キャラメル揚げパン・プチパン・牛乳・豆とトマトのスープ・シャキプチサラダでした。
今日はみんな大好きな揚げパンでした。今回は初めて「キャラメル」味の揚げパンです。甘い香りでさっくりふんわりしたパンはとてもおいしかったです。
「豆とトマトのスープ」には、レンズ豆が入っていました。平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。今日はやわらかく煮込まれて、気づかなかった人もいたかもしれません。
日本では、12月31日の大みそかに、そばのように“細く長く”いつもでも健康でいられるように願いを込めて「年越しそば」を食べますね。しかし、イタリアではレンズ豆の煮物を食べるそうです。レンズ豆の形がコインに似ていることから、「新しい年に、お金がたくさん手に入るとように」という意味が込められているそうです。
世界各地にも、日本の行事食のように願いや意味が込められた料理がたくさんあります。