最新更新日:2024/04/18
本日:count up197
昨日:226
総数:685436
新年度が始まりました。安全・健康に心がけて「正しく・明るく・たくましく」生活していきましょう。

4.18 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生算数、6年生国語、3年生体育の様子です。午後からの授業ですが、どの子も真剣です。

4.18 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 Chromebookを使った授業の様子です。いろいろな授業で取り入れています。

4.18 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ごはん・シャキシャキ豚丼の具・かきたま汁・ヨーグルト

〇献立メモ
 今日はヨーグルトがつきました。給食には、よくヨーグルトがつきますね。なぜでしょうか。それは、カルシウムが多いからです。予想ができた人も多いのではないでしょうか。毎日牛乳でカルシウムを摂っているのにヨーグルトまででるということは、牛乳を飲むだけでは必要なカルシウム量が足りていないということです。1日約900mg必要なカルシウムですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。乳製品以外にも、大豆や小松菜など、カルシウムが多い食品を意識して食べたいですね。

4・18 登校の様子

画像1 画像1
 今日は、6年生が全国学力・学習状況調査を実施します。PTA新旧役員会・PTA役員総会・各委員会が行われ、令和6年度のPTA活動がスタートします。今日も元気に生活していきましょう。

4.17 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ごはん・めばるのあんかけ・アスパラガスのおかか和え・新玉ねぎのみそ汁

〇献立メモ
 今日は1か月に1回ある「旬を味わう日」です。旬を味わう日の給食にはこの季節のよくとれる食材をたくさん使っています。今日はどの食品が旬の食材かわかりますか?めばるのあんかけの「めばる」、アスパラガスのおかか和えの「アスパラガス」、新たまねぎのみそ汁の「新たまねぎ」です。すべて、献立名に登場していますね。栄養士さんは、注目してほしい食材を献立名に入れることがとても多いです。ぜひ、献立名に注目してみてくださいね。

4・17 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4.17 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午前の授業の様子です。みんな、とても一生懸命ですね。素敵です。

4・17 登校の様子

画像1 画像1
 今日は朝読書があります。平常日課で、1・2年生が14時50分下校で3〜6年生が15時45分下校です。気温が高くなるという予報です。水分補給をして生活していきましょう。

4.16 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・クロワッサン・イタリアンサラダ・ペンネボロネーゼ

〇献立メモ
ペンネボロネーゼと聞いて、どんな料理か想像することができますか?ペンネとはパスタの1種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースでつくったパスタ料理です。つまり、ペンネボロネーゼは、ひき肉ソースのパスタです。
 パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、実は、小麦粉からできた食品の総称で、ペンネ・ニョッキ、ラザニアなど、たくさんの形があることを覚えておくとよいと思います。

4.16 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とてもたくさんの子どもが、毎日、外で元気に遊んでいます。今日は少し涼しく、遊具、一輪車、ボール遊び、鬼ごっこなど、300人近い子どもたちが、外に出て楽しそうに遊んでいました。

4.16 今日の授業 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 

4.16 今日の授業 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4.16 今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4.16 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4.16 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、今日も頑張っています。昨日からは、時間割による通常の授業です。

4・16 登校の様子

画像1 画像1
おはようございます。今日は、1年生が聴力検査を行います。下校は、1・2年生が14時50分で、3〜6年生は15時45分です。今日も元気に生活できるとよいですね。

4.15 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・なめし・コロッケ・骨太和え・ちゃんこ汁

〇献立メモ
 骨太和えに入っている緑の野菜がなにかわかりますか?これは、小松菜です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っているので、骨太和えと名付けられています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが合わさった時、初めて骨太和えと命名します。

4.15 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写・体育の授業の様子です。3年生は、初めての毛筆を勉強します。習字道具の使い方を学んでいました。4年生の習字は、早速、文字を書いています。3年生の体育では、体ほぐし運動や体つくり運動も行っていました。

4・15 今日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電子黒板を使って、いろいろな授業を行っています。デジタル教科書や、パソコンからの資料提示等、様々な場面で活用しています。 

4・15 登校の様子

画像1 画像1
 今日は、児童会・学級委員・委員長認証式があります。ひまわりと5年生が身体測定と聴力検査を行います。新しい1週間の始まりです。気持ちよくスタートできるとよいですね。

★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

家庭配布文書

学校評価

学年だより2年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

行事予定

月行事予定

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

沿革史

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153