最新更新日:2024/04/25
本日:count up8
昨日:170
総数:712933

3月20日 卒業式3

 卒業生110名が来年度も活躍してくれることを願っています。保護者の皆さま、今まで本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日 卒業式2

 卒業式の返事歌声が大変素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日 卒業式

天気の良い中、第43回卒業式を行いました。緊張感の中に温かみのある、とても良いし式となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日 同窓会入会式・卒業記念品授与式を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同窓会長さんとPTA会長さんに参列してもらい、平成30年度同窓会入会式と卒業記念品授与式を行いました。お二人からお言葉をいただき、児童からも、お礼の言葉や同窓会に入会し、これからも頑張っていきますという決意の言葉を返しました。

3月19日 卒業式の予行練習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日に向けて、4〜6年の児童で、卒業式の予行練習をしました。緊張感をもって臨めたと思います。

3月18日 4年 ホタルの放流2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間お世話になった講師の方に、4年生全員で感謝の会を開きました。前もって準備していた手紙などを渡し、代表の児童がお礼の言葉を送りました。いままで本当にありがとうございました。

3月18日 4年 ホタルの放流1

画像1 画像1
画像2 画像2
 講師の方にきてもらい、ホタルの幼虫を本校南側にある池に放流しました。元気よく育ってくれることを願っています。

3月19日 今年度最後の給食

今日のこんだては、赤飯・牛乳・お祝いすまし汁・鶏肉のあげてり・こがね和え・お祝いデザートでした。

 6年生は、いよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。
 イラストの上手な調理員さんが、6年生とわかあゆ学級に、メッセージカードを作ってくれました。かわいいイラストに給食のおいしさも倍増ですね。

 今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」や、ハート型のかまぼこが入った「すまし汁」、きれいなデザートも出ました。
 
 みなさんの心の中には、どんな給食の思い出がつまっているでしょうか? 素敵な思い出がたくさんあるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日 今日の給食

カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬 
○ こんだてメモ
 今年の給食も、残すところ、今日と明日の2日間です。今日は、人気メニューの代表格 「カレーライス」です。クラスの仲間や先生と、楽しく・おいしく食べてくださいね。さて、この一年間の食生活はどうでしたか? 給食をおいしく・楽しく食べることができましたか? 好ききらいせずに、いろいろなものを食べることができましたか? 食事のマナーを守って食べることはできましたか? 食事の前に手をきれいにあらいましたか? 一年間を振り返り、よくできたことは、来年も引き続きがんばりましょう。できなかったことは、来年度の目標にしてがんばりましょう。

画像1 画像1

3月15日 1年 パソコンで絵をかいたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 パソコン室で、専用ソフトを使って、絵を描きました。先生の話をしっかりと聞いて作業しています。

3月15日 今日の給食

ごはん・牛乳・五目中華スープ・揚げぎょうざ・バンサンスー
                                                  
○ こんだてメモ
五目中華スープに使われている「チンゲンサイ」は、中国生まれの野菜です。中国野菜の中で、日本の風土と食生活に、もっとも馴染んだ野菜です。アブラナ科の野菜で、白菜の仲間になります。「育てやすくて早く収穫できること」や「いろいろな料理に利用できる野菜であること」などが利点です。愛知県でも、安城市や渥美半島でたくさん作られています。鼻やのどの粘膜を強くする「ビタミンA」をたくさん含んでいるので、カゼや病気を予防してくれます。

画像1 画像1

3月14日 今日の給食

なめし・牛乳・のっぺい汁・照り焼きとうふハンバーグ・花野菜のおかか和え
○ こんだてメモ
 花野菜とは、どの野菜のことかわかりますか? ブロッコリーとカリフラワーです。野菜には、「葉の部分」を食べる野菜、「茎の部分」を食べる野菜、「根の部分」を食べる野菜、「実の部分」を食べる野菜などがあります。ブロッコリーとカリフラワーは「花の部分」を食べるので「花野菜」と呼ばれます。どちらも、もとはキャベツから新しく作られた野菜で、キャベツの花とよく似た花を咲かせます。今日は、ハンバーグも花形をしていて、給食で花がたくさん咲いています。

画像1 画像1

3月14日 3年 資料から分かったことを、筋道を立てて話そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グラフなどの資料から、どんなことが分かるかを見つけ、聞いている人に分かりやすい発表になるように、資料をもとに自分が思ったことや考えたことを発表しました。話し方や内容のよい児童の発表後は歓声が起こるほど、聞き手の心を掴むような分かりやすい発表ができました。

3月13日 6年 先生も一緒に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業では、サッカーの試合を行いました。各チーム一生懸命ボールを追い、ゴールめがけてがんばりました。先生も一緒にプレーして、白熱した試合となりました。

3月13日 4年 ドッヂボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年で、ドッヂボール大会を実施しました。風の強い中、子どもたちは元気よく動いて、クラスの勝利のために頑張っています。

3月13日 今日の給食

ごはん・牛乳・かきたま汁・さばの銀紙焼き・ゆかり和え 
○ こんだてメモ
 ふわふわの卵がおいしい「かきたま汁」に、濃厚なみそ味が好評な「さばの銀紙焼き」は、リクエストの多かった人気メニューです。ごはんも進む味なので、ごはんも一緒に、おいしく食べましょう。そして、赤じそ粉を使った「ゆかり和え」も人気があります。今日のゆかり和えには「キャベツ」を使っています。キャベツは、愛知を代表する野菜のひとつです。作付面積が全国一で、特に冬から春にかけて、愛知県内をはじめ、全国に出荷されています。栽培の歴史も古く、明治時代から栽培されています。

画像1 画像1

3月12日 6年 タイムカプセルをうめたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業記念のタイムカプセルをうめました。成人式に掘り起こすのが楽しみです。

3月12日 今日の給食

ソフトめんミートソース・牛乳・さつまいも&れんこんチップス・いろどりサラダ 

○ こんだてメモ
給食で一番たくさん登場する野菜…というと、どんな野菜を思い浮かべますか? それは…「にんじん」です。色あざやかで栄養満点な野菜なので、給食にたくさん登場します。にんじんは、切っても切っても濃い色をしているので、緑黄色野菜の仲間です。今日の給食に登場する「トマトや赤パプリカ」も同じく緑黄色野菜ですが、トマトや赤パプリカは実を食べる野菜です。にんじんのように、土の下にできる根を食べる緑黄色野菜は、めずらしいですね。

画像1 画像1

3月12日 2年 詩を考えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業では、教科書にある詩を参考に、自分たちで詩を考えました。先生にアドバイスをもらいながら、一生懸命考えました。発表する時間では、それぞれの個性がでて、とても楽しい時間となりました。

3月12日 通学班班長さんの引き継ぎ2

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年度の新班長の児童は、6年生の班長さんのアドバイスを聞いて、しっかりと動いていました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 交通事故ゼロの日 卒業式予
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/25 移動図書館ほたる号巡回
3/26 事故けがゼロの日