新着 学校日記

6月29日 水遊び 楽しいな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生みんなでプールに入りました。みんなで歩いて流れるプールをつくったり、水の中にもぐったり、みんなで水遊びを楽しみました。

6月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵・野菜)・冷やし中華のたれ・牛乳・揚げぎょうざ
                    
○献立メモ
 今日の給食は、冷やし中華です。冷やし中華のたれで、めんをほぐして、卵と野菜を混ぜて食べましょう。               
 冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では、「冷麺」と呼ばれています。ほかにも、北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。     
 愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人も、いるかもしれませんね。地方によって名前や食べ方が違って、おもしろいですね。

6月29日 メモをとるとき 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業ではメモの取り方を学習しています。今日は図書館へ行って、どんなものがあるのか、どこにあるのか、などをメモしました。中には司書の先生に図書館のことを質問する子もいました。とてもいい経験ができました。

6月29日(木) 今週の学習の様子 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、理科で作ったゴムの力で走る車を、みんなで走らせてみました。長い距離を走らせるには、どうしたらよいのか考えながら取り組んでいました。
 図工では、写生大会で取り組んだ絵の鑑賞会をしました。みんな頑張って仕上げることができました。

6月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・切り干しだいこんサラダ・具だくさんみそ汁・味付けのり 
             
○献立メモ
 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしで、ちくわのいそべ揚げや、切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具を「つかむ」、ことを考えながら食べてみましょう。味付けのりは、はしを使って、ごはんをのりでくるんで、食べてみましょう。         
はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールで使われています。他にも、スプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。世界で一番多い食べ方は、手づかみで食べる国です。世界のだいたい半分の国が、手づかみで食べているそうです。 

6月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 麦ごはん・牛乳・あじのお茶フライ・ズッキーニのスタミナいため・いももち汁
        
○献立メモ
 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食に使われている、旬の食材は、「あじ」と「ズッキーニ」です。               
「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。        
「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を、外に出してくれる働きがあります。   

6月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん・ハヤシライス・牛乳・蒲郡みかんゼリー和え      
                           
○献立メモ
 愛知県の南のほうにある、蒲郡市はみかんの生産が盛んです。みかんがおいしい旬の時期は冬ですが、蒲郡市では、夏もビニールハウスで、室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷しています。その、蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、パイナップルやももと一緒に、フルーツ和えにしました。夏にぴったりのさっぱりした献立です。味わって食べてください。

6月27日 楽しいプール 1年生

先生「ゆっくりプールに入りましょう」
子どもたち「きゃあー」
先生「もぐれる子はもぐってみましょう」
子どもたち「きゃあー」
自分のペースで楽しく水泳に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(月)学習の様子 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業では、ゴムの力についてノートにまとめました。また、今日は国語の「まいごのかぎ」のテストがありました。先週から今週にかけて、テストが多い時期ですが、子どもたちはよく頑張っています。

6月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー・アーモンド小魚 
                    
○献立メモ
 今日は、アーモンド小魚がつきます。アーモンドは、ごまの仲間です。皆さんが食べているアーモンドとは、アーモンドという名前の実の種のことです。種の部分を食べているので、漢字では「種」の「実」と書いて、「種実」と呼びます。ごまも「種実」になります。     
 アーモンド小魚の小魚は、「かたくちいわし」という魚を干したものです。かたくちいわしは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。かたくて、よくかむこともできるので、おやつなどにも食べてほしい食品です。  

6月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん・牛乳・コロッケ・さっぱり冷しゃぶサラダ・なすとかぼちゃのみそ汁              
○献立メモ
 「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、新しい献立です。暑くなる今の季節は、食欲がなくなることがあります。そんな時は、味の濃いこってりしたものより、さっぱりしたものが食べやすいです。「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、酢を入れることで、さっぱりした味付けになっています。   
ほかにも、サラダに入っている、豚肉とねぎと玉ねぎの組み合わせは、疲れをとる効果があります。夏にぴったりの献立ですね

6月23日(金)完成に向けて 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 ずっと描いていた絵の仕上げを行いました。絵の具で背景をぬります。どんな作品が完成したのかな?

6月22日(木)健康について考える 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は保健の授業で、「健康」についてみんなで考えました。グループの友達と話し合いながら学習を進めていきました。

6月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・ラタトゥイユ・コーンポタージュ 
                  
○献立メモ
 「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った、煮込み料理のことです。野菜をオリーブオイルでいためて、トマトと煮込んで作ります。そのまま食べてもいいですが、ボロニアステーキにかけて、ソースとして食べてもおいしいです。                               
小麦入り米粉ロールパンは、お米の粉が入っています。小麦粉だけのパンよりも、もちもちしていると思います。いつものパンの味と比べてみてください。  

6月21日(水)情報モラル教育 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はICT支援員の先生に情報モラル教育をしていただきました。知らない人からの電話対応やタブレット、スマホを使う時のルールについて学習しました。

6月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ごはん・牛乳・白身魚のえのきだれ・小松菜の煮びたし・とうがん汁                        
○献立メモ
 今日は「だしを味わう日」です。とうがん汁は、かつお節からとっただしを使って作りました。とうがんは、夏が旬の野菜です。とうがんの「とう」は「冬」という漢字を使います。とうがんは、夏に収穫して、冬まで保存することができるから、「冬」という字が使われています。小松菜の煮びたしにも、かつお節からとっただしを使っています。だしのうまみを味わって、食べてください。  

6月20日 プールの授業 4年生

今日のプールの授業は、バタ足の練習をしました。友だちの手を持って泳いだり、ビート板を使って泳いだりしました。水泳が苦手な子もいますが、みんなとても前向きに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 水泳の授業 5年生

 5年生の水泳の授業では、クロールで25mを泳ぐ練習をたくさんしています。

 「バタ足をしっかりとしよう」
 「てをめいっぱい伸ばそう」

 先生に教えてもらったポイントを意識して、みんな全力で泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 おはよむ入学バージョン 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日の朝、本を読んでくださるおはよむさんが、1年生の入学をお祝いして、おはよむ入学バージョンを開いてくださいました。
 ペープサートや、音楽に合わせた読み聞かせを聞いて、みんなとても楽しそうでした。

6月20日(火)トマトのまびき 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すくすくと育ったトマトの間引きをしました。たくさんの実がついてほしいね。間引いたトマトは、お家でお世話できると良いですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
2023年度
3/12 おはよむ 短縮日課
3/13 短縮日課
3/18 修了式(6年生) 記念品授与式

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

学校評価

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

学校からのお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442