最新更新日:2024/03/28
本日:count up2
昨日:54
総数:709573

2月1日 手をつなぐ子らの教育展に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校から新木曽川駅まで歩き、一宮駅で下車して、歩いてスポーツ文化センターまで行きました。多くの学校の展示物に、興味を持って見学したり遊んだりしました。

2月1日 3年 なわとび練習

 体育の時間になわとびチャレンジの練習を行いました。子どもたちは、上の級を目指して一生懸命頑張っています。自分の目標に向かって頑張りましょう。
画像1 画像1

2月1日 児童会役員選挙について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼放課の時間に、平成31年度前期児童会選挙の立候補者の受付を行いました。
 「学校を良くしたい」と、強い気持ちをもつ児童が多くいることに、うれしさを感じました。
 来週から、選挙運動が始まります。みんなで学校を良くしていきましょう。

2月1日 元気になわとびチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼放課に全校でなわとびをしました。音楽に合わせて、軽快にとんでいます。高学年は難しい技にも挑戦です。

2月1日 3年 パソコンを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パソコンのワープロソフトを使って文字を入力する方法を覚えました。文字の大きさや形も変えられることを学びました。

2月1日 今日の給食

ごはん・牛乳・鬼のすまし汁・いわしのかば焼き・こがね和え・節分まめ

○こんだてメモ        
 明日、2月3日は「節分」です。今日の給食は、節分にちなんだ献立です。一年間に節分は、4回あります。知っていましたか?節分とは、季節がかわる日、「立春・立夏・立秋・立冬の前日」のことをいいます。節分には、「豆まき」や「いわしをひいらぎの木にさして」鬼を追いはらったりする風習があります。今日の給食では、「鬼のかまぼこ」や「いわしのかば焼き」や「節分豆」を食べて、鬼を追いはらい、元気に過ごせるように願って食べましょう。

画像1 画像1

1月30日 5年食育授業をしました

 5年生で「郷土料理を知ろう」をめあてにした食育授業を行いました。

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。期間中、地元の食材を多く使った給食や、地域の郷土料理給食が多く実施されました。

 栄養教諭から「郷土料理とは何か」について学んだ後、
「郷土料理を正しく説明した文を探せ」などの楽しいクイズに取り組んで、家庭や給食で食べたことのある料理や、初めて聞く料理など、改めて自分たちの『郷土料理』を考えるきっかけとなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 2年 みんなで協力

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の準備が効率よくできるようになっています。今日もみんなで協力して、盛り付け・配膳ができていました。

1月31日 6年 税について学びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生を招いて、6年生のクラスで租税教室を実施しました。毎日の暮らしの中で、税がどのように使われているか学びました。映像があったりワークシートがあったりと、大変わかりやすく学習することができました。

1月31日 今日の給食

小型ロールパン・牛乳・焼きそば・ファイバーサラダ・ココアパウダー
○献立メモ
 毎月の最後の日は「そばの日」だそうです。江戸時代に商人が縁起物として毎月 月末に蕎麦を食べていたことに由来して、「もっと多くの人に、美味しい蕎麦を食べてもらう」ことを目的として制定されました。みなさんも、1年の最後の月末、大晦日の夜に「年越しそば」を食べた人もいるかもしれませんね。一宮の学校給食では、本物の蕎麦粉を使った蕎麦は出ませんが、今日は久しぶりの「焼きそば」です。江戸っ子の縁起担ぎに倣って、みなさんに良いことがありますように!

画像1 画像1

1月30日 2年 真剣に取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業では、サッカーを行いました。本日はドリブルを中心に練習をしました。少しずつ上達しています。

1月30日 3年 新聞にまとめました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会の時間に、博物館に見学に行ったことについて、画用紙にまとめました。
 たんけんブックという冊子にメモをしたことを、要約し、まとめていきました。子どもたちは、真剣にまとめることができました。

1月30日 パトロールをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童登校時に、学校代表として児童会役員がパトカーに乗り、校区内をパトロールしました。警察官2名に色々と教えていただきながら、交通安全に気を付ける言葉をパトカーのスピーカーを通して、呼びかけることができました。

1月30日 今日の給食

ご飯・牛乳・ひきずり・れんこんサンドフライ・菜の花とベーコンのウキウキ卵いため
○献立メモ
「ひきずり」は鶏肉を使ったすき焼きのことです。愛知県は、昔から鶏の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「菜の花とベーコンのウキウキ卵いため」は、朝日東小学校の児童が考えた献立です。一宮市特産の「浮野の卵」を使い、栄養満点で彩りもきれいな、食欲をそそる献立です。今日で全国学校給食週間は終わりますが、地域に伝わる郷土料理や地場産物について知ることができましたか?地域の伝統を大切に受け継いでいきたいですね。

画像1 画像1

1月29日 3年 英語の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生が発音したことを、くり返し発音をしました。先生がリズムをとってくれたおかげで、子どもたちも上手に発音することができました。

1月29日 3年 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTの先生を迎え、授業を行いました。
 英単語カードを切り、ALTの先生が発音した英語カードに指を指しました。しっかりと聞きとることができました。

1月29日 3年 元気よく発音

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の授業では、新しい単語について学びました。ALTのあとに続いて元気よく発音することができています。

1月29日 4年 伴って変化することがらについて学んだよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、ストローの棒を18本並べて長方形を作るときの、縦と横の長さについて考え、伴って変化することがらについて学びました。ペアで協力して作業を行うことができました。

1月28日 おとぎのひろば

画像1 画像1
画像2 画像2
 雪が降って、外へ行けなくなったこともあり、低学年図書館「おとぎのひろば」も図書館も大賑わいでした。たくさんの本を読んでほしいです。

1月28日 4年 長方形の縦と横の長さの関係は・・・?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ストロー18本を使って長方形を作り、縦と横の長さの関係を調べました。
始めはノートに数をメモをするだけでしたが、「なんだか分かりにくい」「表を使うと分かりやすそう」という声があがりました。
表にまとめると、変化の仕方が分かりやすくまとめられることがわかりました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:629名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 手をつなぐ子らの教育展(〜5日) 読み聞かせ16
2/3 2月学校公開 学校保健委
2/4 学校公開代日休業日
2/6 防犯の日 6年薬物乱用防止教室 班長会
2/7 ミニ通学班集会