最新更新日:2024/04/28
本日:count up42
昨日:59
総数:713373

9月30日 あした天気にな〜れ!

 明日は運動会!
いいお天気になってね・・・願いをこめて、てるてるぼうずを作りました。
画像1 画像1

9月30日 高学年、がんばります

 5・6年生が運動会準備をすすめています。
お天気が心配ですが、精いっぱい準備しています。
PTA役員のみなさまもいっしょに作業をしてくださいました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 本は友達

 巡回移動図書館「ほたる号」が来てくれました。
昼放課、児童が本を選びにやってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日 今日の給食

肉しのだソフトめん・牛乳・花やさいのおかかあえ

○ こんだてメモ
 今日は、給食で登場する「めん」についてお話します。ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」という、学校給食でごはんやパンに並ぶ主食として1960年代に、学校給食向けに開発された日本特有のめんです。和風・洋風・中華風と、どんな味付けにも合う、万能なめんです。色々なめんが給食に登場するようになりました。今日は、和風の味付けになっています。

画像1 画像1

9月28日 今日の給食

ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さんまのぎんがみやき・きんぴらごぼう

○ こんだてメモ
 さんまは、秋に旬を迎える魚です。漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書き、秋を代表する魚です。体は細長く、背は青色、腹は銀白色で、まさに刀のような形をしています。この時期にとれるさんまは、脂がのってとてもおいしいです。この脂には、血液をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAもたくさん含まれています。今日は、この さんまをみそで味付けし、骨まで食べられるように調理してあります。みそ味で、ごはんもおいしく食べられますね。

画像1 画像1

9月27日 チームワークで走りぬく

 縦割り対抗リレーの練習をしました。
特にスタートの仕方、バトンの渡し方を重点的に練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 元気な声 秋空に響く

 1時間目、運動会の練習を全校で行いました。
今日は開会式、閉会式の内容を確認しました。
応援団長に導かれ、それぞれの組の応援歌を元気いっぱい歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 今日の給食

なす入りカレーナン・牛乳・フルーツクリームヨーグルト                 
○ こんだてメモ
 今日は、なす入りナンカレーです。ナンになす入りカレーをつけて食べてください。インド料理店に行くと、だいたいのお店でナンを食べることができますが、インドの一般家庭では、ナンを焼く大きな窯がないので食べられていないそうです。北インドの高級料理店で提供されている程度だそうです。形も日本と違って丸い円の形だそうです。味わっていただきましょう!

画像1 画像1

9月26日 運動会の係打ち合わせ

 運動会の係打ち合わせを行いました。
5・6年生は、得点係、進行係、演技係、器具係、放送係、救護係、会場係、応援係などにわかれて仕事をします。活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 新しい出会い

 今日から教育実習が始まりました。
本校にも2名の実習生が入りました。
新しい出会いにわくわくします。
画像1 画像1

9月26日 応援団の練習、ますます力が入ります

 運動会本番間近!応援団の練習にも、ますます力が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 今日の給食

中華飯・牛乳・あげぎょうざ・ナムル
                  
○ こんだてメモ
 中華飯は、にんじん、たまねぎ、キャベツ・はくさい・チンゲンサイとたくさんの野菜を食べることができる料理です。しかし、愛知県は野菜を食べる量が全国で一番少ないと言われています。ナムルやぎょうざの中にも野菜が入っていますので、残さず食べましょう!

画像1 画像1

9月23日 自慢の中庭です

 北舎と南舎の間にある中庭。芝刈り機で手入れをしています。
 青々とした庭は、子どもたちが苗植えの作業をしたり、応援練習をしたりすることに使っています。
画像1 画像1

9月23日 今日の給食

ごはん・牛乳・さわにわん・ちくわのおこのみあげ・こんぶづけ                    

○ こんだてメモ
 今日の給食の「ちくわのおこのみあげ」は、「ちくわのいそべあげ」に入っている「青のり」の他に、おこのみ焼き風に、カルシウムたっぷりの「ほしえび」や、さわやかな風味のしょうがも入っています。おいしいですね。でも、ちくわだけでなく、こんぶづけもしっかり食べてくださいね。

画像1 画像1

9月21日 3色リレーを頑張ります!

リレーの練習がありました。本番では代表として力いっぱい走ります!今日の走りもなかなかでしょ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日 本日の下校について

 大雨が予想されますので、職員引率のもと、午後1時30分に一斉下校をします。
保護者不在のため、児童が家に入れないご家庭は、学校へ待機させますので、学校へ電話連絡をお願いいたします。

9月20日 今日の給食

ごはん・牛乳・いものこ汁・とりにくのレモン煮・こがねあえ

○ こんだてメモ
 今日の給食は、みなさんの大好きな「とりにくのレモン煮」です。レモン果汁を入れることで、さっぱりとした味に仕上げています。でも、「とりにくのレモン煮」と「いものこ汁」だけでは野菜が不足してしまいます。愛知県は野菜を食べる量が全国で一番少ないと言われています。「ごがねあえ」もしっかり食べましょう!

画像1 画像1

9月18日 一豊まつりについて

 一豊まつりのパレードは雨天のため、中止となりました。
なお、その他のイベントは、屋内に会場を変えて実施されるものもあります。

9月16日 下校後の先生たちは?

児童のみなさんの下校後は、次の日のための準備時間。ソーランの動きの確認をしたり、ラインをひいたりと大忙しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 今日の給食

ごはん・牛乳・かきたま汁・おろしハンバーグ・ほねぶとあえ

○ こんだてメモ
 おろしハンバーグのおろしとは、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、数ある野菜の中で、日本での生産量がナンバー1の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。  
「大根おろしに医者いらず」という ことわざもありますが、聞いたことはありますか? これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日は、ハンバーグの上から、だいこんおろしを使ったタレをかけています。だいこんおろしも、残さず食べましょう。

画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式     防犯の日