最新更新日:2024/04/26
本日:count up60
昨日:170
総数:712985

3月19日 同窓会入会式・卒業記念品授与式を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同窓会長さんとPTA会長さんに参列してもらい、平成30年度同窓会入会式と卒業記念品授与式を行いました。お二人からお言葉をいただき、児童からも、お礼の言葉や同窓会に入会し、これからも頑張っていきますという決意の言葉を返しました。

3月19日 卒業式の予行練習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日に向けて、4〜6年の児童で、卒業式の予行練習をしました。緊張感をもって臨めたと思います。

3月18日 4年 ホタルの放流2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間お世話になった講師の方に、4年生全員で感謝の会を開きました。前もって準備していた手紙などを渡し、代表の児童がお礼の言葉を送りました。いままで本当にありがとうございました。

3月18日 4年 ホタルの放流1

画像1 画像1
画像2 画像2
 講師の方にきてもらい、ホタルの幼虫を本校南側にある池に放流しました。元気よく育ってくれることを願っています。

3月19日 今年度最後の給食

今日のこんだては、赤飯・牛乳・お祝いすまし汁・鶏肉のあげてり・こがね和え・お祝いデザートでした。

 6年生は、いよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。
 イラストの上手な調理員さんが、6年生とわかあゆ学級に、メッセージカードを作ってくれました。かわいいイラストに給食のおいしさも倍増ですね。

 今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」や、ハート型のかまぼこが入った「すまし汁」、きれいなデザートも出ました。
 
 みなさんの心の中には、どんな給食の思い出がつまっているでしょうか? 素敵な思い出がたくさんあるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日 今日の給食

カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬 
○ こんだてメモ
 今年の給食も、残すところ、今日と明日の2日間です。今日は、人気メニューの代表格 「カレーライス」です。クラスの仲間や先生と、楽しく・おいしく食べてくださいね。さて、この一年間の食生活はどうでしたか? 給食をおいしく・楽しく食べることができましたか? 好ききらいせずに、いろいろなものを食べることができましたか? 食事のマナーを守って食べることはできましたか? 食事の前に手をきれいにあらいましたか? 一年間を振り返り、よくできたことは、来年も引き続きがんばりましょう。できなかったことは、来年度の目標にしてがんばりましょう。

画像1 画像1

3月15日 1年 パソコンで絵をかいたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 パソコン室で、専用ソフトを使って、絵を描きました。先生の話をしっかりと聞いて作業しています。

3月15日 今日の給食

ごはん・牛乳・五目中華スープ・揚げぎょうざ・バンサンスー
                                                  
○ こんだてメモ
五目中華スープに使われている「チンゲンサイ」は、中国生まれの野菜です。中国野菜の中で、日本の風土と食生活に、もっとも馴染んだ野菜です。アブラナ科の野菜で、白菜の仲間になります。「育てやすくて早く収穫できること」や「いろいろな料理に利用できる野菜であること」などが利点です。愛知県でも、安城市や渥美半島でたくさん作られています。鼻やのどの粘膜を強くする「ビタミンA」をたくさん含んでいるので、カゼや病気を予防してくれます。

画像1 画像1

3月14日 今日の給食

なめし・牛乳・のっぺい汁・照り焼きとうふハンバーグ・花野菜のおかか和え
○ こんだてメモ
 花野菜とは、どの野菜のことかわかりますか? ブロッコリーとカリフラワーです。野菜には、「葉の部分」を食べる野菜、「茎の部分」を食べる野菜、「根の部分」を食べる野菜、「実の部分」を食べる野菜などがあります。ブロッコリーとカリフラワーは「花の部分」を食べるので「花野菜」と呼ばれます。どちらも、もとはキャベツから新しく作られた野菜で、キャベツの花とよく似た花を咲かせます。今日は、ハンバーグも花形をしていて、給食で花がたくさん咲いています。

画像1 画像1

3月14日 3年 資料から分かったことを、筋道を立てて話そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グラフなどの資料から、どんなことが分かるかを見つけ、聞いている人に分かりやすい発表になるように、資料をもとに自分が思ったことや考えたことを発表しました。話し方や内容のよい児童の発表後は歓声が起こるほど、聞き手の心を掴むような分かりやすい発表ができました。

3月13日 6年 先生も一緒に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業では、サッカーの試合を行いました。各チーム一生懸命ボールを追い、ゴールめがけてがんばりました。先生も一緒にプレーして、白熱した試合となりました。

3月13日 4年 ドッヂボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年で、ドッヂボール大会を実施しました。風の強い中、子どもたちは元気よく動いて、クラスの勝利のために頑張っています。

3月13日 今日の給食

ごはん・牛乳・かきたま汁・さばの銀紙焼き・ゆかり和え 
○ こんだてメモ
 ふわふわの卵がおいしい「かきたま汁」に、濃厚なみそ味が好評な「さばの銀紙焼き」は、リクエストの多かった人気メニューです。ごはんも進む味なので、ごはんも一緒に、おいしく食べましょう。そして、赤じそ粉を使った「ゆかり和え」も人気があります。今日のゆかり和えには「キャベツ」を使っています。キャベツは、愛知を代表する野菜のひとつです。作付面積が全国一で、特に冬から春にかけて、愛知県内をはじめ、全国に出荷されています。栽培の歴史も古く、明治時代から栽培されています。

画像1 画像1

3月12日 6年 タイムカプセルをうめたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業記念のタイムカプセルをうめました。成人式に掘り起こすのが楽しみです。

3月12日 今日の給食

ソフトめんミートソース・牛乳・さつまいも&れんこんチップス・いろどりサラダ 

○ こんだてメモ
給食で一番たくさん登場する野菜…というと、どんな野菜を思い浮かべますか? それは…「にんじん」です。色あざやかで栄養満点な野菜なので、給食にたくさん登場します。にんじんは、切っても切っても濃い色をしているので、緑黄色野菜の仲間です。今日の給食に登場する「トマトや赤パプリカ」も同じく緑黄色野菜ですが、トマトや赤パプリカは実を食べる野菜です。にんじんのように、土の下にできる根を食べる緑黄色野菜は、めずらしいですね。

画像1 画像1

3月12日 2年 詩を考えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業では、教科書にある詩を参考に、自分たちで詩を考えました。先生にアドバイスをもらいながら、一生懸命考えました。発表する時間では、それぞれの個性がでて、とても楽しい時間となりました。

3月12日 通学班班長さんの引き継ぎ2

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年度の新班長の児童は、6年生の班長さんのアドバイスを聞いて、しっかりと動いていました。

3月12日 通学班班長さんの引き継ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の通学班集会で、6年生だった班長さんから、来年度の新班長に引き継ぎをしました。6年生の班長さんは、登校中に気を付けることなどを、一緒になって教えています。

3月11日 命の大切さを思う

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、3月11日は、東日本大震災が起こった日からちょうど8年目にあたります。東日本大震災では、たくさんの尊い命が失われました。本校では、震災で亡くなった方々のご冥福をお祈りし、半旗を掲げ、黙とうを行いました。命の大切さを改めて考える日となりました。

3月11日 3年 「まほうのとびらをあけると」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魔法の扉の向こうに広がる世界をいろいろと想像し、かき方を工夫して絵に表しました。扉の形や開き方も工夫しています。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式予行予 食育の日
3/20 交通事故ゼロの日 卒業式予
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/25 移動図書館ほたる号巡回