最新更新日:2024/04/25
本日:count up26
昨日:128
総数:712781

6月14日 2年 4年生のお兄さん、お姉さんとサツマイモの苗を植えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝から天気がよく、1時間目にペア学級でサツマイモの苗植えをすることができました。
 石松先生の説明をしっかりと聞き、サツマイモの苗を西に傾けて植えました。植えた後に、2年生が気持ちを込めて水遣りをしました。秋の収穫が楽しみです。

6月14日 2年 英語の勉強をしたよ(2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3時間目にALTの授業がありました。先々週に引き続き、2回目の授業です。新しい英語の歌を歌い、踊りました。みんなで輪になって楽しく活動をしていました。
今日は、色の英単語を習いました。ALTからサッカーボールを渡された子は、自分の服の色を英語で答えました。

6月14日 自然教室の思い出3

最初の活動はグリーンオリエンテーリングです。班で協力して、緑豊かな公園内で目印を25個見つけます。友達と励ましあってたくさん歩き、公園内の施設と場所を知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 自然教室の思い出2

目的地についたら、まずは入所式です。校長先生と施設長様のお話を聞きました。その後、「レッツ テイク ア チャンス」を歌い、気持ちをさらに高めました。自然教室の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 自然教室の思い出1

待ちに待った自然教室!期待をバックに詰め込みました。まずは、出発式を行いました。みんなで素晴らしい自然教室にしようという気持ちを高めました。その後、バスに乗り目的地へGO!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 したことを思い出して発表したよ!

自分のしたことについて、「いつ」「どこで」「だれと」「なにをした」「どうした」の内容にあてはまるように文を作りました。その文を友達に発表しました。聞いている子からは、質問があり、それに答えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 楽器メンテナンス授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大切な楽器を自分たちできれいにします。今日は、楽器屋さんに来ていただき、メンテナンス方法を学びました。良い音を出すためには、定期的なメンテナンスが必要です。きちんとメンテナンスをして、素晴らしい音色を響かせてほしいです。

6月14日 3年 十の位がひけないよ

 十の位がひけない筆算に挑戦しました。
計算の仕方をグループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 5年 どうしたら芽が出るのかな

 発芽の条件をみんなで考えました。
予想を立てて実験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日 1年 英語で色を答えたよ

 英語活動で、色の言い方を勉強しました。
ALTの先生の発音を一生懸命聞いて覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日 どんなおいもができるかな

 ペアのお兄さんお姉さんと東っ子農園へ行き、いもの苗植えをしました。「元気に大きく育ってね」と言いながらお水をあげました。収穫が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日 サツマイモ、大ききなーれ

 2年生と4年生のペアが東っ子農園にサツマイモの苗を植えました。
大きく育つといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日 5年 英語で月の名前を言ってみよう

 5年生の英語活動では、月の言い方を覚えました。
フラッシュカードを見て発音したり、音楽に合わせて歌ったりして覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 今日の給食

ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・高野豆腐のいそ煮・冬瓜汁                           


 西京とは、西京みそのことです。米を原料にして作る白みそで、短期間で作ることができ、甘味があります。京都を代表するみそで上品な香りと風味があります。さわらの西京焼きは、西京みそをみりんや酒でのばし、さわらの切り身を漬け込んで焼いた料理です。焦げやすい料理なので、給食室では焦がさないよう、丹精込めて焼きました。できるだけ、残さないように食べましょう。

画像1 画像1

6月13日 英語で色を言ってみたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 前回の挨拶の復習をした後,色を英語で言う勉強をしました。色画用紙を受け取ったり,先生の言う色をプリントに色鉛筆でぬったりしました。
 いろいろなパターンで何度も繰り返すことで,上手に言えるようになりました。

6月13日 ていねに心をこめてつくりました

 紙粘土をのばしたり、形ぬきをしたりして、つくりました。
リボンをかけ、プレゼントにします。
心をこめてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 今日の給食

ごはん・牛乳・生揚げの酢豚風・春雨スープ                            

○ こんだてメモ
 きょうはクイズをします。「豆腐」についてです。豆腐の生まれた国はどこだと思いますか? ア 日本  イ 中国  ウ 韓国 
 答えはイの中国です。日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐の「腐」は「腐る」という意味ではなく、やわらかくて弾力があるという意味です。「生揚げの酢豚風」に入っている生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。油揚げとの違いは、中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないことです。そのため、「生揚げ」と呼ばれます。

画像1 画像1

6月13日 ホタルの幼虫がいっぱい

一豊顕彰会ホタル部の田中さんと菱川さんが、観賞会の後、幼虫を育てる容器をセットしてたただき、さっそく、メスが産んだ卵からかえり、1,2ミリメートルの幼虫がいっぱい水槽の底で動いています。大成功です。細長い小さいものが動いていれば幼虫です。30匹以上は確認できますが、実際はどれぐらいいるかは?カメラでうまくうつせませんので、説明の図を載せました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 6/10 2年がミニトマトの観察をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミニトマトの生長している様子を観察しました。今日は、脇芽を取り、追肥をしました。緑色の実がなっていて、赤くなるのを楽しみに待っています。学級で育てているトマト、ピーマン、キュウリ、ナス、オクラも当番の子どもが水遣りをしました。

6月11日5年自然教室 退所式

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間中池自然の家で、いろいろな経験をさせていただきました。お礼の気持ちを中池自然の家のみなさまに伝えましょう。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/15 緊急地震速報対応訓練
6/17 読み聞かせ4
6/19 食育の日
6/20 集会3 委員会4 交通事故ゼロの日