最新更新日:2024/04/19
本日:count up8
昨日:133
総数:712285

9月20日5・6年生 運動会前最後の練習

 運動会に向けて、最後の練習を行いました。今まで教えてもらったことを再確認しながら、本番のように一生懸命演技をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 2年 最後の練習O.K!

画像1 画像1
画像2 画像2
 日曜日は、いよいよ長い間練習に取り組んできた「パプリカ」の発表日。自信を持って楽しく元気いっぱいに踊ってほしいと思います。

9月20日 さすが!5・6年生。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の会場となる運動場の整備を5・6年生の子どもたちが一生懸命にやっています。大変頼もしい高学年です。

9月20日 運動会の子どもたちのテント席ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちのテント控え席が出来上がりました。すごいです。これで運動会の準備も整いました。天候が心配ですが、準備は着々と進んでいます。

9月19日 1・2年生 運動会の練習

 いよいよ、22日(日)は一年生にとって初めての運動会です。今まで、頑張って練習に取り組んできました。1年生は、1組は赤と銀、2組は黄と銀、3組は青と銀の手具をもって踊ります。キラキラ光ってとってもきれいです。今日も一所懸命に踊る姿に胸が熱くなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日 6年 月の観測

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科では、教具を使って、月の満ち欠けの観察を行っています。日付が進むにつれて、月の形が変わっていくことがわかりました。

9月19日 今日の給食

今日のこんだては、ご飯・牛乳・はるさめスープ・さけボールの酢豚風でした。

 さけボールとは、さけのすり身に、たまねぎ・れんこん・青じそなどを加えて作ったお団子です。れんこんと青じそは、愛知県でとれたものを使っています。また、さけは骨までまるごと柔らかくしてすり身にしているので、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、体が成長しているみなさんに、しっかりととってほしい栄養素の一つです。将来の自分の体のためにも、今の食事に気をつけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日 運動会全校練習

 運動会がいよいよ目前に迫り、今日は最後の全校練習を行いました。開・閉会式の流れの確認と、応援の練習を行い、子どもたちの気持ちも高まっています。
 雨など天候が心配されますが、子どもたちの笑顔で雨雲も吹き飛ばしてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 5年生音楽

 ルパン三世のテーマを演奏します。希望した楽器を使って、本番に向けて楽譜を見ながら一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日 4年 花笠の花飾りつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花笠に花飾りをつけました。自分の力で作り、飾ることができました。きれいな花が咲きました。

9月18日 4年 文房具を英語で言おう

画像1 画像1
画像2 画像2
ノートやペンなど、身近な文房具を英語で発音しました。
中には、「ホッチキスって英語じゃないの!?」という声も。
その後、文房具カードを使ってビンゴゲームで遊び、盛り上がりました。

9月18日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・かきたま汁・ハンバーグのきのこソース・ごま和えでした。

 秋に旬をむかえる食材の一つに、「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。
 今日のハンバーグのソースに使われているのは、「しめじ」と「えのきたけ」です。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけですが、野生のものは実は茶色をしています。クセがないので、いろいろな食材と組み合わせて食べられています。また、秋から冬にかけては、鍋の具材としても大活躍です。食物せんいが多く、健康にもとてもよい食材です。   
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日 5年生理科 受粉の役わり

花が咲いた後には実ができますが、受粉と実ができることとは関係があるのでしょうか。
受粉の役わりを調べる実験をするために、つぼみのおしべを全部とり去り花に袋をかけました。明日は一つは受粉させて、もう一つはそのままにして実ができるかどうかを調べます。どちらに実ができるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスーでした。

 しゅうまいは、刻んだたまねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中国料理です。日本では豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも、点心には「ぎょうざ」「春巻き」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日 一豊まつり金管パレード

 金管部の子どもたちが一豊まつりで金管パレードを行いました。黒田小の子どもたちと一緒にリズムに合わせて、すてきな演奏を町の人たちに披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 一豊まつり(金管バンド部)

 快晴、非常に暑い中のパレードとなりました。
 気持ちを一つに、最後まで一生懸命演奏することができました。
 暑い中、応援をしてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日 2年 運動会 練習・応援。1年生の手本としても

 「パプリカ」や「応援」の練習を頑張っています。教室で音楽をかけると自然と体を動かすようになりました。今日は、応援のやり方や入場・途中の移動・退場の仕方を中心に練習をしました。本番まであと1週間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、お月見汁、さといもコロッケ、ひじきのいため煮、月見団子でした。

 今年の十五夜は本日9月13日です。
 十五夜は中秋の名月を見ることだけではなく、これから始まる秋の収穫に感謝する行事でもあります。
 お月見汁には、丸い月にうさぎを描いたかまぼこと輪切りのごぼうを使いました。また、月見団子はしずくのような形のものです。これはさといもをかたどった、尾張地方独特の月見団子です。子どもたちには地域の風習も伝えていきたいですね。

 今夜はきれいな月です。おうちでもお月見をしているでしょうか…。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日 5年生 応援伝達タイム

 応援係から、応援の仕方を教えてもらいました。運動会本番に向けて、大きな声を出せるように練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会プログラムの記載ミスについて

プログラムの会場図の下にある「お願い」の5番目の○「保護者席、児童席の・・・」について、
今年度から、昨年度まで設定していた「保護者席」をなくし、その場所はすべて「撮影席」にします。

プログラムに書かれている「保護者席」という言葉を削除し、配布文書として、再度ホームページにアップしなおします。

昨年度のように、テント、パラソルの設置場所は、白ラインを引いて示します。
今回は、児童席にテントを設置しますので、後ろ側は昨年度までに比べて見にくくなるのではないかと思います。

熱中症対策等のために、今年は当日の運営や場所等で、いくつかの変更をしております。また、練習時間や回数も例年に比べて減らし、1時間目の全校練習をやった後の2時間目には学年の練習をしないようにするなど、教室でのクールダウンもできるようにしております。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 運動会準備5・6年(下校15:55) 4時間授業(1〜4年下校13:55) 交通事故ゼロの日
9/21 (中学校体育大会)
9/22 運動会 下校1〜4年15:00、5,6年15:30
9/23 秋分の日
9/25 運動会予備日 班長会 (運動会実施時 下校1〜4年15:00、5,6年15:30)
9/26 児童会役員選挙立会演説会及び投票 3年アピタ見学 ミニ通学班集会 事故けがゼロの日