今日のこんだては、ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・こんぶ和え でした。
みなさんの家庭で作る肉じゃがのお肉は何を使っていますか。
給食は豚肉を使うことが多いのですが、今日は牛肉を使いました。
一般的に関西では牛肉、関東では豚肉が多いといわれています。関西の人は「肉と言えば牛肉」を連想することが多いようで、豚肉を使った料理は「肉」ではなくあえて「ぶた」と表現しているものがあります。
例えば、豚肉と卵の入ったお好み焼きは「ぶたたま」、豚ひき肉の具が入った中華蒸しパンのことは「肉まん」ではなく「ぶたまん」と表現したりします。
慣れ親しんだ料理の名前にも地域の食文化が垣間見えますね。