新着 学校日記

4月26日(金) おいしくいただきます!!

4年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金) おいしくいただきます!!

4年2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金) 給食の準備

4年2組の様子

当番さんが手際よくつけ分けてくれていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金) 心を込めたあいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2
 大徳小学校の給食は、学校内にある給食室で6名の調理員さんが作っています。
 調理員さんを紹介した掲示物を確認し、心を込めてあいさつをする1年生。元気な声が、給食室にも届いています。

4月25日(木)おいしくいただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年1組の様子です。
仲良く明るく、おいしそうに給食を食べています。

最後にみんなでピースもしてくれました。

4月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・春キャベツのいろどりサラダ」です。

 キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に収穫されるキャベツを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、赤ピーマンや黄ピーマンなどの野菜と一緒にサラダにしました。「いろどり」の名の通り、カラフルな色彩の料理に仕上がっています。

4月25日(木) 人気のクロスロールパン

画像1 画像1
 今日の主食は「クロスロールパン」です。給食のパンはいろいろな種類がありますが、今日は、クロスロールパンの名の通り、棒状のロールパンをクロスさせたパンです。
 1年生にも食べやすく、もっと食べたいとおかわりに並んでいます。

4月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・厚焼き卵・ひじきのいため煮・新じゃがいものそぼろ煮」です。

 ひじきは海藻の仲間で、お店では乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使う時は、水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量に増えます。残念ながら、ひじきを苦手だという人も少なくありませんが、カルシウムがたっぷり入っている食材なので、成長期には特にお勧めの食材です。

4月24日(水)おいしくいただきます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の給食です。みんな給食が楽しみで、『おかわりしたい!』という気持ちが溢れています。さぁ、先生にじゃんけんで勝っておかわりゲットできるかな??

4月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チャーハン・牛乳・揚げぎょうざ・トックスープ」です。

 トックとは、韓国の「もち」です。日本のもちはもち米から作られますが、韓国のもちは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。そのため、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「いためたもち」といった意味になるのだそうです。今日の給食は、楕円形のトックが入ったスープです。

4月23日(火) おいしくいただきます!!

1ねん2くみのようす
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火) おいしくいただきます!!

1ねん1くみのようす
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火) 給食の準備

1ねん2くみのようす
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月) おいしくいただきます!!

6年2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月) おいしくいただきます!!

6年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・さばの塩焼き・赤じそ和え・若竹汁」です。

 若竹汁は、「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。「わかめ」と「たけのこ」のどちらも、春が旬の食べ物です。たけのこの旬が春であることは有名ですが、わかめにも旬があることは、あまり知られていません。わかめの旬は2月から5月。まさに今が旬の食べ物です。

4月22日(月) 給食の準備

6年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(金) おいしくいただきます!!

3年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金) おいしくいただきます!!

3年2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〜今日の給食メニュー〜
 中華めん
 ちゃんぽん(汁)
 牛乳
 春巻
 切り干しナムル


 毎月19日は『食育』の日です。食育の日には、地元の野菜を使ったり、郷土料理が登場したりします。
 
 今日も、地元、一宮市で作られた『切り干しだいこん』をナムルにしました。給食で出る切り干しだいこんは、スーパーで売っているものと比べて太めに切られていますね。

 シャキシャキとした食感が楽しめるので、よく噛んで食べましょう。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
2024年度
4/29 昭和の日
4/30 家庭訪問(北今、西萩原)
5/1 家庭訪問(東五城、蓮池)
5/2 家庭訪問(西五城、冨田)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442