3月31日(金) PTA役員会・会計監査が行われました。3月29日(水)あたたかい春の日差しの中
春休みです。運動場や遊具は児童の皆さんの姿がなく静かですが、温かい日差しのなか、おだやかに春風がふいています。ブランコのまわりにはたんぽぽの花がいっぱい咲いています。
今日紹介するのは花壇の花のキンギョソウです。写真の花の形をよく見てみましょう。花の形が金魚に似ていることからキンギョソウ(金魚草)という名前がついているそうですよ。金魚に見えるでしょうか。 大徳小学校の花壇には、新学期になって登校したときも、キンギョソウなどの花がいっぱい咲いています。 3月30日 とくちゃんを探せ!大徳の春バージョン
「花がいっぱい大徳小」春になると、大徳小の正門前には桜、南庭にはタンポポのじゅうんたん。花壇には、パンジー、ビオラ、ノースポールだど、きれいな花が咲き誇ります。おや、大徳小マスコットのとくちゃんが散歩しています。どこにいるか探してみてくださいね。
とくちゃん「はやく大徳っ子のみんなと遊びたいな〜♪待ってるよ〜」 3月28日(火)一年の感謝を込めて3月27日(月) 大徳小学校桜情報3月24日(金) 修了式 3年3月24日.(金) 修了式3月23日(木)2年生と5年生のお楽しみ会3月23日(木) みんなで楽しく 23月23日(木) みんなで楽しく 13月23日 学年レク&1年生卒業式 1年生
今日は、1組と2組で、学年レクを行いました。種目はダンシング玉入れと王様ドッジボールです。玉入れは、女子の部、男子の部を合わせて、どちらのクラスも約100個ほど入っており、パワーを感じました。王様ドッジは、どちらも最後まで王様を守り切り、引き分けです。ルールが守れること、ふわふわ言葉を使うこと、一生懸命がんばること、プレーや態度から成長を感じます。
最後に1年間がんばったみんなに「1年生卒業証書」を担任の先生から渡しました。名前を呼ばれたら「はい!」と元気に返事ができることも、成長ですね。 みんなの成長をそばで見ることができて先生たちも幸せでした。ありがとう。 3月23日(木) 今日の給食ご飯・ハヤシライス・牛乳・まめまめサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、今年度最後の給食です。1年間の自分の食生活を振り返ってみましょう。苦手な食べ物や、初めて食べる食べ物に、チャレンジすることができましたか?正しいはしづかいを、心がけることができましたか?旬の食べ物や、季節の行事について、知ることができましたか?今年度1年間、頑張れたことは、新しい学年でも続けましょう。今年度できなかったことは、来年度の目標にして、ステップアップできるといいですね。 3月23日(木)お互いの文章を読み合って 2年生3月22日(水)おすすめの昔話を紹介しよう 2年生3月22日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・ごぼうつくね・菜花の和え物 〇 こんだてメモ 今日は、旬を味わう日です。みそ汁には、今年とれた新じゃがいもが入っています。じゃがいもは、一年中スーパーに並んでいますが、春にとれたばかりの新じゃがいもは、水分が多くやわらかいのが特徴です。和え物には、少し苦みがある、濃い緑色の、菜花が入っています。暖かくなってきて、色々な食べ物が収穫できる時期になってきました。春の味を楽しみましょう。 3月17日(金) 6年生修了式、卒業記念品授与式3月17日 6年生の子とのそうじ 1年生
4月から6年生の子が1年生のそうじを手伝いにきてくれました。それも今日が最後です。6年生の子に手紙を読み、元気よく「ありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝えました。
「先生、なんだか心がかなしくなってきた…。」「さみしくなったんだね。」「うん。」 さみしいということは、それまで、とても素敵な時間が過ごせたということだと思います。そうじを手伝ってくれた6年生のみなさん、今までありがとう。1年生はそうじが自分たちでもできるようになりました。教えてもらったことを大事に、これからもがんばろうね。 3月17日 図工「いっしょにおさんぽ」 1年生
「みんなは、何とおさんぽしたい?」
「きょうりゅう!」「うさぎ!」「グリフォン!」「グリフォンってなあに?」 粘土を使って、好きな生き物とおさんぽする様子を表現しました。 「せなかに乗りたいな〜」「頭の上もいいな。」「逃げるといけないから、きゅうりゅうにリードをつけよう。」 作り終わった後は、鑑賞会をしました。「〇〇君、これはなあに?」「あ、これはねえ〇〇だよ。」「なるほどね!」みんな、友だちの作品に興味を持って、鑑賞しています。 3月17日 プログラミングにチャレンジ! 1年生
クロムブックを使って、プログラミングにチャレンジしました。指示を出さないと動いてくれないビーバー。「うごく→」「おとす」などの指示を組み合わせて、目的の場所までなんとかビーバーを動かします。一つクリアすると、どんどんレベルが上がります。
「できた!動いた!」「かわいい!」 夢中になって取り組みました。 3月17日(金) 今日の給食赤飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げてり・赤じそ和え・お祝いいちごゼリー 〇 こんだてメモ 日本では古くから、赤色には災い避ける力があるといわれていて、赤飯はお祝いのときに食べられる特別なご飯でした。今日の給食は、6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて作りました。 在校生のみなさんも、今のクラスで食べる給食は、残りわずかです。味わって食べてくださいね。 |
|