今日のこんだては、ごはん、牛乳、とうふのすまし汁、おろしハンバーグ でした。
毎日暑い日が続いています。こんな暑い日は、温かい汁物はそんなに食べる気がしない、という人もいるかもしれません。しかし、汗をたくさんかくこの時期こそ、この汁物は体が喜ぶ料理です。それは、汗で失われた、水分と塩分がとれるからです。教室でも、子どもたちに大人気でした。
コロナ対策で、おかわりルールも様変わりしました。箸をつける前に増やすことはできますが、その後は器に追加で入れることはできません。余ったすまし汁は、先生が予備の食器につけ分けたものを食べ終えた子がもらいにいく約束です。
ある学級では、一つのすまし汁を二人の子がもらいに来ました。じゃんけんで決めてもいいのですが・・・「先生、半分こに分けてくれませんか」と、仲良く分け合っていました。一人でもらったものより、おいしかったと思います。