最新更新日:2024/04/28
本日:count up42
昨日:59
総数:713373

11月30日 今日の給食

チャーハン・牛乳・ワンタンスープ・フルーツ杏仁                         

○ こんだてメモ
 杏仁豆腐は中国発祥のデザートで、もともとは薬膳料理として食べられていたそうです。あんず種の中にある「仁」は、喘息の治療薬として使われていました。それはとても苦いので、粉末にして、苦味を抑えるために甘く料理し、服用しやすくしたのが「杏仁豆腐」の始まりだそうです。

画像1 画像1

11月29日 落ち着いて避難できました

地震とそれによる火災の避難訓練を行いました。静かに落ち着いて避難できたので、消防署の方に褒めていただきました。その後、消火器の使用法について教えていただきました。先生たちが実際に正しい手順で消火器を使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 いざという時にそなえて

 避難訓練を行いました。大きな地震の後、火災が発生したという想定で取り組みました。各学級、担任指導のもと、静かに速やかに運動場に避難ができました。
 今日は消防署の方にもお越しいただき、避難についての話と消火器の使い方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日 今日の給食

ハンバーガー・牛乳・ポテトスープ                            
○ こんだてメモ
 ハンバーガーは、1904年アメリカで開催された、セントルイス万国博覧会の会場で、“ハンバーガー”としてサンドイッチのように丸いパンにハンバーグを挟んで売り出したのが始まりといわれています。日本では、沖縄に初めて伝わり、その後東京に伝わり全国に広がったと言われています。バンズパンにハンバーグと添え野菜を挟んで食べましょう。

画像1 画像1

11月28日 交通安全指導週間です

 本日より12月2日まで、教員が交代で朝の登校の様子を見にいきます。子どもたちが安全に登校できるように見守り、指導します。
画像1 画像1

11月28日 かぜに注意!

今日の朝礼では、かぜをひかないために気を付けることについて、生活指導の先生からお話がありました。手洗い、うがいはもちろんのこと、規則正しい生活に心がけることの大切さについて教えてもらいました。また、12月からは、登下校や集会時など、多くの人が集まる所ではマスクを着用するようにしようとのお願いがありました。その後、児童会から、赤い羽根共同募金への協力の呼びかけがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日 人権はとても大切です

今朝の朝礼では、多くの人が表彰を受けました。防火作品、明るい選挙啓発作品、尾張教育研究会書写作品コンクール、サッカー大会への取り組みが素晴らしかった人たちです。その後、校長先生から人権についてのお話がありました。人権を大切にすることの大切さについて教えていただきました。これからも、一人一人のよさを思いやり、相手の気持ちを考え、仲良く過ごしていくことで人権を大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 一斉下校で通学路点検を行いました。

教員が通学路を子どもたちと一緒に歩き、「通行する上での危険な状況」「施設の不備や不具合」など、交通安全についての危険箇所の点検を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 今日の給食

豚丼・牛乳・白みそ汁・みかん                            
○ こんだてメモ
 みかんは風邪予防に効果的です。これは、みかんにビタミンCやβカロテンが豊富に含まれているからです。ビタミンCは細菌やウイルスに対しての抵抗力を強め、βカロテンは体内でビタミンAに変わって粘膜や呼吸器を丈夫にします。このため、相乗効果で免疫力アップし、風邪を予防すると言われています。風邪の流行る冬にみかんが多く食べられるのも理にかなっていますね。

画像1 画像1

11月25日 今日の給食

麦ごはん・牛乳・あじフリッター・ひじきの炒め煮・茶碗蒸しスープ                         
○ こんだてメモ
 ひじきは海藻の仲間です。昔から日本人が食べていたそうで、徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書『寛永料理物語』にも、ひじきは「にもの、あへもの」と記され、当時、すでに現代と同じような料理法で食べていたそうです。ひじきの炒め煮は、ご飯にのせてひじきご飯にしてもおいしく食べる事ができますよ。

画像1 画像1

11月24日 今日の給食

ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ごま和え・豆乳みそ汁                             
○ こんだてメモ
 今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆から作られる大豆製品です。豆乳は、イソフラボンやサポニン、レシチンという成分が豊富に含まれています。そのためおなかの調子を整えたり、コレステロールなどを調節したりして、ガンなどの生活習慣病を予防してくれます。

画像1 画像1

11月22日 新しい苗をいただきました

これからの季節に学校を彩る花の苗をいただきました。銀杏並木の下にパンジー、ビオラ、ストックの花の苗が置いてあります。校内に植えたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日 今日の給食

ソフト麺のミートソース・牛乳・まめまめサラダ・ヨーグルト                     
○ こんだてメモ
 今日のまめまめサラダには、5種類の豆が入っています。何が入っているかわかりますか? 答えは、えだまめ、大豆、ひよこまめ、赤いんげん豆、青えんどう豆です。豆には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維はおなかの調子を整えてくれます。

画像1 画像1

11月21日 備蓄倉庫点検等訓練がありました

学校の南西の端にある防災備蓄倉庫の点検がありました。その後、防災無線や体育館の避難所開設時の物品の確認がありました。どれも異常なしでした。こうして、点検をしていただけるから安心なのですね。ありがとうございます。
画像1 画像1

11月21日 元気に外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
天気がいいので、みんな外で、遊んでいます。遊具やボールで、楽しく遊んでいます。

  取材・作成:情報委員会

11月21日 今日の給食

ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・即席漬・肉じゃが                          
○ こんだてメモ
 鮭は約1メートルの大きさの魚です。鮭は赤い身をしていますが、実際には白身魚の種類に含まれます。鮭の身が赤いのは、海での鮭のエサである甲殻類に含まれる色素の色です。鮭はタンパク質が豊富にふくまれています。また、赤色の色素であるアスタキサンチンという成分が、老化を予防したり免疫力を高めたりしてくれます。骨に気を付けながら、よく噛んで食べましょう。

画像1 画像1

11月18日 今日の給食

ごはん・牛乳・愛知の厚焼き卵・サクサクれんこんの八丁みそがらめ・ちゃんこ汁                             
○ こんだてメモ
 サクサクれんこんの八丁みそがらめは、開明小学校のお友達が考えてくれました。揚げたれんこんを八丁みそで作った甘辛いタレでからめました。れんこんは、愛知県では愛西市で多く栽培されています。昔から「見通しがきく」縁起物として、お節料理などおめでたい行事の料理には欠かせない野菜として使われています。

画像1 画像1

11月17日 教員も勉強です

 5時間目に、1年と5年が研究授業を行いました。一宮市の他の小学校や中学校からも参観に来られ、その後、各協議会で、今回の研究授業についての協議を行い、よりよい授業に向けて、研究しました。協議会では、グループで話し合い、その内容を発表し合いました。今後もわかりやすい授業づくりに努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 今日の給食

手巻きごはん・牛乳・すまし汁

○ こんだてメモ
 今日は手巻きごはんに欠かせない海苔のお話をします。海苔の約3分の1は食物繊維で、ほうれん草の約2倍近くも含まれています。海苔に含まれる食物繊維は野菜に含まれるものと違って柔らかいので、胃壁や腸壁を傷つけることなく穏やかに腸を整えてくれると言われています。また、海苔に含まれる種類の食物繊維は、細菌による腸内でのビタミン合成にも役立ちます。

画像1 画像1

11月16日 元気いっぱい

 今日は気持ちよく晴れました。中間放課、元気いっぱい運動場で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式     防犯の日