最新更新日:2024/04/28
本日:count up4
昨日:59
総数:713335

11月30日 今日の給食

ビビンバ、牛乳、春雨スープ、ヨーグルト
○ こんだてメモ
 ビビンバは、韓国の料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、肉、卵、ほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜ですが、本場韓国では、甘辛い味のみそ・コチュジャン、キムチなどをいれたりするそうです。今日は麦ごはんに具をまぜて食べてください。

画像1 画像1

11月30日 明日からの「年末の交通安全県民運動」に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
年末の交通安全県民運動が12月1日から10日まで行われます。
本校はそれに向けて、昨日から1週間、交通立ち番として、PTAの方に毎朝立っていただいている内の3か所に、職員も立って児童の登校の見守りを行います。

11月29日 今日の給食

ご飯、牛乳、けんちん汁、おろしハンバーグ、磯香和え
○ こんだてメモ
 けんちん汁の名前の由来を知っていますか?神奈川県にある「建長寺(けんちょうじ)」のお坊さんが精進料理のために作った汁物が、
「建長寺汁」から「建長汁」へと変わり、現在の「けんちん汁」に変わったという説があります。今日の給食には鶏肉が入っていますが、昔のお坊さんたちのけんちん汁には入っていませんでした。生き物の命をいただくことへの感謝を忘れずに食事をしましょう。

画像1 画像1

11月28日 赤い羽根募金 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日で、赤い羽根募金が最終日でした。みなさんのご協力のおかげで、たくさんの募金が集まりました。ありがとうございました。

11月28日 今日の給食

チャンポン風ソフト麺、牛乳、春巻、れんこん中華サラダ     
○ こんだてメモ
 みなさんはれんこんになぜ穴があるのか知っていますか? これはれんこんが育つ環境と大きく関係しています。蓮の花の茎であるれんこんは水中の泥の中で育つため、酸素を十分に取り入れる必要があります。そのため、葉から取り入れた酸素を茎の先まで効率よく送るためにたくさんの穴があいているそうです。れんこんの生きるための工夫ですね。

画像1 画像1

11月27日 赤い羽根募金 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も、たくさんの募金をありがとうございました。
明日が最終日になります。

11月27日 今日の給食(東っ子のさつまいも)

今日のこんだては、ごはん、牛乳、白みそ汁、鶏肉のから揚げ、梅かつお和えでした。

今日の『白みそ汁』の中には、東っ子農園で1・2年生が掘った「さつまいも」が入っていました。

今年のさつまいもは猛暑の影響なのか生育が悪く、たくさん収穫することはできませんでしたが、比較的大きくて形のよいものを選んで、給食に使うことができました。
調理員さんが丁寧に洗って皮をむき、一つ一つ丁寧に切ってくれました。
準備できたのは、わずかでしたが、柔らかくて甘みのあるさつまいもでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 万引きはいけません(万引き防止講話)

画像1 画像1
 今日は全校児童が、一宮警察署の方から話を聞きました。万引きは犯罪であり、絶対にしてはいけないということを改めてみんなで確認しました。また、インターネットの世界には、危険が潜んでいるので、気を付けましょうとお話しいただきました。

11月26日 今日の給食

ハヤシライス・牛乳・トムジェリサラダ
○ こんだてメモ
 みなさんはハヤシライスの語源をしっていますか。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ」に由来し、「ハッシュド」がなまって「ハヤシ」になり「ハヤシライス」になったという説があります。今日は由来にならって、牛肉を使って作ってあります。トムジェリサラダは人気アニメ・トムとジェリーにヒントを得て、猫のトムが好きな魚と、ねずみのジェリーの好物であるチーズが入ったサラダです。

画像1 画像1

11月22日 あいさつ運動週間、最終日も元気にあいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日は2学期のあいさつ運動の最終日でした。ご協力いただきました地域の方々、PTAの方々、本当にありがとうございました。たくさんの方に声をかけていただき、子どもたちのあいさつの声もしだいに大きくなりました。今後も、気持ちのよいあいさつができるよう呼びかけていきます。

11月21日 今日の給食

中華飯、牛乳、愛知産豚しゅうまい、ナムル
○ こんだてメモ
 今日は愛知で飼育された豚を使った「しゅうまい」です。愛知は豚をそだてるのが盛んなのを知っていますか? 愛知の農場試験場というところでは、美味しくて、育てやすい豚の品種を研究して、愛知独自のブランド豚も開発しています。お店でも探してみてください。

画像1 画像1

11月20日 今日の給食

照り焼きチキンカツバーガー、牛乳、ポトフ
○ こんだてメモ
 きょうは、大きなバンズパンにチキンカツと、キャベツをはさんでバーガーにして食べてください。そして寒い季節なので、体調をくずさないように、あたたかいポトフを食べて体をあたためてくださいね。ポトフは、一口サイズの野菜をコンソメ味のスープでぐつぐつ煮こんであります。残さずたべましょう。

画像1 画像1

11月16日 避難訓練をしました

画像1 画像1
 昼放課に地震と火災を想定した避難訓練を行いました。運動場、廊下、教室・・・様々な場所で自分の身を守るための行動を練習しました。

11月16日 今日の給食

チャーハン、牛乳、ごもく中華スープ、フルーツ杏仁
○ こんだてメモ
 今日は、中華料理です。ごもく中華スープの「五目」とは「たくさん」という意味です。実際に今日は5種類の具を使っています。「とりにく、わかめ、たけのこ、豆腐、にんじん」です。見つけられたかな?そして、みんな大好きな「チャーハン」もおなじみの中華料理です。チャーは中国語でいためるという意味。中華料理は名前に使われている漢字でどんな料理か分かりやすいのも特徴のひとつです。

画像1 画像1

縄跳びチャレンジ検定に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 まもなく木曽川東小学校では、縄跳びチャレンジ検定にむけての練習が始まります。それに伴い、先生たちも仕事の合間を見つけて、縄跳びの練習に励んでいます。

11月15日 今日の給食

ご飯、牛乳、粕汁、肉しのだ煮、水菜のツナ和え
○ こんだてメモ
 ツナはなにからできているか知っていますか?実は、魚のマグロです。このマグロという名前がついた理由を紹介します。
近海でとれた新鮮なマグロは青みをおびた きれいな黒色をしています。真っ黒だから「真黒」と呼ばれるようになった という理由が一般的な説です。また、切ったすぐの時は真っ赤な身をしていますが、置いておくと黒くなることから、「マグロ」となづけられたという説もあるそうです。

画像1 画像1

11月13日 今日の給食

黒ロール、牛乳、はくさいのクリーム煮、ハムステーキ、かぼちゃとコーンのマヨサラダ
○ こんだてメモ
 かぼちゃは「カロテン」とよばれる栄養素をたくさん含む食材です。そのため皮膚の抵抗力を高め、風邪を予防します。にんじん、ほうれんそう、ピーマンなどの色の濃い野菜にカロテンは多く含まれています。すききらいをしないで積極的に食べるようにしましょう。

画像1 画像1

11月12日 防火ポスター・習字、消防自動車写生大会の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防署の方に表彰をしていただきました。また、火事を起こなさいこと、家には住宅用火災警報器が取り付けることなどの話を聞きました。

11月12日 ほたる号の日です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、月に1度の「ほたる号」が来校する日。各学級の係が、みんなが喜びそうな本を一生懸命選びます。

11月12日 今日の給食

かつ丼、ぎゅうにゅう、みそ汁
○ こんだてメモ
 今日はかつ丼です。ご飯の上にカツと卵とじの具をのせて食べてください。卵とじの具は卵がふわふわになるように、また、冷めにくいように少し片栗粉をいれてとろみをつけてあります。今日はかつ丼で、血や肉、骨になる食品をしっかりととって、健康で寒さに負けない体をつくっていきましょう。

画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式 防犯の日