最新更新日:2024/04/19
本日:count up6
昨日:133
総数:712283

6月4日 4年 セルフデェフェンス講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目に、講師の方をお招きし、セルフデェフェンス講座を行いました。
 セルフデェフェンス講座は、「自分を大切にする」ということです。自分自身が、悩んだり、嫌なことをされたりしたときに、上手に気持ちをコントロールできる術を学びました。
 今回のことを、今後の学校生活で活かしていけるようにしていきましょう。

6月2日 5年 学校公開日

本日は学校公開日で、多くの保護者の方にきていただきました。5年生の児童はいつも通り、元気よく授業に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 3年 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
社会の授業では、日本地図のパズルを利用しながら、日本の地理について学習しました。みんな集中して取り組んでいます。

6月2日 東小サポーターズ 環境整備活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サポーターズの方々に、今年も公開日の1・2時間目に、枝の伐採をしていただきました。
教員だけでは十分手が届かないところ、気付けないところなど助けていただき、たいへんありがたいです。今後、お手伝いしていただける保護者の方、お父さん方、ぜひ教頭の森までよろしくお願いします。

6月2日 2年 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開日の本日、道徳の授業を行いました。みんなで考え、話し合うことができました。

6月2日 1年 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開日の本日、1年生では、歯磨き指導の授業を行いました。虫歯にならないための方法や歯磨きの仕方についてみんなで学習しました。

6月2日 4年 歯磨き教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開の日に、歯磨き教室を行いました。
 染め出し粉を使って、歯垢が残っているとこの確認をしました。虫歯にならないように、歯ブラシの使い方を意識して磨いていきましょう。

5月31日 1年生 ちょきちょきかざり

 図工の時間です。はさみの持ち方や使い方を学習しました。紙の折り方や切り方を工夫して、切りました。紙を重ねたり、形や部分を変えて切りました。どの子も楽しそうに取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 今日の給食

○ 今日の献立は
 ごはん・牛乳・のっぺい汁・なまあげの肉みそかけ・こんぶ和え です。  

○ こんだてメモ
 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。
一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがありますね。今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られています。おいしく食べましょう。

画像1 画像1

5月31日 読み聞かせを行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
 読み聞かせボランティアの方々にきていただき、中間放課におとぎのひろばで読み聞かせを行ってもらいました。今日のお話は「はなすもんかー」と「あひるのおうさま」です。毎回楽しみにしている児童がいて、低学年の子たちは聞きいっていました。

5月31日 5年 みんなで考える

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業では、場面によってどのように対応すればよいかを考えました。ロールプレイングを行いながら、クラスで深めていきました。

5月31日 5年 しっかり観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の授業では、ヨウ素液を使用して種子に養分があるかを調べました。みんなでしっかり調べています。

5月30日 もうすぐプールが始まる!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6月10日(月)のプール開きに向けて、業者の方によるプールの清掃がありました。汚れていたプールの壁や底がピカピカになりました。これで東っ子たちは安心してプール開きを行うことができそうです。作業員のみなさん!ありがとうございました。

5月30日 今日の給食

○ 今日のこんだて
 ソフトめんミートソース・牛乳・ボロニアカツ・アスパラサラダ です。                           

○ こんだてメモ
今日は、春が旬の野菜「アスパラガス」を使ったサラダです。アスパラガスは、つくしを大きくしたような形をしていますが、大きく成長する前の、若い茎の部分を食べます。体の調子を整える「ビタミン」や「食物せんい」が多く含まれていますが、「アスパラギン酸」という体を元気にしてくれる成分も、多く含まれています。栄養満点のアスパラガスを、おいしく味わいましょう。

画像1 画像1

5月30日 1年 がっこうたんけん

生活科で学校の中をグループで探検しました。探検しながら、いろいろな教室の中にあるものをスケッチしました。普段入ることのできない教室に入り、子どもたちはとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 今日の給食

○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・けんちん汁・ホキと野菜の黒酢がらめ です。                           

○ こんだてメモ
ホキと野菜の黒酢からめには黒酢が使われています。酢にはたくさんの種類があります。今日の黒酢は米酢と同じく米から作られていますが黒酢が黒いのは、米酢はごはんのように精米した白い米で作りますが、黒酢は玄米で作られていることにもよります。米酢と比べると、アミノ酸やビタミン・ミネラルが多く含まれています。

画像1 画像1

5月29日 1年 校内探検

 校内の色々な教室をまわり、どこに何があるか、教室の中には何があるのかを調べ、紙にまとめました。とても楽しく活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 3年 音声計算

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業のはじめに、音声計算をしました。ペアになり、1人が問題の答えを言い、もう1人が答えがあっているかを言ってあげる。それによって短い時間で数多く問題を解くことができます。
 一生懸命取り組んでいます。

5月29日 元気よく登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育実習生もあいさつ運動に加わり、元気よくあいさつをしています。さらに元気よくあいさつを返してくれる児童が増えてきました。

5月28日 今日の給食

○ 今日のこんだて
 ビビンバ(むぎごはん)・牛乳・ワンタンスープ です。 

○ こんだてメモ
 ビビンバは韓国の料理です。ビビンバの意味は、簡単に言うと「まぜごはん」という意味になります。ごはんの上にそれぞれ炒めた肉、野菜を和えたナムル、卵をのせ、食べる時によくまぜるのがおいしい食べ方のようです。しっかりまぜて食べてみてください。日本では、「ビビンバ」と言われていますが、「ピビンパッ」と言うと本場 韓国の発音に近くなるそうです。

画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/30 交通事故ゼロの日
7/31 プール開放終了日
8/1 全校出校日 一斉下校11:00
8/2 合唱祭 キッズi9:00〜12:00
8/3 第31回一宮市ミニバスケットボール大会
8/4 第31回一宮市ミニバスケットボール大会