最新更新日:2024/05/20
本日:count up5
昨日:110
総数:715233

1月30日 3年 博物館見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昔のおもちゃである、竹とんぼにちなんだ紙とんぼを作りました。簡単にできて、高く飛ぶととても楽しく、子供たちは楽しそうに作成していました。

1月30日 3年 博物館見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展示物は、色々な工夫があり、とても楽しかったです。事前にもらったたんけんブックにわかったことを書いていきました。

1月30日 3年 博物館見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
臼を実際にひかせてもらいました。かなり重くて固かったため、子供たちは必死にまわしていました。

1月30日 3年 博物館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中に、一宮博物館へ行きました。昔の人の暮らしの展示をしっかり見たり、着物を着たりして、充実した時間を過ごしました。

1月30日 教室訪問(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、一宮市から外部講師の方に来ていただき「租税教室」を行いました。税金の種類や使い方についての話をしてもらいました。どの子も真剣な表情でしっかり聞いていました。

1月30日教室訪問(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では、体育の授業の中で、軽快な音楽に合わせて元気よくリズム縄跳びをやっています。縄跳び検定もあるので、どの子も一生懸命に取り組んでいました。

1月30日 教室訪問(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養教諭の野田先生からカルシウムを食べ物から接収しないと骨が弱くなるしくみについて学んでいました。みんな真剣に先生の話を聞いていました。

1月30日 ベルマークを整理し集計しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA第3回厚生部会を開催しました。3学期に集めたベルマークの整理を行いました。
3回目ですので、部員の方々は、慣れた手つきで黙々と作業されていました。ご家庭の協力と厚生部員の方々の作業によって、子どもたちの学用品等を購入することができています。ありがとうございます。

1月8日 道徳の授業

 今日の道徳は「くりのみ」というお話です。北風のふく原っぱで、食べ物探しをしていたきつねとうさぎ。どんぐり見つけ、たくさん食べてかくしたのに、「なにもみつからない」と、うそをつくきつねに、しなびたくり2個のうち、1つをキツネにあげるうさぎ。その、くりのみを見て涙をこぼすきつねの気持ちを考えました。困っている人のために、どんなことができるといいのかを考えました。子どもたちは、たくさんの意見を道徳ノートに書き、発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日 4年 プラネタリウムに行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
一宮市地域文化広場のプラネタリウムを利用して、理科の授業で学んだ星についてより詳しく勉強しました。
オリオン座とさそり座のお話や、星の明るさのお話だけでなく、北極やオーストラリアの星空まで見せていただき、楽しく学ぶことができました。

1月29日 2年 コンピュータ室に行ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目にコンピュータ室に行って、パソコンの学習をしました。木曽川東小学校のホームページや次回国語で学習する馬頭琴などを自分たちで検索しました。どの子も真剣に目を輝かせて取り組んでいました。

1月29日 2年 跳び箱をやったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の体育の時間に、屋内運動場(体育館)で跳び箱の学習をしました。踏み切りの仕方や手の付き方を覚えて、練習しました。跳び箱の奥に手を付けるようになり、開脚跳びができるようになりました。

1月29日 2年 いろいろなものの長さを測ったよ

画像1 画像1
 算数の時間、1mものさしを使っていろいろなものの長さを測りました。1mの量感を活かして長さを予想し、測ることができました。

1月29日 今日の給食

今日のこんだては、かきまわし・牛乳・吉野汁・いわしの梅煮・花野菜のごま和え でした。

 「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を、炊きあがったごはんに、かきまわしながら混ぜこむことからこのような名前がつきました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。昔は、民家の縁側の床下や庭先などを利用してニワトリを飼い、急な来客があるときにかきまわしを炊いてもてなしたそうです。普段の食卓だけでなく、祭りや行事などでもふるまわれることもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日 4年 版画をすったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月28日に、彫り終わったものにインクをつけました。自分たちで、インクをのせて、紙を貼り、バレンを使って丁寧に紙に写すことができました。
 素晴らしい作品が出来上がりました。

1月28日 今日の給食

 今日のこんだては、五穀ごはん・一宮丼の具・牛乳・沢煮椀・鬼まんじゅう でした。

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。「一宮丼の具」には、一宮市でとれた「浮野たまご」「ほうれんそう」、伊吹おろしを利用して生産された「きりぼしだいこん」が使われています。また、「沢煮椀」には、一宮市産の「はくさい」「ねぎ」が使われています。
 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。さつまいもと小麦粉を使って作られていて、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いがこめられているといわれています。忙しい農作業の合間に食べる手軽なおやつとして、昔から食べられていました。
地元の味を満喫できる給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 2年 今日の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1組)算数で、ものの長さを予想してから実際の長さを測りました。
(2組)算数で、1mぐらいの長さのものを探しました。
(3組)体育で、リズムなわとびの練習をしました。

1月28日 5年生総合

 給食の先生から、カルシウムの大切さについてお話を聞きました。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、心臓の働きを助ける役割などもあることを学びました。骨量は、20歳前半がピークになるため、それまでに十分に高めておく必要があることも知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/27(月)給食指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は給食指導がありました。郷土料理について、歴史的な背景などから、成り立ちや特徴を学びました。料理名からどのような料理かを考える問題では、とても真剣に考えていました。

ペアあそび

昼放課に1年生と6年生で、だるまさんがころんだをしました。6年生は、上手に1年生に声をかけながら遊んでくれて、1年生はとても幸せそうでした。卒業までのあと少しの時間、いつもお世話になっている6年生と過ごす日々を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 集会11 クラブ9(最終) 交通事故ゼロの日
2/11 建国記念の日 市民ロードレース大会予定
2/12 徴収金引落 特別日課 第3回教育相談週間(〜21日) 子どもの安全を確認する日
2/13 一日入学・入学説明会 携帯調査
2/14 一日観察日 教育相談特別日課 携帯調査