最新更新日:2024/04/27
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6月17日 朝の集会

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 今日の朝の集会は、児童会からのお知らせがあり、そのあとに、今井先生から生活面で気を付けるとい良いことについて話がありました。廊下の歩行の仕方、傘の使い方、友達同士の金銭の貸し借りについてです。みんな真剣に話を聞いていました。

6月17日 今日の給食

○ 今日のこんだては
 ごはん・牛乳・ちゃんこじる・いかの磯香あげ  
切り干しだいこんのごま酢あえ です。                   

○ こんだてメモ
 一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。今日は、一宮の切り干しだいこんを味わって食べましょう。

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6月14日 今日の給食

○ 今日のこんだては
 ごはん・牛乳・すましじる・つくね・そくせきづけ です。  

○ こんだてメモ
 みなさんは、給食を食べる時や食事の時の姿勢に気を付けていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座ります。こうすると、こぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと茶わんを正しく持って食べることも大切なマナーです。正しいはし使いは、料理が食べやすくなります。正しい姿勢で食べましょう。

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6月13日 元気よく

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 気温は高いですが、からっと晴れた今日は、朝・中間放課・昼放課は元気よく外で遊んでいます。遊ぶ前と後は必ず水分補給をしましょう。

6月13日 今日の給食

○ 今日のこんだては
 ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・あげぎょうざ・鉄骨中華あえ です。                   

○ こんだてメモ
 ソフトめんの正式な名前は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。パン給食ばかりだった昭和40年ごろ、給食に出す主食の種類をふやしていこうと、パンの材料を利用して東京で考えられたそうです。東日本では食べられていますが、西日本ではあまり食べられていないようです。今日の献立は、ちゃんぽん風の汁にソフトめんを入れて食べます。たくさんの野菜と一緒に食べましょう。

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6月12日 今日の給食

○ 今日のこんだては
 だいずいりツナごはん・牛乳・さわにわん・こんぶあえ です。

○こんだてメモ
 今日のだいず入りツナごはんには、「だいず」と「えだまめ」が入っています。「えだまめ」は、正式には「未成熟大豆」とも言われます。「えだまめ」の時は、ビタミンCが豊富ですが、「だいず」に成長するとビタミンCはなくなります。「だいず」になると、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維が増えます。「えだまめ」も「だいず」もカルシウムの多い食品です。しっかり食べましょう。

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6月11日今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・ハッポウサイ・はるまき・バンバンジーサラダでした。

 バンバンジーは、日本でもよく知られた中華料理の定番ですね。
 バンバンジーを漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。鶏肉を棒のように細く切るからではなく、蒸して固くなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからという理由が有力なようです。
 今日の給食では、鶏肉とチンゲンサイともやしをドレッシングであえています。野菜が食べやすい味つけになっているので、子どもたちもおいしく食べることができました。
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6月10日 今日の給食

今日のこんだては、ごはん・牛乳・ぶたじる・あじフライ・にんじんサラダでした。

 今日の献立の『にんじんサラダ』には、オリーブオイルとレモンを使って、給食室で手作りした、ドレッシングがかかっていました。
 「にんじん」は、カロテンが多い緑黄色野菜です。カロテンは、体の中でビタミンAに変身します。ビタミンAは、肌をすべすべにしたり、目の健康をサポートしたり、のどや鼻の粘膜の材料になり、かぜやインフルエンザなどのウィルスから体をまもってくれる役割があります。
 このカロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると栄養素が摂取しやすくなります。今日のようにドレッシングと一緒に食べたり、油いためにしたりして食べると効果的ですよ。

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6月10日 読書を楽しんでいます

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 休み時間、あいにくの雨のため、休み時間は図書館を利用する児童が多くいます。本を借りたり、大きな絵本を読んだりして読書を楽しんでいます。

6月7日 今日の給食

 今日のこんだては、照り焼きドッグ・牛乳・ホワイトシチュー・ヨーグルトでした。
 切れ目の入ったパンに、自分でキャベツソテーと照焼ハンバーグをはさんで食べました。

 今週は「歯と口の健康週間」でしたね。歯や骨の材料となるおもな栄養素は、カルシウムで、日本人の不足している栄養素のひとつです。
 今日は牛乳の入った「ホワイトシチュー」と、「ヨーグルト」があり、カルシウムが多い献立でした。
 カルシウムが多い食品は、牛乳やヨーグルトの乳製品の他に、ひじきやとうふ、干しえび、にぼし、切り干しだいこん、こまつな、ごまなどがあります。

 人は食べることで栄養をもらいます。食べるためには、歯がとても大切です。いろいろな食品から栄養をとり、歯を大切にしましょう。

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6月4日 今日の給食

○ 今日のこんだては
 麦ごはん・まめなドライカレー・牛乳・トムジェリサラダ です。                  

○ こんだてメモ
 今日、6月4日から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。給食では、丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれる献立になっています。さらに、かむことは、健康な体に成長するためにとても大切です。今週は、しっかりかんで食べる給食が登場します。しっかりかんで食べましょう。 

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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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