最新更新日:2024/05/15
本日:count up98
昨日:79
総数:714781

4月23日(木) 今日の給食

ごはん・牛乳・みそ汁・さけのレモンじょうゆ                                   
                           
 さけは、川で生まれますが、少し大きくなると川をくだって海に出て、そこで大きくなります。太平洋を横断してアメリカ大陸の近くまで泳いでいくさけもいるようです。ものすごい運動量ですね。やがて大人になったさけは、卵を産むために生まれた川に戻ってきます。自分の生まれた川がわかるなんて、とても神秘的ですね。今日は、粉をつけて揚げてから、レモン果汁を使ったたれをからめました。

画像1 画像1

4月22日(水) 今日の給食

ごはん・牛乳・えび団子汁・鶏肉の揚げ照り・ゆかりあえ                             

 鶏肉は、愛知県でなじみの深い食べ物です。江戸時代から愛知県の多くの武士が、ニワトリを飼っていました。明治時代になり、これらの人々がニワトリの改良をはじめ、肉がおいしく、卵をよく産む「名古屋コーチン」と呼ばれるニワトリをつくりだしました。その後、外国からもニワトリが入ってきたため、たくさんの鶏肉が食べられるようになりました。今日は、特製のたれでからめた「揚げ照り」です。

画像1 画像1

4月21日(火) 今日の給食

野菜たっぷり塩ラーメン・牛乳・しゅうまい・ひじきとささみの中華サラダ                                                                  
 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。生の時は、おうど色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理には使用します。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれている他、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。今日は、ささみや野菜とサラダにしました。

画像1 画像1

4月20日(月) 今日の給食

ごはん・牛乳・沢煮わん・キャベツ入りミンチカツ・五目煮豆                             
 「沢煮わん」の「沢」という字は、昔の言葉で「たくさん」という意味があります。たくさんの種類の食材を取り合わせ、薄味で仕上げます。材料を全て千切りにするのも特徴です。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。
画像1 画像1

4月17日(金) 今日の給食

ごはん・牛乳・かきたま汁・あじフリッター・おひたし       
                               
 かきたま汁のふわふわとした食感がおいしい「たまご」ですが、昔はめったに食べることができない貴重な食品でした。たまごには、ひよこが成長するために必要とされる、たくさんの栄養が含まれています。良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミン類、鉄など、ほぼ全ての栄養素が含まれていることから「完全栄養食品」と呼ばれます。

画像1 画像1

4月17日 元気に外で遊べました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝に雨がやんだばかりなのに、中間放課には運動場の状態が良くなり、外で元気よく遊べました。少しぬかるんでいるところもありましたが、安全に心がけて、遊具やサッカー、ドッジボールをして遊んでいました。

4月16日(木)今日の給食

チキンライス・牛乳・春キャベツとベーコンのスープ・まめまめサラダ

給食でよく使われるキャベツですが、今日のようなスープのほか、サラダやいためものなどいろいろな料理にあいます。ビタミンC、カルシウム、食物せんい、胃腸によいビタミンU(キャベジン)を多く含んでいます。今が旬の「春キャベツ」は、やわらかくて、甘味があります。ぜひ、スープに広がる「春キャベツ」の甘味を味わってください。
画像1 画像1

4月15日(水) 今日の給食

ごはん・牛乳・はるさめスープ・肉団子の甘酢あん

チンゲンサイは、今から30年ほど前に中国から伝わった野菜です。中国語で「くきの青い葉」という意味を持つそうです。カロテンなどのビタミンが多い野菜で、ひとかぶで1日に必要なビタミン量の半分くらいがとれます。カルシウムも多いので、気持ちを落ち着かせ、イライラをしずめるはたらきがあります。
画像1 画像1

4月15日 任命式がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、臨時朝礼がありました。児童会役員、学級役員、通学班長の任命式を行いました。任命された人は、みんなの代表として力を尽くしてほしいと思います。また、実際に良い学校、学級、通学班にするのは木東小のみんなです。任命された人を中心に全員の協力で素晴らしい木東小にしていきましょう。

4月9日 学級開きから3日間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で入学や進級をして3日目です。どの子も真剣に担任の先生の話を聞いていたり、連絡帳を丁寧に書いたりと、とても意欲的です。これからも、良い姿がたくさんみたいです。

4月14日(火) 今日の給食

小型ロール・牛乳・きなこ揚げパン・オニオンスープ・ツナサラダ 

揚げパンに使われている「きなこ」の材料は≪だいず≫です。だいずは、5千年も前から中国で栽培されていて、「きなこ」という言葉は、奈良時代の日本の本に記されています。その後、大正時代には、家庭で石うすをひいてつくられるようになり、専門店で、はかり売りもされていたそうです。今日の揚げパンは、給食室でパンを揚げたあとにきなことさとうをまぶしてつくりました。
画像1 画像1

4月13日(月) 今日の給食

ごはん・牛乳・桜のすまし汁・照り焼きハンバーグ・花野菜のおかかあえ・お祝いゼリー

ハンバーグのはじまりは、ドイツのハンブルクの港ではたらいている人たちの食事として流行した「タルタルステーキ」と言われています。そののち、アメリカで「ハンブルク風ステーキ」と呼ばれるようになり、現在の「ハンバーグ」という呼び方に変化したそうです。日本では、明治時代に「ジャーマンステーキ」「ミンチボール」と呼ばれていたそうです。

画像1 画像1

4月13日 退任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度まで木曽川東小学校でお世話になった先生方とお別れをしました。最後のお話を聞き、校歌をみんなで歌いました。空もお別れを惜しんで、涙雨を降らせていました。これまでお世話になり、ありがとうございました。

4月10日 避難訓練

 地震発生を想定した避難訓練を行いました。
机の下にもぐる、第一次避難を練習した後、教室からの避難経路をクラスごとに確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(金) 今日の給食

カレーライス・牛乳・ふくじんづけ・フルーツクリームヨーグルト

ヨーグルトは、もともとトルコのことばで、「ヨグ」はかたい、「ルト」は乳(ちち)の意味を表しています。日本に伝わった頃は、「凝乳」と言われていました。ヨーグルトと呼ばれるようになったのは、大正時代のことだそうです。ヨーグルトを食べると乳酸菌の働きで、体に悪い菌を退治してくれ、胃や腸の調子をよくしてくれます。
画像1 画像1

4月10日 発育測定がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5・6年生が発育測定を行いました。自分の体の成長を知ることができました。静かに順番を待つこともでき、心も大きく成長していました。

4月9日 外で元気よく遊びました

 今日は運動場の状態もよく、たくさんの子が元気に外で遊びました。
画像1 画像1

4月9日 一斉下校の様子

 今日は、雨降り下校の並び方を覚えました。
班長さんを先頭に、並ぶ位置を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日 そうじも始まりました

 今日から通常日課です。
清掃分担も、学年、学級がかわり、新しくなりました。
「もくもくそうじ」を合言葉に、黙って、真剣にそうじに取り組みます。
画像1 画像1

4月9日(木) 今日の給食

クロワッサン・牛乳・コーンクリームスープ・ウインナー・いろどりサラダ

きょうから新しい学年での給食が始まりました。給食の献立は、みんなの体が丈夫になるように考えられています。好ききらいをしないで、できるだけ残さないように食べてほしいものです。
画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/23 移動図書館ほたる号 ぎょう虫検査2 聴力検査1・3年(午前)
4/24 聴力検査4・6年抽出児童 心電図検査1年
4/26 事故けがゼロの日
4/27 朝礼1  委員会2
4/28 家庭訪問 一斉下校13:30 視力再検査
4/29 昭和の日