最新更新日:2024/05/15
本日:count up11
昨日:115
総数:714924

9月23日 4年 最後の練習

 今日は、運動会前最後の練習がありました。本番に向け、準備は整いました。当日を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日 準備もみんなで力をあわせて

画像1 画像1
 運動会に向けて、様々な準備を行いました。
天気が心配されましたが、5・6年生、PTAの方の協力で、雨が降り出す前に順調に準備をすすめることができました。

9月22日 3年 どんな動きだったかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の運動会練習の様子をビデオ撮影してもらいました。その後、教室でチェックしました。立派な出来にみんなで拍手!今日見て気づいたことを、本番で生かしていきます。

9月22日 今日の給食

ごはん・牛乳・きのこのすまし汁・ハンバーグのみぞれかけ・花野菜のおかか和え

○ こんだてメモ
 おろしハンバーグのおろしとは、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、日本での生産量1番の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。
「大根おろしに医者いらず」という ことわざもあります。これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日は、ハンバーグの上から、だいこんおろしを使ったタレをかけています。

画像1 画像1

9月21日 3・4年生 エイサー練習

 運動会本番が近づいてきました。3・4年生の児童たちは、エイサーの複雑な動きにも慣れ、テンポよく踊っています。いよいよ明日が練習最後の日です。あと1日、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日 今日の給食

中華飯・牛乳・揚げぎょうざ・切り干しだいこんのサラダ

○ こんだてメモ
 中華飯の具には、何が使われているかわかりますか?(少し時間をおいて)答えは、豚肉・いか・うずらのたまご・にんじん・はくさい・チンゲンサイ・たけのこ・干ししいたけです。みなさんわかりましたか? うずらのたまごは愛知県でたくさん作られています。全国シェアの約70%を占めているそうです。特に豊橋市では約310万羽を飼育しており、1日当たり250万個もの卵が産卵されているそうです。

画像1 画像1

9月20日 2年 計算の仕方を確認しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業のはじめに、2けた+2けたの筆算の計算を確認しました。その後、くり上がりが2回ある筆算の計算をしました。くり上がりがある時の計算の仕方は、位が違っても同じだということがわかりました。

9月20日 5年 調理実習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で、ごはんと味噌汁を作ります。今日は、ごはんの炊き方と味噌汁のつくり方をまとめました。早く、調理実習がしたいです。

9月20日 4年 生き物の観察をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の生き物の様子を観察しました。池のメダカやカエル、バッタなどたくさんの生き物を見つけ、観察しました。1年間ずっといるものやそうでないものの違いについて、気づきました。

9月20日 1年 最後まで覚えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでたくさん練習を重ねてきて、最後まで力いっぱい踊れるようになりました。日曜日の運動会でも、しっかり踊りたいです。

9月20日 2年 自信をもって踊れます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が近づき、毎日練習してきた表現運動もしっかりできるようになりました。大きく元気よく動くことに気を付けて、練習しています。本番が楽しみです。

9月20日 4年 運動会にむけて

今週末は運動会です。応援団の応援にも、気持ちが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 2年 大すきなもの 教えたい

画像1 画像1 画像2 画像2
 自分の大好きなことや、大好きなものを、「はじめ」「なか」「終わり」に気をつけて、発表しました。また、話し名人や聞き名人になるためのコツを勉強しました。発表では、ニュースキャスターのように、聞き手を意識しながら話すことができました。

9月20日 運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の全体練習の様子です。応援団の練習を行いました。どの軍団も、大きな声で頑張っている姿が見られました。本番も楽しみです。

9月20日 運動会3・4年生合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も3・4年生で運動会の合同練習を行いました。運動会も、1週間を切りました。子どもたちも日々の練習を一生懸命行っています。今週の本番に向けて、これからも頑張ります!

9月20日 今日の給食

ソフトめんミートソース・牛乳・ポパイサラダ・さつまいもチップス

○ こんだてメモ
 ポパイサラダの中にはたくさんのほうれん草が使われています。ほうれん草の原産地はイランのあたりです。名前の由来は、中国語でイランのことを「ホーレン」と呼ぶことからきています。体の中でビタミンAとなるカロテンが多く、緑黄色野菜の王様と呼ばれています。アメリカ映画に出てくる「ポパイ」は、ピンチの時にほうれん草の入った缶詰を食べ悪いものをやっつけます。これによりほうれん草の栄養価が高いことが広まりました。

画像1 画像1

9月19日 今日の給食

ごはん・牛乳・けんちん汁・ししゃもフライのごまソース・きんぴらごぼう

○ こんだてメモ
今日の給食は、ししゃもフライのごまソースです。子持ちししゃものフライに給食室で作ったごまソースをかけました。ししゃもは、まるごと食べられる魚なので、成長期のみなさんに特に必要な「カルシウム」をたくさんとることができます。「ししゃも」は本来は日本の固有種の魚です。最近は漁獲量が減ってしまったので「カラフトシシャモ」がよく出回っています。よく噛んで食べましょう。

画像1 画像1

9月19日 2年 縦割り対抗リレーの練習をしています

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日に1回目の練習がありました。走順の発表がありました。大きな声で返事をし、てきぱきと行動する姿が立派でした。運動会当日は、2年生の代表として、全力で走ろうという気持ちが伝わってきました。いよいよ日曜日に本番です。

9月19日 2年 はさみのあーと

画像1 画像1 画像2 画像2
 芸術の秋。アート作品に挑戦しました。白い紙をはさみを使って切り、できた形が何に見えるか、想像力を働かせて作品をつくりました。芸術家がたくさん生まれました。
(写真左:「題:ワニの食事)(写真右:「女の人でもつよいからね」)
 

9月17日 一豊まつり 記念式典セレモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
 金管バンド部によるパレードが、中止になりましたが、お千代役に選ばれた木東っ子が、記念式典に参加しました。『昨年のパレードを見て、地域のお祭りに参加したい』と思いで応募したそうです。司会者の方に「お千代に扮した自分の姿を見てどう思いますか?」とい聞かれ、「びっくりしています」「がんばります」と、インタビューに、はきはきと答える姿に気持ちがこもっていました。(写真左は、控え室での様子です)
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 視力検査2年
10/4 午前授業
10/5 視力検査3年
10/6 手をつなぐ子らの運動会(総体) 防犯の日  視力検査4年
10/7 (中学校新人大会)
10/8 (中学校新人大会) 木曽川町民運動会
10/9 体育の日