 心電図検査1年13:30〜
4/28 移動図書館ほたる号巡回 聴力抽出児検査4・6年
4/29 昭和の日
4/30 交通事故ゼロの日