今日の献立は、ごはん、牛乳、沢煮椀、つくね、だいこんシリシリでした。
『だいこんシリシリ』はちょっと変わった名前ですね。
沖縄料理の「にんじんシリシリ」を切り干しだいこんでアレンジした料理です。
沖縄料理の「にんじんシリシリ」は、千切りにんじんを砂糖と醤油で味付けし、卵を加えて炒め合わせたものです。
どの家庭でも毎日のように作られる家庭の味なので、にんじんを千切りにする「シリシリ器」は、沖縄のどの家庭にもあるそうです。
シリシリ器を使って千切りにすることを「シリシリする」と言うそうですよ。
切り干しだいこんは、一宮市の郷土食でもあります。『だいこんシリシリ』は、やさしい甘さの「ふるさとの味」がしました。