3.04 うれしいね、楽しいね(校長)「校長先生、四葉のクローバーを見つけました!」と笑顔で教えてくれる子どもたち。黒田小には自然がいっぱいです。これからも新しい発見をしたら、どんどん教えてくださいね。 3.04 報告書を書こう(4年生)3.04 楽しい英語活動(2年生)3.03 何番目になるのかな?(2年生)3.03 行きたい場所の位置の表わし方を考えよう(4年生)3.03 おめでとうございます(校長)
木曽川中学校の第70回卒業式へ参列させていただきました。
卒業生・在校生ともに、とても立派な態度で式に臨む「参画」の姿勢がありました。送辞・答辞には卒業生・在校生に対する思いやりがあふれ、卒業の歌では会場全体を感動の渦に巻き込むなど、「千人力」の素晴らしさが光っていました。 生徒諸君が「凡事徹底」に取り組んできた成果だと思います。卒業生のみなさんに幸多かれと祈ります。保護者のみなさまにおかれましては、お子さんのご卒業、誠におめでとうございました。 3.03 たまてばこ読み聞かせ
今日の読み聞かせは、「もりのまほう」「えんぎもん」でした。子どもたちは、話に引き込まれ、うなずきながら、時には歓声をあげながら聞いていました。
3.02 ご迷惑をおかけします
一雨降るたびに暖かさを感じる3月となりました。
今年は例年に比べると小学校の卒業式が16日と早い日程となります。 防水工事の関係で3月の土曜日は終日運動場が使用できません。(日曜日は従来通りです)ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。 3.02 雨の日に思わず目に留まった今朝の風景です。 3.02 お祝いメッセージ(ひまわり)明日の卒業式が良いお天気でありますように。中学生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。明日の卒業式が素晴らしい一日となりますように。 3.02 見守られて登校(PTA)
春の優しい雨の中、黒田っ子たちが登校しました。今朝はJRの踏切付近が大変込み合いました。黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様が通学路に立ってくださいます。皆様方の見守り活動により、今日も黒田っ子は安全に登校できました。ありがとうございました。
3.02 楽しい音楽(2年生)
みんなで「春が来た」のメロディーを鍵盤ハーモニカで練習しています。みんなが弾けるようになったら合奏しようと思います。
3.02 中学に向けて(6年生)3.02 にんにんクラブ今日の給食は、「ごはん・牛乳・さばの塩焼き・即席漬・肉じゃが」でした。肉じゃがには、豚肉・ちくわ・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・さやいんげん・じゃがいもが入りました。黒田っ子は、「肉じゃががおいしい!」と教えてくれました。 ☆渡辺のひとこと☆ 肉じゃがのメイン食材「じゃがいも」は、江戸時代に日本に伝わりました。じゃがいもには、芽の部分に「ソラニン」という成分を含まれています。この芽の部分を大量に食べると、体調が悪くなってしまいます。昔は、このソラニンの知識がなかったため、「悪魔の作物」などと呼ばれ、嫌われていました。いまでは、カレーやサラダなど、いろいろな料理に使われる、人気食材です。 3.02 校長先生との会食17(6年生)
昨日、6年3組5班の会食の様子です。全員の輝く笑顔や積極的な態度に、卒業を間近に控えた6年生らしさが感じられました。
3.01 版画(4年生)
原画を板に写し取り、彫刻刀で彫り進めています。今日は顔と服を中心に取り組みました。白と黒のバランスを考えて彫ることができました。
3.01 思い出を形にしよう(2年生)3.01 にんにんクラブ今日の給食は、「小型ロールパン・牛乳・ココアパウダー・焼きそば・ごぼうサラダ」でした。「ごぼうサラダ」には、ごぼう・ツナ・きゅうり・とうもろこしが入り、ごまドレッシングで和えました。 ☆渡辺のひとこと☆ 「焼きそば」には、たくさんのキャベツが入っています。豚肉・イカ・にんじんを炒めた後にキャベツを入れ、それからオーブンで焼いた麺を混ぜ合わせました。 3.01 今日から3月また、明後日は「ひな祭り」、公立中学校の卒業式でもあります。それぞれの子どもたちの健やかな成長を願って、心からお祝いを申し上げます。「おめでとうございます!」 2.28 学級の時間を工夫して(1年生)これからも、学習と遊びのメリハリをきちんとつけた生活を送っていきます。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|