1月30日 5年生 給食指導
「骨は、カルシウムでできています。その骨が作られる時期は決まっています。5年生はその骨が作られる時期です。」と聞き、骨を丈夫にするものってなんだろうと考えました。毎日給食に出ている牛乳はすぐにわかりました。他にも小魚、ヨーグルト、チーズ、豆腐や海藻にもふくまれていると聞いて、びっくりしました。これからも骨を丈夫にする食生活に心がけていきたいですね。
【5年】 2020-01-30 20:19 up!
1月28日 5年生総合
給食の先生から、カルシウムの大切さについてお話を聞きました。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、心臓の働きを助ける役割などもあることを学びました。骨量は、20歳前半がピークになるため、それまでに十分に高めておく必要があることも知りました。
【5年】 2020-01-28 20:35 up!
1/27(月)給食指導
今日は給食指導がありました。郷土料理について、歴史的な背景などから、成り立ちや特徴を学びました。料理名からどのような料理かを考える問題では、とても真剣に考えていました。
【5年】 2020-01-28 07:54 up!
1月24日 5年生 図工
版画の印刷をしました。インクをしっかりつけて、友達と協力して紙がずれないようにおきました。印刷が終わったら、いよいよ色つけです。インクが付いていない部分に裏から絵の具を塗っていきます。完成が楽しみです。
【5年】 2020-01-24 17:11 up!
1月23日 5年生音楽
「ます」の鑑賞を行いました。ピアノやチェロなど、演奏する楽器が変わることで、曲調にどのような変化があるのかを考え、ノートにまとめました。
【5年】 2020-01-23 13:43 up!
1月21日 5年生理科
ろ液を蒸発させることで、ろ液にものが溶けているのか調べる実験を行いました。ノートに実験の注意点をまとめ、安全に実験を行うことができました。
【5年】 2020-01-21 18:44 up!
1/9(木) 図工の授業
図工では、カラー版画を作っています。動物の写真をもとにした絵を描いて、色を付けたい部分を彫刻刀で彫っています。彫る部分に合わせて彫刻刀の種類を選んで、丁寧に、集中して取り組んでいます。
【5年】 2020-01-09 11:48 up!