最新更新日:2024/04/25
本日:count up63
昨日:128
総数:712818

9月22日 5年生 運動会

心配されていた天気、朝から晴れ間も見え、運動会を実施することができました。3週間、練習してきた成果をしっかり出し、素晴らしい演技をすることができました。また、高学年として、係の仕事も責任をもってやりきることができました。運動会後の満足そうな笑顔を見て、うれしく思います。これからの活躍も、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22(日)下校時間変更のお知らせ

 本日の運動会が予定していた終了時刻より早く終了しましたので、下校時間を下記のように変更いたします。よろしくお願いします。

 ★ 1〜4年生  14:15下校
 ★ 5・6年生  14:40下校
  

9月22日 運動会開催

 天気が心配されましたが、午前中までの演技・競技を行うことができました。午後は12:30から行います。保護者の皆様、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日運動会の持ち物について

 本日の持ち物は、運動会に関するもののみで、授業の用意は必要ありません。交通安全に気をつけて登校してきてください。

本日の運動会を開催します。

本日の運動会は、予定通りの時刻に開催します。尚、午後からの雨天が心配されますので、プログラムを次のように変更して行います。
開会式→全校体操→表現→新入児かけっこ→徒競走→応援合戦→金管演奏→全校競遊→縦割り対抗リレ→整理体操→閉会式
※進み具合により、多少変更することもあります。


明日の運動会について

 明日の運動会の実施につきましては、連絡通り、朝6時30分に判断し、6時45分までに、携帯メール・ウエブサイトで連絡します。尚、明日実施する場合は、午後からの雨天が心配されますので、9月19日に配付した「天候による運動会の対応について」の1(2)に記載したように、プログラムを変更し、全学年の表現を午前中に行います。ご理解、ご協力をお願いします。また、急に寒くなると思われますので、お子様に羽織れるものを持たせていただけるとよいかと思います。よろしくお願いします。

9月20日5・6年生 運動会前最後の練習

 運動会に向けて、最後の練習を行いました。今まで教えてもらったことを再確認しながら、本番のように一生懸命演技をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 2年 最後の練習O.K!

画像1 画像1
画像2 画像2
 日曜日は、いよいよ長い間練習に取り組んできた「パプリカ」の発表日。自信を持って楽しく元気いっぱいに踊ってほしいと思います。

9月20日 さすが!5・6年生。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の会場となる運動場の整備を5・6年生の子どもたちが一生懸命にやっています。大変頼もしい高学年です。

9月20日 運動会の子どもたちのテント席ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちのテント控え席が出来上がりました。すごいです。これで運動会の準備も整いました。天候が心配ですが、準備は着々と進んでいます。

9月19日 1・2年生 運動会の練習

 いよいよ、22日(日)は一年生にとって初めての運動会です。今まで、頑張って練習に取り組んできました。1年生は、1組は赤と銀、2組は黄と銀、3組は青と銀の手具をもって踊ります。キラキラ光ってとってもきれいです。今日も一所懸命に踊る姿に胸が熱くなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日 6年 月の観測

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科では、教具を使って、月の満ち欠けの観察を行っています。日付が進むにつれて、月の形が変わっていくことがわかりました。

9月19日 今日の給食

今日のこんだては、ご飯・牛乳・はるさめスープ・さけボールの酢豚風でした。

 さけボールとは、さけのすり身に、たまねぎ・れんこん・青じそなどを加えて作ったお団子です。れんこんと青じそは、愛知県でとれたものを使っています。また、さけは骨までまるごと柔らかくしてすり身にしているので、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、体が成長しているみなさんに、しっかりととってほしい栄養素の一つです。将来の自分の体のためにも、今の食事に気をつけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日 運動会全校練習

 運動会がいよいよ目前に迫り、今日は最後の全校練習を行いました。開・閉会式の流れの確認と、応援の練習を行い、子どもたちの気持ちも高まっています。
 雨など天候が心配されますが、子どもたちの笑顔で雨雲も吹き飛ばしてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 5年生音楽

 ルパン三世のテーマを演奏します。希望した楽器を使って、本番に向けて楽譜を見ながら一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日 4年 花笠の花飾りつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花笠に花飾りをつけました。自分の力で作り、飾ることができました。きれいな花が咲きました。

9月18日 4年 文房具を英語で言おう

画像1 画像1
画像2 画像2
ノートやペンなど、身近な文房具を英語で発音しました。
中には、「ホッチキスって英語じゃないの!?」という声も。
その後、文房具カードを使ってビンゴゲームで遊び、盛り上がりました。

9月18日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・かきたま汁・ハンバーグのきのこソース・ごま和えでした。

 秋に旬をむかえる食材の一つに、「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。
 今日のハンバーグのソースに使われているのは、「しめじ」と「えのきたけ」です。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけですが、野生のものは実は茶色をしています。クセがないので、いろいろな食材と組み合わせて食べられています。また、秋から冬にかけては、鍋の具材としても大活躍です。食物せんいが多く、健康にもとてもよい食材です。   
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日 5年生理科 受粉の役わり

花が咲いた後には実ができますが、受粉と実ができることとは関係があるのでしょうか。
受粉の役わりを調べる実験をするために、つぼみのおしべを全部とり去り花に袋をかけました。明日は一つは受粉させて、もう一つはそのままにして実ができるかどうかを調べます。どちらに実ができるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスーでした。

 しゅうまいは、刻んだたまねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中国料理です。日本では豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも、点心には「ぎょうざ」「春巻き」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。 
画像1 画像1
画像2 画像2
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 芸術鑑賞会
10/24 ほたる号
10/25 読み聞かせ8
10/26 事故けがゼロの日
10/28 集会7 クラブ5