新着 学校日記

3月22日(金)修了式 なかよし学級

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 今日の修了式はオンラインで行われました。各教室では校長先生のお話をしっかり聞くことができました。健康で安全な春休みを送って欲しいと思います。

3月22日 一年間ありがとうございました 3年生

 本日無事3年生の課程を修了することができました。保護者の皆様には一年間ご支援ご協力いただき、誠にありがとうございました。お子さまの4年生での更なる活躍を楽しみにしております。
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3月22日(金) 修了式が行われました。

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 本日、令和5年度の最後の登校日です。朝、校長室よりオンラインにより修了式を実施しました。明日からは、春休みです。交通安全などに注意して有意義な春休みにしてほしいものです。

3月21日(木)春休みの話 なかよし学級

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 春休みの生活についての指導を行いました。交通安全について、犯罪に巻き込まれないようにするためにどうすればよいか、万引きなどの人に迷惑をかける行動をしないなど、動画を使って具体的に指導しました。

3月21日(木)最後の給食 なかよし学級

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 今日は今年度最後の給食の日です。「ごちそうさま」が終わってから、一年間の反省を行いました。子どもたちは静かに食べることができ、残すことは少なかったという反省でした。

3月21日 最後のお楽しみ会 3年生

 3年生も残すところ明日の修了式1日となりました。今日は、クラスで最後のお楽しみ会をしました。大いに盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。
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3月21日(木) 今日の給食

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○ きょうのこんだて         
 ごはん・牛乳・さばのたつた揚げ・ねりごま和え・みそ汁                    

○ こんだてメモ
 今年度、最後の給食です。みなさん、楽しい給食の時間を過ごすことはできましたか? 楽しい時間にするためには、しっかりとあいさつをすることや、マナーを守って食べることが大切です。一年間の食生活をふり返り、できなかったことは来年度の目標に、できたことは引き続き頑張れるといいですね。また、春休みの間に、正しいはしの持ち方を練習したり、苦手な食べ物を頑張って食べられるようにしたり、新しい学年に向けてレベルアップするのもいいですね。 

3月19日 卒業式 5年生

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 晴天に恵まれた今日、5年生は在校生の代表として卒業式に参加しました。座る姿勢、立つ姿勢、呼びかけの歯切れのよい声、美しい歌声、どれをとっても在校生の代表としてふさわしい態度に成長を感じました。

3月19日 卒業式 6年生

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 晴天に恵また本日、無事に卒業式を終えることができました。これも保護者の皆様、地域の皆様の支えがあってこそと心から感謝いたします。6年間、ご支援、ご協力をいただき、本当にありがとうございました。

3月18日 お祝い給食 3年生

 今日の給食は、明日の卒業式をお祝いした給食でした。子どもたちは、「すまし汁のかまぼこに『祝』って書いてあるよ」「ゼリーもお祝いって書いてあるよ」と特別な給食に大喜びの様子でした。特にすまし汁は人気で、おかわりに列ができていました。
 このクラスのメンバーで給食を食べるのもあと一日となりました。
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3月18日(月) 今日の給食

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○ きょうのこんだて         
 赤飯・牛乳・おろしとんかつ・赤じそ和え・お祝いすまし汁・お祝いいちごゼリー                     

○ こんだてメモ
 6年生は、いよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁には祝文字のかまぼこが入っています。みなさんの給食の思い出は、どんなことですか?いろいろな給食を思い出しながら、楽しんで食べてください。


3月15日 一年間のまとめ 3年生

 今月の目標は「一年間のまとめをしよう」です。今日は、漢字のプリントや算数のテストに取り組みました。「また漢字やるの?」「次の時間算数のテストかぁ」と、始まる前はのり気ではないですが、授業が始まったらさすがの集中力です。「漢字終わったよ」「次は何する?」と前向きです。学習面でのまとめもしっかりして、自信をもって4年生に進級してほしいです。
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3月15日(金) 今日の給食

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○ きょうのこんだ
 ごはん・牛乳・カレーライス・フルーツアンニン 

○ こんだてメモ
 フルーツアンニンの中に入っている「ナタデココ」、こりこりとした食感で、給食でもフルーツと一緒に食べられる定番食材ですが、どんな風に作られているか知っていますか?ナタデココは、ココナッツジュースに、酢酸菌の一種「ナタ菌」を混ぜて発酵させて作ります。発酵の時にセルロース、つまり食物繊維ができるので、あの食感が生まれます。おなかの中の環境を整える働きがあり、免疫力が高まるため花粉症の症状緩和にも期待される食品です。

3月14日 最後の英語の授業 3年生

 3年生最後の英語の授業がありました。What 〜 do you like? I like 〜.を使ってフルーツバスケットをしました。好きなスポーツや食べ物、色などを答えてゲームを楽しむことができました。4年生でも楽しみながら、英語の力をつけてほしいと思います。
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3月14日(木)なかよし体育 なかよし学級

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 今年度最後のなかよし体育で「鬼ごっこ」を行いました。決められたコートの中で先生たちが鬼になって捕まえます。しかし、鬼は歩くことしかできません。子どもたちは捕まりそうでぎりぎり逃げます。そのスリルで大変盛り上がりました。

3月14日(木)スーホの白い馬 2年生

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 国語の授業では、「スーホの白い馬」の好きな場面を見つけ、感想を書きました。友達同士お互いに感想を読み合い、意見交換をしました。

3月14日(木) 今日の給食

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○ きょうのこんだて         
 ごはん・牛乳・いかのいそべ揚げ・彩りチーズ納豆・鶏団子汁・味付けのり    
                                  
○ こんだてメモ
 今日は初登場の「彩りチーズ納豆」です。みなさん納豆は好きですか?納豆は蒸した大豆に稲わらにある「納豆菌」をつけて発酵させた食品です。昔は蒸した大豆を稲わらに包んで作っていました。一緒に入っている星型のチーズも発酵食品です。こちらは、牛乳が原料です。発酵させることで消化吸収がよくなり、風味とうまみが増します。今日はねばねばが苦手でも食べやすいよう、彩りのきれいな野菜と和えました。ごはんにのせて、味付けのりでくるんで食べるとおいしいです。ぜひ、一口でもチャレンジしてみてください。 

3月13日(水)卒業式の準備

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 来週火曜日に行われる卒業式の準備を職員一同で行いました。赤いカーペットをテープで貼り付けたり、白い布で覆ったりして準備をしました。

3月13日(水)パソコンで会話 なかよし学級

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 クロームブックパソコンのMeetを使って学級間で同じ画面を見ながら会話をしました。初めてMeetを行う子もいましたので大変興味をもって取り組みました。一階の学級と二階の学級の間で会話をすることができました。子どもたちは試行錯誤しながらいろいろな機能の使い方を身につけていました。子どもたちはとても意欲的に、しかも楽しく活動していました。

3月13日 国語「提案しよう」 5年生

 国語の学習で、日常生活の中から問題を見つけ、それを解決するための提案文を書きました。さらにその提案文を、グループごとに発表しました。発表者も、聞く側も、とても意欲的な態度で取り組んでいる姿勢に、大きな成長を感じました。
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2023年度
3/22 修了式(1〜5年生) 給食なし

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