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6.29◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ご飯・牛乳・豆乳みそ汁・いわしの梅煮・こがねあえ」です。                          

★給食の先生からメッセージ★
 6月から7月にかけて、雨の日が続く時期を「つゆ」と呼びますね。つゆを漢字で書くと「梅の雨」と書きます。これは中国から伝わった言葉で、もともとは「ばいう」と読みました。梅の実が熟す時期に長雨(ながあめ)が続くことから名づけられたようです。
 もうすぐ梅雨が終わり、本格的に夏が近づいてきます。7月の給食目標は、暑さに負けない食事をしようということで、7月は特に意識をして食事をとり暑い夏を乗り切りましょう。




6.28◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「冷やし中華・牛乳・揚げぎょうざ・冷凍みかん」です。    

○ こんだてメモ
 「冷し中華」は中華めんを使っていますが日本の料理です。1955年、「冷し中華」を好きな人たちによって、7月7日が「冷し中華の日」として日本記念日協会に登録されました。
 今日はとても暑くじめじめとした日でしたが、冷やし中華と冷凍みかんでひんやりとできたのではないでしょうか。暑さに負けず、元気に夏を乗り切りましょうね!
 

6.27◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ミートボール入りハヤシライス・牛乳・アセロラフルーツヨーグルト」です。     

★給食の先生からメッセージ★
 ビタミンCが豊富ということで知られているアセロラは、直径2センチほどの赤い果実で、少しデコボコしたサクランボのような見た目をしています。みなさんは、見たことがありますか?熟したものは生でも食べられますが、皮が薄く、2、3日ほどしかもたないため、ドリンクやジャムや、ゼリーにも加工されます。味は、さわやかな甘酸っぱさが特徴です。たくさんのフルーツとヨーグルトであえたヨーグルトは大人気でしたね!

6.26◎今日の給食◎

今日の献立は、
「ご飯・牛乳・ピリカラ汁・鶏肉とポテトのり塩風味」です。 


★給食の先生からメッセージ★
 今日のポテトは調理員さんが全校のみなさんが食べる分、約26キロを全部包丁で切って作って下さいました!給食当番さんは食缶のふたを開けると、思わず「いい香り〜〜!」と言ってしまいましたね。今日は暑い日でしたが、がんばって食べてくれる子が多くてうれしかったです。

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6.25◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ご飯・牛乳・とうがん汁・さばの銀紙焼き・きゅうりのこんぶ和え」です。                              

★給食の先生からメッセージ★
 とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は夏の野菜です。愛知県では、現在全国一のとうがんの産地となっています。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」にもなりました。
 ぜひ美味しい旬の野菜を、家庭でも積極的に食べてくださいね!

6.22◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ご飯・牛乳・えび団子汁・ホキのチリソース・中華サラダ」です。           

★給食の先生からメッセージ★
 えびは、熱を加えると赤くなるのは、なぜでしょう?

6.21◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「五目きしめん・牛乳・五平もち・おひたし」です。                          

★給食の先生からメッセージ★
 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。形は、小判型のほか、大判型、団子型など、地域によってさまざまです。
 今日は、五平もちを初めて食べたという声と、美味しかったという声がたくさん聞こえてきました!美味しい給食の裏には、調理員さんたちの手間と苦労があります。これからも感謝の心を忘れずに給食を味わいましょう。

6.21◎6.20の給食◎

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昨日の献立は、
「ご飯・牛乳・ツナじゃが・つくね・即席漬け」です。                      

★給食の先生からメッセージ★
 じゃがいもの旬は、主に春と秋の二回です。「新じゃが」は、じゃがいもの種類ではなく春に収穫されるじゃがいものことをいいます。3月初め九州地方から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。北海道では7月に収穫されたじゃがいもを新じゃがと呼ぶそうです。新じゃがは、秋に収穫されるじゃがいもと違ってほくほく感は少ないのですが、皮が薄く水分が多くやわらかいことが特徴です。

6.19◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「米粉ロールパン・牛乳・ホワイトシチュー・浮野卵オムレツ・愛知ラタトゥイユ添え・ココアパウダー」です。                  


★給食の先生からメッセージ★
 愛知県では6月19日を含む一週間を「愛知を食べる学校給食の日」とし、愛知県産の農水産物や愛知県の郷土料理を実施しています。学校給食に地域の産物を取り入れることで、地域の産物に対する理解を深め、地域に伝わる食文化にふれることで、その食文化を引き継いでいこうとする機会としています。
 今日の米粉ロールパンの米粉には、一宮市産の米が使用されていました。また、一宮市浮野地区で育てられた卵のオムレツには、愛知県で多く栽培されているトマト、ナス、玉ねぎを使ったラタトゥイユをそえました。みなさんは、地元・愛知を味わうことは出来ましたか?

6.18◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ご飯・牛乳・玉ねぎのみそ汁・青しそ入りあじフライ・キャベツ添え」です。     

★給食の先生からメッセージ★
 愛知県で栽培されている「青じそ」は、全国1位の栽培量を誇っています。β-カロテン、カリウムやカルシウムなどのミネラル、鉄分が豊富で、独特の風味から薬味として使われることも多いですね。旬は夏ですが、現在では、ハウス栽培での栽培も盛んに行われており、季節を問わず年中市場に出回っています。愛知県を代表する野菜であることを覚えておくことができるとよいですね。

6.15◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ご飯・牛乳・マーボーどうふ・バンサンスー」です。           


★給食の先生からメッセージ★
 今、海外では、とうふが注目されています。それは、とうふをつくるもとになる「だいず」には、からだをつくるもとになる「たんぱく質」が多いのに肥満の原因となりやすい脂肪が少ないからです。なんとアメリカやヨーロッパでは、「太らないチーズ」と呼ばれているそうです。日本では、みそ汁や、サラダなど幅広くとうふが使われています。今日のマーボー豆腐にはとうふがたっぷり使われていましたね。おうちでもとうふや大豆を食べてじょうぶな体をつくってくださいね。

6.14◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「あんかけスパ風ソフトめん・牛乳・白身魚フライ・花野菜サラダ・タルタルソース」です。              


★給食の先生からメッセージ★
 今日のあんかけスパ風ソフトめんは、名古屋のご当地料理として有名な「あんかけスパゲッティ」をイメージしました。名古屋市内のスパゲティ屋さんで考えられた料理です。今日のあんは、カットウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、トマトなどが入ったケチャップベースに黒胡椒でアクセントを効かせてみましたが、味はどうでしたか。今月末には、冷やし中華の日があります。麺が好きな人は楽しみにしていてください。

6.13◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ご飯・牛乳・たまふ汁・生揚げの肉野菜かけ」です。                   

★給食の先生からメッセージ★
 みなさんは、普段から給食を食べる時や食事の時、姿勢に気を付けていますか? 
 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座ります。こうすることで、こぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、箸と茶わんを正しく持って食べることも大切なマナーです。正しい箸使いは、料理が食べやすく見た目も美しく見えます。毎日意識して食事ができるとよいですね。

6.12◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・鶏そぼろご飯の具・スタミナ汁・骨太和え」です。 


★給食の先生からメッセージ★
みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか? 朝ごはんは、脳の大切なエネルギー源です。脳の重さは、体全体の2%ほどですが、消費するエネルギー量は多く、体全体の20%を占めます。そのため、朝ごはんを食べないで学校にくると、給食までに脳がエネルギー切れをおこしてしまい、勉強や運動をがんばれなくなります。
 毎日欠かさずに朝ごはんを食べ、勉強も運動もがんばりましょう。

6.11◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ご飯・牛乳・ニラたまスープ・春巻・中華和え」です。    


★給食の先生からメッセージ★
 ニラたまスープに入っている「ニラ」は、再生能力の強い植物で、葉を何度摘んでも次々に生えてきます。その秘密は、植物が細胞分裂をする「生長点」の場所にあります。一般的な植物の生長点は、茎の先にありますが、ニラは地面の生え際にあるので、上の方を切られても、問題なく根元から何度も生えてくるのです。これは、草食動物に食べられることに対抗してできた、ニラの生きるための手段なのです。強いにおいも、食べられないように身につけた武器だそうです。鍛えられて強くなるのは、植物も人間も同じですね。

6.08 ◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ご飯・牛乳・根菜ごま汁・こうなごのから揚げ・ひじき入り和風マカロニサラダ」です。                   


★給食の先生からメッセージ★
 小女子とはイカナゴの稚魚のことです。海に棲む魚で細長い形をしています。地域によって呼び名が変わり、東日本では「コウナゴ」、東北では「メロウド」、西日本では「フルセ」とか「カマスゴ」、九州では「カナギ」などと呼ばれ、成魚になると20センチ前後になります。10センチ位の稚魚が、味がよく好まれており、イワシと同じように骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは日本人に不足している栄養素の一つなので、積極的に摂るよう心掛けたいですね。

6.07◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「照り焼きドッグ・牛乳・ポトフ」です。          


★給食の先生からメッセージ★
 今日の照り焼きドッグには、ハンバーグとカラフルソテーをはさんでいただきました。カラフルソテーには赤と黄色のパプリカを使いましたが、実はカラフルな見た目は食卓を華やかにして食欲を増進してくれるだけでなく、色素そのものにもよい機能があります。赤色はリコピンやカプサンチン、黄色はカロテンという色素で、優れた抗酸化作用を持つことから、生活習慣病をはじめとする様々な病気の予防効果があるとされています。
 パプリカやピーマンなどいろいろな野菜が入っていましたが、みなさんは食べることができましたか。苦手な食べ物があるひとも、すこしずつ食べることに挑戦してみてくださいね。

6.06◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「カレーライス・牛乳・8020サラダ・福神漬」です。    


★給食の先生からメッセージ★
 みなさんは「8020(はちまるにいまる)運動」を知っていますか?「80歳になっても20本以上、自分の歯を保とう」という運動です。20本以上の歯があれば、食生活にほぼ満足することができると言われています。そのため、「生涯、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」との願いをこめてこの運動が始まりました。楽しく充実した食生活を送り続けるためには、一生涯健康な歯を保つことが大切です。今日の「8020サラダ」には噛みごたえのあるゴボウや、歯の材料になるカルシウムを含む切り干し大根など、歯に良い食材が使われています。よく噛んで、たくさん食べてください。

6.05 ◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ご飯・牛乳・沢煮わん・たこと大豆の甘がらめ・おかか和え」です。


★給食の先生からメッセージ★
 人間の体の中で、一番硬い場所はどこでしょうか? 

答えは?

6.01◎今日の給食◎

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今日の献立は、
「ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・揚げまぐろの磯辺ソース・豚肉と切り干し大根のピリ辛大葉和え」です。        


★給食の先生からメッセージ★
 今日から6月になりました。6月は「食育月間」です。この機会に、「食」について考えてみましょう。いつも何気なく食べている食事は、食材を育てている農家の方や、運んでくれる人、調理してくれる人など、たくさんの人々に支えられて、食べることができます。今月の給食では、地元で作られた食材や、この地域の郷土料理を紹介していくので、楽しみにしていてください。
 二枚目の写真にもある「豚肉と切り干し大根のピリ辛大葉和え」は、三条小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市で作られた太めの切り干し大根と、愛知県で生産が盛んな大葉を使っています。大葉の香りがほんのりとしていて、食欲がわく味でしたね。



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