最新更新日:2024/05/18
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6月30日(水) 今日の給食

ひやしちゅうか・こえびのからあげ・えだまめ                  
 
○ こんだてメモ
 枝豆は、とうふやみその原料である大豆の未熟なもののことを言います。したがって、大豆に負けないくらい豊富な栄養素を含んでいます。これからどんどん気温があがり、暑い日が続きますが、そんなときに暑さで体がバテてしまうのを防ぐ効果が枝豆にはあります。手軽に食べることができますが、一方で食べすぎるとお腹がゆるくなることがあります。食べすぎは注意しましょう。

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6月29日(月) 今日の給食

ごはん・にくじゃが・さばのしおやき・ごまあえ        

○ こんだてメモ
 肉じゃがのじゃがいもはすべて調理員さんが包丁でカットしています。その量は何十キロにもなります。感謝していただきましょう。給食の肉じゃがは「男爵」という種類のじゃがいもを使用しています。「男爵」はほろほろと崩れやすい特徴があります。コロッケやポテトサラダなどの料理に向いています。ほかには「メークイン」という種類もあり、「メリークイン」で肉じゃがをつくると、じゃがいもの形がしっかり残る肉じゃがをつくることができます。

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6月25日(木) 今日の給食

ハンバーグドック・コンソメスープ            

○ こんだてメモ
 今日の給食は、ハンバーグドッグです。パンの間にハンバーグとキャベツ、手作りソースをはさんでいただきます。ソースが落ちやすいので、お皿の上で食べるようにしましょう。コンソメスープには、野菜がたっぷり入っています。スープには、野菜のうまみと栄養がぎゅっとつまっています。残さずに飲んでくださいね。

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6月24日(水) 今日の給食

ごはん・キムチじる・ぶたにくとピーマンのほそぎりいため  

○ こんだてメモ
 ピーマンはこれから夏にかけて旬をむかえる代表的な夏野菜のひとつです。緑黄色野菜のひとつでもあるピーマンは、油と相性のよい食べものです。今日の給食のように、油でいためることで、ビーマンの栄養素が体に吸収されやすくなります。ピーマンが苦手というひとも多いと思います。とっても体によい食べものですから、お肉やそのほかの野菜と一緒に食べてみましょう。

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6月23日(火) 今日の給食

ごはん・ゆばのすましじる・ブロッコリーのおかかあえ・とりにくとだいずのごまがらめ               

○ こんだてメモ
 とり肉とだいずのごまがらめは、だいずと下味をつけたとり肉にそれぞれ片栗粉をまぶし、油で揚げたものに砂糖としょうゆであまからく味をつけて作りました。味が濃い目なので、ごはんと交互に食べるように心がけましょう。 

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6月22日

読書旬間中です。みんな図書館で、本を借りて読んでいます。ゆっくり本を読むのも楽しいですね。
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6月22日(月) 今日の給食

むぎごはん・カレーライス・ふくじんづけ・あいちのみかんゼリーあえ                   

○ こんだてメモ
 あいちのみかんゼリーあえに入っているみかんゼリーは、愛知県蒲郡市産のみかんからしぼった果汁で作られています。蒲郡市は暖かい気候を活かして、みかん作りが盛んに行われています。みかんは冬が旬の果物ですが、現在はハウスを利用して夏でも栽培がおこなわれています。ビタミンCや食物せんいが多く含まれ、栄養価も高い果物です。

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6月19日(金) 今日の給食

 ごはん・とうがんじる・たこのからあげ・きりぼしだいこんのごまずあえ              

○ こんだてメモ
 ごまずあえに使われている切干しだいこんは、一宮市で作られたものを使用しています。しょうゆ、さとう、す、いりごまを混ぜて作った手作りドレッシングであえていただきます。たこのからあげは、かみごたえがあるので、よくかんで食べてください。よくかむことはむし歯を防ぐ効果や、歯を丈夫にする効果があります。かむことを意識して食べるようにしましょう。

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6月18日(木) 今日の給食

こめこパン・あいちやさいのミネストローネ・いろどりサラダ・あいちのミンチカツ・まっちゃデザート                    

○ こんだてメモ
 6月は「食」について考える「食育月間」です。今日は、そのなかでも愛知県産の食材を多く使用した「愛知を食べる学校給食の日」を実施します。米粉パンに使われている米粉や、ミンチカツに入っているキャベツ、デザートに使われている抹茶などは、すべて愛知県産のものを使用しています。この機会に、地元愛知県の味覚を味わいましょう。

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6月17日(水) 今日の給食

ごはん・マーボーどうふ・バンサンスー            

○ こんだてメモ
 マーボーどうふに使われているとうふは、一宮市内のとうふやさんで作られたとうふを使っています。そのとうふを給食の調理員さんがひとつひとつ丁寧に包丁でカットして、おいしいマーボーどうふになっています。ごはんをおいしく食べることができるように、味を濃い目にして作っています。ぜひ、ごはんと交互に食べてくださいね。

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6月16日(火) 今日の給食

ぎゅうにゅう・きしめん・もちしのだのふくめに・こがねあえ                         
                
○ こんだてメモ
 きしめんは、愛知県の郷土料理のひとつです。平たいめんが特徴的です。昔、キジの肉を入れて食べていたため、「きじめん」がなまって「きしめん」と呼ばれるようになったと言われています。あっさりとしたかつおだしのつゆでいただきます。地元愛知県の郷土料理を味わってくださいね。

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6月15日 子どもたちの登校前にかわいいお客様です

 子どもたちが登校する前、まだ静かな校庭。池には2羽のカモが水を求めて、やってきました。
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6月12日(金) 今日の給食

ごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・しろごまつくね・ひじきのいために                      

○ こんだてメモ
 ひじきは鉄分が豊富に含まれています。鉄分はみなさんの血液をつくるもとになる大切な栄養素です。ほかにも、食物せんいも豊富に含んでいます。食物せんいは、お腹の調子を整える効果のほかに、食べたものの吸収をゆるやかにする働きがあり、肥満防止にもつながる栄養素です。食物せんいは、野菜やくだもの、豆、海そうに多く含まれますが、不足しやすい栄養素です。積極的にとるように心がけましょう。

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6月10日 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・けんちんじる・いわしのはっちょうみそにてっこつあえです。                         
 いわしの八丁みそ煮は、愛知県の特産品である八丁みそを使っています。愛知県岡崎市では、何百年も前からこの八丁みそを作っています。八丁みそは色(が濃いため、塩分も濃いように思いますが、みその中では、塩分が少なくとても健康的です。また、八丁みそは、大豆の状態から完成まで2年かかります。長い間熟成されて作られるみそを味わって食ました。              

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6月5日(金) 今日の給食

さけごはん・ぎゅうにゅう・いものこじる・ごもくにまめ            

○ こんだてメモ
 さけごはんの具は、さけフレークにしょうゆとさとうを加えていため、ごはんに合うような味付けにしました。魚が苦手な人でも食べやすく工夫しました。ごはんにのせて食べましょう。さけは、とても栄養価の高い魚で、丈夫なほねを作るために必要なビタミンDをたくさん含んでいます。カルシウムがたくさん入っている牛乳と一緒に食べることで、より効果を得ることができます。

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6月4日(木) 今日の給食

ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・イカフライのレモンソースかけ・きんぴらごぼう                        
           
○ こんだてメモ
 今日6月4日は「むし歯予防デー」です。むし歯を防ぐためには、食事をしたら歯をみがくことが大切です。ほかにもよくかんで食べることもむし歯予防に効果があります。今日の給食は、よくかむことができるように、かみごたえのある「いか」や「ごぼう」を使った献立にしました。今日の給食はかむことを意識して食べるようにしましょう。

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6月3日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・あわせみそしる・とりにくのあげてり・ゆかりあえ・牛乳です。    
 みそしるに使っている「みそ」は、大豆から作られています。大豆は、肉と同じくらい、たくさんのたんぱく質が含まれているため、「畑(はたけ)の肉」と言われています。たんぱく質は、筋肉やつめ、健康な髪の毛作るはたらきがあり、欠かすことのできない大切な栄養素です。   
 みそは日本の伝統的な調味料です。味わっておいしくいただきました。
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6月2日 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゃんぽんふうソフトめん、はるまき・だいこんのナムル です。
 ナムルとは、韓国風のあえもののことをいいます。給食ではさっとゆでた野菜に、しょうゆ・さとう・ごま油・一味とうがらしを混ぜて作った手作りドレッシングをかけていただきます。              
 ナムルに入っているきゅうりは、これから暑くなってくると旬を迎える野菜です。きゅうりはほとんど水分でできていますが、カリウムという栄養素をたくさん含み、体内の余分な塩分を外に出すはたらきがあります。

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6月1日 「いちみん」がお出迎えします

 手作りの「いちみん」をいただきました。現在、来客用の玄関で、来校された方をお出迎えしています。
 人が通ると、手を振り、メッセージを言います。
 子どもたちにも大人気です。
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6月1日 全校朝礼

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今朝の朝礼では、まず良い歯の児童の表彰がありました。次に、校長先生から歯の大切さについてのお話がありました。その後、教育実習生の紹介とあいさつがありました。最後に、週目標や学校生活についてのお話がありました。真剣に良い姿勢で話を聞く児童が多く、感心しました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
3/11 徴収金引落 つぶやき調査
3/12 子どもの安全を確認する日
3/14 集会15  5時間授業 一斉下校 防犯ブザー・ホイッスル携帯調査
3/15 大掃除
3/16 卒業式準備5年 1〜4年4時間授業
3/17 卒業式予行(予定) 5時間授業   食育の日