新着 学校日記

本日・26日(金)のプール開放を中止します

 11時15分の段階で、すでにWBGT(熱中症指数)が「31」をこえているため、本日もプール開放を中止します。これで、本年度のプール開放は終了となります。よろしくお願いいたします。

7月25日 七夕創作飾り

 1学期に一人一人が願いを書き、実行委員がひとつの創作飾りにしました。7月25日〜28日の4日間開催される、おりもの感謝祭一宮七夕まつりにおいて、本校の創作飾りも展示されています。ぜひご覧ください。
画像1 画像1

重要 7月25日 本日のプール開放を中止します

 11時の段階で、すでにWBGP(熱中症指数)が「31度」をこえているため、本日のプール開放を中止します。よろしくお願いいたします。

7月24日 夏本番です

 先日までの雨はどこへやら、真夏の暑さになってきました。特に今日の日中は、大徳小の元気なウサギたちも、暑さでぐったりとした様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月23日 プール開放

今日は天気も良くプール開放ができました。105名の児童が集まりみんなとても気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日 学習教室

 本日より3日間は、学習教室があります。学年ごとに各教室で行いました。今年は、冷房も入った場所で、より集中して取り組めるようになりました。子どもたちは、夏休みの課題を担任の先生にアドバイスをもらいながら頑張っていました。
 朝から雨の中でしたが、保護者の皆様には、車の送り迎え、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日 1学期が終わりました

 終業式の後、各学級では、担任の先生が通知表を一人一人に言葉をかけながら渡しました。いよいよ夏休みが始まります。1学期の間、ありがとうございました。また、子どもたちが家庭や地域中心の生活にかわります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日 夏休みの生活について

 終業式の後、夏休みの生活についてお話がありました。先生たちがミニ劇風にポイントを伝えた後、生活指導の係からお話がありました。特に、3つの車、消防車・パトカー・救急車にはお世話にならないように、安全で楽しい夏休みにするように、という話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日 1学期終業式

 1学期の終業式を行いました。校長先生からは、この3か月余りを振り返るお話がありました。1年生が立派な大徳っ子に成長したこと、6年生が最高学年として活躍してくれたこと、他の学年でも、毎日の生活の中で掃除に一生懸命取り組む姿、トイレのスリッパをさりげなく並べる姿、1年生にやさしくする姿など、本当に素敵な場面がたくさん思い出されます。
 また、長い夏休みは、3つのことに気を付けるようにという話がありました。「命・健康」では、特に交通事故や水の事故に気を付けることと、早寝・早起き・朝ごはんに心がけること。「強い心」では、ルールを守り丁寧に宿題に取り組むことなど。「優しい心」では、お手伝いをしたり祖父母とお話をすることなど。3つののことを大切にして、楽しい夏休みを過ごしましょう。
 最後に素敵な歌声で校歌も歌い、1学期のよい締めくくりの式となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日 1学期の最後は「梅風味冷しゃぶうどん」

 今日のこんだては、梅風味冷しゃぶうどん・牛乳・フルーツカクテル です。
 今日は、一学期最後の給食でした。夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。
 給食調理員のみなさん、1学期間のおいしい給食、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(水)開明小学校の児童が考えた給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・スーミータン(卵入り中華スープ)・しゅうまい・夏野菜と豚肉のうまみ炒めです。夏野菜と豚肉のうまみ炒めは開明小学校の児童が考えた給食です。
 夏野菜には、ゴーヤ・干ししいたけ・ズッキーニ・なすなどが入っています。ゴーヤは、下ゆでして苦味を抑えています。オイスターソースの味付けで子どもたちも食べやすくごはんにもよく合う料理です。
画像1 画像1

7月16日 緊急避難下校

画像1 画像1
 台風の接近により,一宮市に暴風警報が発表されたと想定して,通学班での緊急避難下校をしました。通学班の班長の落ち着いた行動は,全体を支えるものでした。今後も,安全を第一にする取り組みを強化していきます。

7月16日(火)自分でまぜる鮭ごはんの具

 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豆乳みそ汁・鮭ごはんの具・切り干し大根のごま和えです。鮭ごはんの具は、パラパラにほぐしたさけとみじん切りのパセリが入っています。ごはんの進まない時も食べやすいですね。
画像1 画像1

7月12日(金)カリッと仕上がった米粉シシャモフライ

 今日の献立は、ごはん・牛乳・けんちん汁・米粉ししゃもフライごまソース・ゆかりあえです。ししゃもフライは、米粉を使っているのでカリッとした食感です。また、給食室で手作りのごまソースをかけるとししゃもの苦味が抑えられるので食べやすくなります。
画像1 画像1

7月11日(木)夏野菜たっぷりな給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・白みそ汁・夏野菜と鶏カラの揚げびたし・ヨーグルトです。夏野菜と鶏カラの揚げびたしは、なす・かぼちゃ・赤パプリカ・じゃがいもと、下味と衣をつけた鶏肉をあっさりしたタレにからめました。野菜が苦手な子どもたちも、お肉といっしょなら食べられるようでした。
画像1 画像1

7月10日 皆泳指導

それぞれの学年の目標に向かって、みんな頑張って練習しました。周りからの声援を力にかえて、泳ぎ切ろうと頑張る姿はとても輝いていました。目標を達成できた子もいてとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)よくかんで食べよう!まめまめポパイサラダ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・カレーライス・まめまめポパイサラダ・福神漬です。カレーライスは、子どもたちに人気な献立です。カレーライスは、おいしい反面あまり噛まずに食べてしまいやすい料理でもあります。組み合わせているまめまめポパイサラダは大豆・枝豆・ひよこ豆・角切りのハム・ほうれん草・キャベツが入っていてよく噛んで食べられる料理です。

7月9日 学級紹介インタビュー

 昼の放送で、放送委員が各学級の代表児童にインタビューする企画「学級紹介インタビュー」が行われています。
 「学級目標は?」「担任の先生はどんな先生?」「どんな学級にしたい?」などの質問に答えていく様子が、全校に放映されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 懇談会3日目

 雨が心配された一日でしたが、何とか傘なしで過ごすことができました。あいさつ運動で、元気な声でスタートすることができました。
 懇談会では、たいへんお忙しいところ、ご来校していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)黒酢が隠し味の白身魚の黒酢あんかけ

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・ピリカラ汁・白身魚の黒酢あんかけ・黄金和えです。暑い日が続いていますね。今日の給食に使っている「黒酢」は疲労回復効果も期待できる調味料です。普通の酢よりもまろやかでコクのある味わいです。給食室では、火を通しているのでタレの味もまろやかに仕上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他のお知らせ

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

学校評価

教育目標

下校時刻

相談室だより

教育相談のお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442