最新更新日:2024/04/28
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2月26日 3年 磁石になる鉄を調べたよ

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鉄くぎに磁石につけると、鉄くぎは磁石になるか調べました。

2月26日 1年 問題をよく考えました

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同じ数ずつ分ける問題を考えました。1人何個かを確認して、全体の数の中に何個入るかを考えました。考えを積極的に発言できました。

2月26日 英語授業風景

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 ALTの問いかけに、みんなで答えを英語で言いました。一生懸命頑張りました!とっても楽しかったです。

2月26日 4・5年生卒業式合同練習

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 1時間目に4・5年生合同で卒業式の練習を行いました。
 4年生は、初めて卒業式に参加します。心構えや座り方、立ち方や姿勢の練習をしました。先生のお手本を見ました。緊張感をもって、真剣に取り組むことができました。卒業式で立派な姿を見せ、6年生を送り出したいと思います。

2月23日 2年 どんなふうにうごくのかな

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以前に図工の時間で作った「ストローでこんにちは」の作品を見せ合いました。ストローの動く仕組みをどんなところに生かして作ったのかを友達に見せ、お互いのよさを見つけ合いました。友達が作品を動かすと、「わぁ、面白い。」と笑顔で鑑賞しました。楽しかったです。

2月26日 朝礼 その2

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 募集作品や運動での活躍がありました。自分の目標に向けて、これからも頑張ります。

2月26日 朝礼

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 今朝の朝礼では、たくさんの表彰がありました。様々な方面で活躍する木東っ子です。いつも輝いています。

2月26日 今日の給食

わかめご飯・牛乳・かき玉汁・みぞれかけハンバーグ・おかか和え
○こんだてメモ
 「みぞれかけ」とは、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、数ある野菜の中で、日本での生産量がナンバー1の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。「大根おろしに医者いらず」という ことわざもありますが、聞いたことはありますか? これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日は、ハンバーグの上から、だいこんおろしを使ったタレをかけています。だいこんおろしも、残さず食べましょう。

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2月23日  凧づくり

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 地域の「凧づくり名人」に来ていただき、絵をかいたビニールに竹ひごと糸としっぽをつけました。ついに、ぶんぶん凧の完成です。凧あげをする日が、まちどおしいです。こどもたちが、作業しやすいように、いろいろと準備をしてくださった「凧づくり名人」の方、ありがとうございます。

2月23日 4年 漢字チャレンジ・計算チャレンジ表彰

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 今日は、先月に行われた漢字チャレンジ・計算チャレンジの表彰が行われました。一人一人が、校長先生から賞状を受け取り、学習の成果を喜びました。

2月23日 1年 むかしあそびをしました その5

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むかしあそびで、はねつきをしました。羽根が羽子板に当たったときのカーンという音が気持ちよかったです。

2月23日 1年 むかしあそびをしました その4

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 むかしあそびで、こままわしをしました。ひもを巻くのが難しかったですが、こまが回ったときには、大盛り上がりでした。

2月23日 1年 むかしあそびをしました その3

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むかしあそびで、お手玉をしました。初めは片手ずつ挑戦し、うまくお手玉を捕ることができました。手の甲に乗せるのが難しかったです。

2月23日 1年 むかしあそびをしました その2

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むかしあそびであやとりをしました。ほうきを作ったり、はしごを作ったりしました。

2月23日 1年 むかしあそびをしました その1

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むかしあそびでめんこをしました。床にあるめんこをひっくり返そうと、力いっぱい投げました。めんこでじゃんけんもしました。

2月23日 今日の給食

カレーライス・牛乳・セレクトフライ・豆まめサラダ・福神漬                        
○こんだてメモ
 今日は、この学年最後の「セレクト給食」です。今回のセレクトは、エビフライとひれカツのフライのセレクトになっています。みなさんは、どちらのフライを選びましたか? エビフライのエビは、長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされていて、お祝い料理にも食べられます。栄養面では、疲労回復や、免疫力を高める働きがあります。また、カツのひれ肉は、豚肉の中でも脂肪が少なく、たんぱく質が豊富です。脂質が少ないため消化がよく、ヘルシーであっさりとしています。どちらのフライも、カレーにトッピングして、楽しくおいしく食べましょう。

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2月22日 ベルマークを整理し集計しています

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 PTA第3回厚生部会を開催しました。3学期に集めたベルマークの整理を行いました。
3回目ですので、部員の方々は、慣れた手つきで黙々と作業されていました。ご家庭の協力と厚生部員の方々の作業によって、子どもたちの学用品を購入することができています。ありがとうございます。

2月22日 今日の給食

ご飯・牛乳・一宮野菜のみそ汁・千秋ねぎ入り浮野の厚焼き卵・ 切り干しだいこんのハリハリ漬け
○こんだてメモ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。私たちの住む町、一宮市で作られた食材をたくさん使用しています。一宮野菜のみそ汁には、一宮市産の「なす」と「だいこん」を使っています。また、厚焼き卵には「千秋ねぎ」と、「浮野の卵」を使っています。この地域に吹く、冷たい季節風の伊吹おろしを利用して作られた、「切り干しだいこん」のハリハリ漬けもあります。どの作物も、生産者の方が良いものを作ろうと努力を重ね、こだわりをもってつくられたものです。味わって食べてくださいね。

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2月21日 4年 ホタルの学習

 2学期に続き、2回目のホタルの授業です。一豊顕彰会ホタル部会の方を講師にお招きし、ホタルについての学習をしました。ホタルは、幼虫の時にも光るものがいることや、土の中に潜り、土マユの中でサナギになることなどを知りました。4年生の児童は、毎日交代で、ホタルの観察をしています。タニシを食べ、大きく成長していく様子を見て、成虫になり、夜空を舞う姿を楽しみにしています。
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2月21日 2年 「チャチャ マンボ」で、合唱奏

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パート・楽器決めを行い、発表するための練習を行いながら、合唱奏する楽しさを味わいました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
3/6 防犯の日
3/7 木中出前授業
3/8 つぶやき調査  防犯ブザーホイッスル携帯調査
3/9 防犯ブザーホイッスル携帯調査 読み聞かせ(最終)
3/10 交通事故ゼロの日
3/12 朝礼 5時間授業 徴収金引落 防犯ブザーホイッスル携帯調査 子どもの安全を確認する日