最新更新日:2024/04/28
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5月31日  みんなで仲良く

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 給食の時間では、それぞれ班となって給食を食べます。もぐもぐタイムでは、みんな静かに食べています。

5月31日 今日の給食

麦ごはん・牛乳・マーボー豆の二色丼・五目中華スープ  

○ こんだてメモ
 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。
一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがありますね。今日の給食では、みなさんが好きなマーボー味にしてみました。野菜のおかずといっしょに ごはんにのせて、おいしく食べましょう。

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5月30日 今日の給食

ごはん・牛乳・せんいたっぷりみそ汁・さばの立田揚げ・即席漬                      

○ こんだてメモ
 今日、5月30日は「ゴミゼロの日」です。これは、日付から語呂合わせでつけられたもので、ゴミゼロ運動は、ゴミを減らし環境意識を高めるための運動となっています。日本では、食べられるのに捨てられてしまう「食べられるゴミ」が、毎日たくさん出ます。   
学校給食や家庭で食べ残しを減らすことは、ゴミを減らすことにつながります。健康はもちろんのこと、環境のことも考え、残さずに食べるようにしましょう。

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5月29日 今日の給食

ソフトめんミートソース・牛乳・チキンカツ・アスパラサラダ   
○ こんだてメモ
今日は、旬の野菜「アスパラガス」を使ったサラダです。アスパラガスは、つくしを大きくしたような形をしていますが、大きく成長する前の、若い茎の部分を食べます。体の調子を整える「ビタミン」や「食物せんい」がたっぷり含まれますが、「アスパラギン酸」という体を元気にしてくれる成分も、たっぷり含まれます。オリンピック選手も進んで食べるほど、疲労回復効果がある野菜で、ドイツでは「春の宝石」とよばれるそうです。栄養満点のアスパラガスを、おいしく味わいましょう。

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5月28日 今日の給食

ごはん・牛乳・かきたま汁・みぞれかけハンバーグ・ごま和え                         

○ こんだてメモ
 みぞれハンバーグの「みぞれ」は、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、数ある野菜の中で、日本での生産量がナンバー1の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。  
「大根おろしに医者いらず」という ことわざもありますが、聞いたことはありますか? これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日の給食では、ハンバーグといっしょに、だいこんおろしも残さず食べましょう。

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5月25日 今日の給食

ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・磯煮 

○ こんだてメモ
 「磯煮」は、ひじきの煮物です。ひじきは、こんぶや わかめ・のりなどと同じく、海そうの仲間です。ひじきも一年中出回っていますが、旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」として出回っています。数ある海そうの中でも、ひじきは栄養満点で、カルシウムや食物せんい、鉄分の量はトップクラスです。苦手な人も多いかもしれませんが、がんばって食べましょう。 

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5月24日 3年 ベルマークを回収しました。

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 今日は、3年生がベルマークを集める日でした。
 子どもたちは、たくさんのベルマークを持ってきてくれました。持ってきたベルマークを、番号ごとに振り分けました。家庭でのご協力、ありがとうございました。

5月23日 今日の給食

ごはん・牛乳・新じゃがの煮物・厚焼きたまご・花野菜のおかか和え

○ こんだてメモ
 新じゃがいもは、冬の間に苗を植え、3月から6月ごろに収穫する「じゃがいも」のことを言います。皮がうすく、みずみずしい じゃがいもです。じゃがいもは土の中にできるので、根が大きくなったもののように見えますが、じつは「地下茎」と言って、土の中の茎の部分が大きくなったものです。3つの仲間に分けると、熱や力のもとになる黄色の仲間になります。日本の主食は、お米やパン、めん類ですが、外国では、じゃがいもが主食とされる国もあります。

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5月22日 今日の給食

ごはん・牛乳・けんちん汁・さわらの照り焼き・こがね和え                         

○ こんだてメモ
 みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気を付けていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすることで、こぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと食器を正しく持って食べることも大切なマナーです。正しくはしを使うと料理が食べやすく、見た目にも美しく見えます。

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5月21日 今日の給食

ごはん・牛乳・とうふの中華煮・あげぎょうざ・切り干しナムル                        

○ こんだてメモ
 みなさんは、毎日、朝ごはんを食べていますか? 一日の元気のもとになる「朝ごはん」ですが、栄養面以外にも大切な役割があります。しっかりと朝ごはんを食べることで、脳や筋肉などにある「体内時計」にスイッチが入ります。朝起きて太陽の光をあび、朝ごはんを食べることで、体のリズムが整います。一日を元気よく過ごすためにも、毎日、朝ごはんを食べましょう。

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5月19日 一宮市陸上選手権大会

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 きれいな青空のもと、そして強い風の中、陸上選手権大会に参加しました。自己ベストの記録を目指して、一生懸命、競技に取り組みました。

5月19日一宮市陸上選手権大会が開催されました

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さわやかな天気の中、一宮市陸上選手権大会が開催されました。本校の選手も、出場しています。まもなく、競技開始です。

5月18日 今日の給食

ごはん・牛乳・ウキウキ卵丼の具・ふるさとみそ汁・オレンジゼリー

○ こんだてメモ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、今年から学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる」給食が登場します。みなさんは、浮野のたまごを知っていますか? 千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。今日の給食は、その「浮野のたまご」と一宮市産の「ねぎ」を使った「ウキウキ卵丼」です。ごはんに、具をのせて食べましょう。また、みそ汁には、一宮市産の「だいこん」「なす」が使われています。地元の味を、おいしく味わって食べましょう。

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5月17日 教員の勉強会

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5時間目に、2年生と5年生の研究授業を行いました。一宮市の他の小学校や中学校からも参観に来られ、その後、各協議会で、今回の研究授業についての協議を行い、よりよい授業に向けて、研究しました。協議会では、グループで話し合い、その内容を発表し合いました。今後もわかりやすい授業づくりに努めていきます。

5月17日 今日の給食(豆まめカレー)

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今日の給食は「豆まめカレーライス」でした。

子どもたちが大好きなカレーに、今日は3つの『豆』が入っていました。
1枚目の写真には、2種類の豆があります。
ごつごつした丸いのは「ひよこまめ」です。モコモコした羽毛に小さなくちばしがついたように見えるでしょうか?
つるりとした楕円形の豆は、なじみのある「だいず」です。
このほかに、「えだまめ」も入っています。

「豆」は、植物の種になるものですから、これから生長していくパワーを持った、栄養満点の食材です。

お豆パワーと、調理員さんの愛情をたっぷり注いだ「豆まめカレーライス」を食べて、木東っ子も元気いっぱいになりました。

5月16日 今日の給食

ごはん・牛乳・さわにわん・鶏肉のからあげ・鉄骨あえ      

○ こんだてメモ
 新学期がスタートしてから、一ヶ月以上が過ぎました。新しい学年やクラスでの生活にも慣れてきたころでしょう。5月は、緊張がとれて気持ちがゆるむと同時に、春から初夏へと、季節の変わり目が重なることで、疲れが出やすい時期です。みなさんは、毎日元気に過ごしていますか? 栄養バランスのとれた食事をしっかりと食べ、十分に休養をとり、体調をくずさないように心がけましょう。

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5月15日 今日の給食

山菜うどん・牛乳・ちくわの磯辺あげ・ツナと野菜のあえもの                

○ こんだてメモ
 今日の給食の「山菜うどん」には、「ぜんまい」や「わらび」といった山菜がたっぷり入っています。みなさんは、山菜を見たことがありますか? 山菜は、日本の四季を感じる食べ物です。日本は雨の量が多く、四季おりおりの野草や山菜が育っています。「ぜんまい」や「わらび」も、春の野山に自生しており、春を感じることのできる食べ物です。春の味覚を、おいしく味わって食べましょう。

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5月14日 今日の給食

ごはん・牛乳・豚肉とだいこんの煮物・シシャモフライごまソース・昆布漬

○ こんだてメモ
今日、5月14日は「温度計の日」です。みなさんが食べている給食を作る時にも、温度計はとても重要な役割をしています。給食を安全に作るために、給食室では2種類の温度計を使っています。
1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。今日の給食では、シシャモフライが、しっかり加熱できているかを確認するため、また、昆布漬が、しっかり冷えているかを確認するためなどに、温度計で測って記録しています。

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5月11日 今日の給食

はん・牛乳・八宝菜・春巻き・ひじきの中華サラダ     

○ こんだてメモ
 4月から6月は「新たまねぎ」がおいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。なんと、エジプトのピラミッドを作った人たちも、たまねぎを食べて元気(げんき)になっていたとか。たまねぎは、全国での生産量が だいこんやキャベツに次いで第3位の野菜です。給食でも家庭でも、色々な料理で登場します。新たまねぎは、収穫した後、すぐに出荷するので水分が多くふくまれ、柔らかくて甘味が強いことが特徴です。今日の給食では、八宝菜にたまねぎが使われています。 

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5月10日 もし地震がきたら

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 今日は地震が起こったという想定で避難訓練を行いました。今日特に練習したことは、揺れはじめたとき身を守ることと、速やかに教室を出て避難するを始めることです。みんなしっかり頭をかばい、素早く教室を出ることができました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式 防犯の日