12月4日 5年生図工
版画の下絵をかきました。かきたい動物や植物、風景の写真を見ながら、細かい部分も丁寧ににかくことができました。どんな版画ができるか今から楽しみです。
【5年】 2019-12-04 19:05 up!
12月3日 6年 国際理解ワークショップ
今日は、国際理解ワークショップで、飢餓について学びました。世界中を見渡すと、貧困に喘ぎ、満足に水を飲めない人々がたくさんいます。そのような人々の生活を体験して、どのように支えていけばよいのかを考えました。
【6年】 2019-12-03 20:16 up!
12月3日 2年 記録を伸ばすぞ!
中間放課のなわとびチャレンジの練習風景です。
音楽がかかると自然と体が動きます。
【2年】 2019-12-03 19:14 up!
12月3日 なわとびチャレンジ
今日の中間放課は、なわとびチャレンジでした。リズムなわとびの音楽に合わせて、練習をします。1年生の子どもたちは、はじめての練習に、楽しそうに取り組んでいました。
【1年】 2019-12-03 17:01 up!
12月3日 今日の給食
今日のこんだては、牛乳・きんめロウカットげんまいごはん・トック(もち)入りスープ・生揚げと豚肉の韓国風いため でした。
【今日の東小】 2019-12-03 14:55 up!
12/3(火)英語の授業
英語の授業です。ものの場所の言い方について勉強しています。写真は、1人が消しゴムの場所を英語で言って、もう一人がその通りに消しゴムを動かしているところです。一生懸命伝えたり、聞いたりしていました。
【5年】 2019-12-03 13:29 up!
12月2日 4年 あたためたときの水の動きを調べたよ
理科の時間に、水の中にけずりぶしを入れて、ガスコンロで熱したらどのように動くのかを実験しました。
水は、熱せられたところから上に動くことがわかりました。
【4年】 2019-12-03 12:18 up!
12月2日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・沢煮わん・さといもといか団子の甘だれがらめ・こんぶあえ でした。
今日は油で揚げたさといもを、しょうゆと砂糖の甘めのたれで和えた給食でした。いか団子との相性もよく、おいしく食べることができました。
独特のぬめりが特徴のさといもは、日本で古くから食べられています。「さといも」という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。「山」で自然にできていた、いものことは「やまいも」といいます。日本人は昔、ごはんのかわりにさといもを食べていたこともあったそうです。現在でも、海外ではさといもの仲間「タロイモ」を主食として食べている地域もあります。
【今日の東小】 2019-12-02 19:14 up!