最新更新日:2024/04/19
本日:count up3
昨日:133
総数:712280

3月2日 5年 ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生への感謝の気持ちを込めて、「やってみよう」をしっかりと歌いました。僕たち私達は、4月から最高学年になり、学校のリーダとして下級生のお手本となる行動を「やってみよう」と思います。6年生のみなさん、本当にありがとうございました。

3月2日 3年 ありがとう6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会で、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて歌や呼びかけを披露しました。6年生のみなさん、これまで本当にありがとうございました。中学校でも活躍していってください。

3月2日 4年 6年生のみんさん、ありがとうございました

 今日は、6年生を送る会を行いました。4年生は歌と詩、代表委員による6年生クイズを行いました。6年生の感謝の気持ちが伝わる、素晴らしい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 2年 感謝の気持ちを届けよう

2年生は卒業式に参加できない分、感謝の気持ちを歌や応援の形で発表しました。心を込めて作った貼り絵、心を込めて作った輪飾り、一生懸命練習した歌、いろんな形で伝えようと頑張りました。中学校へ行っても頑張ってください。でもたまには、木曽川東小学校を思い出してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 1年 6年生を送る会、本番です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生への感謝の思いを、言葉と飾りで伝えます。6年生のみなさん、今までありがとうございました。

3月2日 今日の給食

ちらしずし・牛乳・春のすまし汁・菜の花和え・ひなあられ

〇献立メモ
 3月3日は五節句の一つ「上巳の節句」です。桃の花が咲く季節にちなみ、「桃の節句」ともよばれています。もとは、無病息災を願う日として中国から伝わりましたが、平安時代のころからは人形に厄を引き取らせ、子どもの健やかな成長を願う行事となりました。この日は、ひな人形を飾ったり、ひし餅・ひなあられ・桃の花を飾ったりします。今日の給食は、一日早いですが「桃の節句」にちなんで「ちらしずし」や「ひなあられ」です。

画像1 画像1

3月1日 4年 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目の卒業式練習を行いました。今日は6年生への呼びかけの練習を行いました。みんな大きな声で言うことができました。合唱も5年生と初めて合わせましたが、気持ちを込めて歌うことができました。

3月1日 1年 初めてのコンピューターです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が初めてパソコン室へ行き、コンピューターの使い方を学習しました。

3月1日 明日は「6年生を送る会」です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が明日の「6年生を送る会」の会場準備を、6年生への感謝の気持ちを込めながら行いました。それぞれの役目を一生懸命果たしました。

3月1日 今日の給食

チョコ揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・彩りサラダ        
〇献立メモ
 チョコ揚げパンは給食でも大人気のメニューです。そんな、揚げパンに欠かせない「パン」の歴史は古く、6000年ほど前の古代メソポタミアで食べられたのが始まりとされています。当時は、小麦粉と水でこねただけの「無発酵パン」でしたが、その後、小麦粉と水をこねて、しばらく放っておいた後に焼いた「発酵パン」がエジプト人によって発明されました。日本では、江戸時代に兵糧とするために江川太郎左衛門によって作られたのが始まりで、彼は「パンの祖」として知られています。

画像1 画像1

2月28日 4年 6送会の飾りづくり

 6年生に感謝の気持ちを込めて、飾りを作っています。熱心に黙々とお花づくりに取り組んでいます。体育館に飾られのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 2年 何が出てくるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
息を吹き込むとふくらむポリ袋の特性を生かした仕組みを使って、おもちゃをつくりました。

2月28日 5年 ソフトバレーボールで楽しく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトバレーボールを使って、ゲームを行いました。

2月28日 3年 電気を通すものと通さないもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電気を通すものと通さないものの特性を生かして、おもちゃをつくりました。豆電球をどこに使うか工夫しました。

2月28日 凧揚げをしました わかあゆ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 凧つくり名人と一緒につくった凧を揚げました。「凧、凧揚がれ!天まで揚がれ!」と言いながら、夢中で走り回っていました。ほどよい風が吹き、楽しく揚げることができました。
 凧作り名人が連凧の準備もしてくださっていたのですが、連凧を揚げるほどは風が吹いておらず、今日は揚げられませんでした。
 終わった後は、汗びっしょり。大満足でした。

2月28日 今日の給食

ご飯・牛乳・関東煮・さんまの銀紙焼き・水菜のごま和え

○こんだてメモ
水菜は、京都を中心に関西で栽培されている、伝統的な京野菜です。関西では、京菜と呼ばれています。冬が旬の野菜で、霜が降りるとやわらかくおいしくなります。水菜の栄養は、カロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル、食物せんいも多くふくまれる、バランスのよい緑黄色野菜です。シャキシャキとした食感も特徴の野菜なので、シャキシャキ感も楽しんで食べましょう。

画像1 画像1

2月27日 2年 ボールけりゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
攻めるチームがパスをつなぎ、シュートして守りの子たちがいるところを通り過ぎてゴールラインを越えたら得点というゲームを行いました。攻守を交替して点数を競いました。

2月27日 4年 6送会の練習

 今日は、学年で6年生を送る会の出し物の練習をしました。今まで練習をしてきた「地球を歩け」の合唱と、サトウハチローの「美しく自分を染め上げてください」の群読の練習をしました。6年生への感謝の気持ちを込め、大きな声で練習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 1年 鍵盤ハーモニカを演奏したり歌ったり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「きらきらぼし」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。何度も練習したのでみんな得意です。歌声集会で歌う「あなたにありがとう」も元気良く歌えました。

2月27日 今日の給食

塩ラーメン・牛乳・春巻き・バンバンジーサラダ

○こんだてメモ
ラーメンは、小学生にも中学生にも人気がある料理です。ラーメンの「拉(ラー)」は中国語で「引っ張る」、「麺(メン)」は小麦粉を意味しています。小麦粉や水、卵などの材料を混ぜてこね、のばして作る様子からこのように名付けられたのでしょう。ラーメンの麺の色が黄色いのはコシを出すためにアルカリ性のかん水を使用しているからです。麺が縮れているのはスープとよくからませるためだそうです。おいしくするための工夫が凝らされているのですね。

画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式 防犯の日