今日のこんだては、クロスロールパン・牛乳・焼きそば・バンバンジーサラダ・ココアパウダー でした。
毎月の最後の日は「そばの日」だそうです。江戸時代に商人が縁起物として毎月 月末にそばを食べていたことに由来して、「もっと多くの人に、おいしいそばを食べてもらう」ことを目的として制定されました。みなさんも、1年の最後の月末、大晦日の夜に「年越しそば」を食べる人は多いと思います。
一宮の学校給食では、本物のそば粉を使ったそばは出ませんが、今日は久しぶりの「焼きそば」でした。給食室では、大きなざるに4杯もキャベツを準備しました。大量調理ででもおいしく仕上がるように、そばはオーブンで焼いてから、炒め合わせています。
調理員さんの愛情いっぱいの焼きそばでした。