最新更新日:2024/04/25
本日:count up40
昨日:128
総数:712795

3月10日 5年 手縫いの仕方を復習しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉結び、玉どめなど、手縫いをする時の注意点を振り返った後、手縫いの復習をしました。1度身につけているので、すぐに思い出し、正しく縫うことができました。

3月10日 今日の給食

ごはん・牛乳・チキンカレーライス・ハートのフルーツポンチ・福神漬                            
○ こんだてメモ
 インドからイギリスを経て日本に伝わったカレーは、給食でも人気がある料理です。具は、たまねぎ・じゃがいも・にんじん・肉が入ったカレーが一般的ですが、日本各地で、各土地の特徴を出した「ご当地カレー」もいろいろあります。たとえば、さくらんぼの 名産地である山形県の「さくらんぼカレー」や、沖縄県の「ゴーヤーカレー」、長野県の「りんごカレー」など、色々なご当地カレーがあります。愛知県では「名古屋コーチンチキンカレー」があります。今日のカレーは、名古屋コーチンではありませんが、鶏肉を使った「愛知の味・チキンカレー」です。
画像1 画像1

3月10日 6年 6年生全員で奉仕活動をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が全員で、卒業を前に奉仕活動をしました。
廊下、昇降口、校庭など、6年間、自分たちが使いお世話になった学校を心をこめて美しくしました。

3月10日 3年 モチモチの木のポスターをつくったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
モチモチの木で心に残ったことをポスターに描き表わしました。心に残ったことを自分の言葉で表すことは難しかったのですが、絵を背景に描き、仕上がりには満足そうでした。

3月10日 4年 研究レポート作成中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分で調べたことを報告書としてまとめます。今日は、図書館で資料になるものを探し、必要な情報をメモしました。

3月10日 2年 みんなで歯ッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の片付けの後、係以外みんな全校放送のビデオを見ながら、歯を磨いています。
みんなしっかり磨いていました。

3月10日 2年 楽しかったよ、2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生での心に残った思い出を作文に表しました。今日は、個人文集の中のプロフィールを書きました。完成まであと少しです。

3月10日 パトロールしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の代表として、児童会役員がパトカーに乗り、校区内をパトロールしました。初めにあいさつをした後、警察の方に説明をしていただきました。その後、私たちが登下校する校区内の道で、安全運転を呼びかけました。

3月9日 PTA役員会・新地区委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA役員会では、今年度の反省をふまえ、来年度に向けての方針を話し合いました。
PTA新地区委員会では、来年度の地区委員の方に集まっていただき、活動計画について説明しました。

3月9日 3年 おすすめの本をきめてから書きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写の時間です。おすすめの本を紹介する文を書きます。自分のおすすめの本を書き入れるために、何にするか考えました。そして、ていねいに美しい字で書きました。

3月9日 3年 みんなで話し合っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生もあとわずか…。学級で遊ぶ遊びを班ごとに考えました。そして、全体で話し合いました。みんなで遊ぶ時が楽しみです。

3月9日 2年 合奏たのしいな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「チャチャマンボ」の器楽演奏で合奏をしました。3つのパートに分かれて演奏しました。軽快なリズムにのって、音がそろうと気持ちがよいです。

3月9日 6年 調べ学習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界の国について、本やパソコンで調べました。面積や風習だけでなく、近年のニュースについて調べてワークシートにまとめました。素敵な国が多く、将来行ってみたいと思いました。

3月9日 今日の給食

わかめごはん・牛乳・豆乳みそ汁・照り焼きハンバーグ・骨太あえ                            
○ こんだてメモ
 みそ汁の具としてよく使われ、一年中見かける「わかめ」ですが、わかめにも旬があります。それはいつでしょうか?わかめは、2月から5月に旬をむかえます。わかめは、成長すると2メートルにもなる巨大な海そうで、潮の流れが激しいところほど、良質なものがとれます。海の中では茶色いわかめですが、ゆでるときれいな緑色に変わります。このわかめをごはんに混ぜた「わかめごはん」は、給食でも人気がありますね。

画像1 画像1

3月8日 在校生練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式に向けて、在校生の練習が行われています。みんな真剣で、素晴らしい卒業式にしようという気持ちが伝わります。卒業生に心に響く歌と呼びかけを届けたいと思っています。

3月8日 6年 出前授業がありました その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組は、数学でした。はじめて受ける数学の授業です。はじめにカードをひいて勝ち負けを決め、先生に質問をしました。とても楽しく学べて、中学校での数学も楽しみになりました。

3月8日 6年 出前授業がありました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は国語でした。清少納言の枕草子を読みました。内容がしっかり理解できて、充実した1時間になりました。

3月8日 6年 出前授業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曽川中学校の先生をお招きして、1時間授業をしていただきました。1組は美術でした。いろいろな似顔絵の描き方を教えていただいた後に、担任の先生の似顔絵を描きました。あっという間の1時間でした。

3月8日 今日の給食

ごはん・牛乳・だいこんと豚肉のにもの・青しそあじフライ・こんぶ漬け

○ こんだてメモ
 今日のあじフライには、愛知県産の青しそが使われています。青しそは、別名「大葉」と言います。この青しそは、愛知県が日本一の生産量をほこる、愛知を代表する野菜です。きれいな緑色を生かして飾りに使われるという以外に、あまり印象の無い野菜かもしれませんが、カロテンやビタミンBなどがたくさん含まれています。また、アレルギーを予防する成分や、食べ物を腐りにくくする成分なども含まれていて、とても優秀な野菜です。 

画像1 画像1

3月7日 5年 Turn left! Go straight.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で道案内をする伝え方を学習しました。その後、一宮市の様々な施設の道案内をしました。代表で発表する人に合わせて、自分のワークシートで確認しました。正しく案内ができてよかったです。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式     防犯の日