最新更新日:2015/05/28
本日:count up151
昨日:207
総数:175798
正しく(知)、明るく(徳)、たくましく(体)。友だち、先生とのすてきな出会い。笑顔がすてきな開明っ子にとって、心に残る、すばらしい1年になるといいですね。みんなで力を合わせてがんばりましょう。 

5.29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、
「ご飯・カレーライス・福神漬け・ひじき入り和風マカロニサラダ・牛乳」です。

☆一口メモ
今日のひじき入り和風マカロニサラダは、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立です。ひじきはあらかじめ甘辛く煮ておくことにより、マヨネーズと合わせたときにコクが出ておいしくいただくことができます。
今日は大人気のカレーです。カレーには、一人当たり110gの野菜を使っています。学校全体では、玉ねぎ25kg・人参10kg・じゃがいもは20kgも使用しています。にんにくや生姜、チャツネ、トマトケチャップなど香辛料や調味料をたくさんつかっています。

5.27 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・かつおフライごまソース・昆布和え・呉(ご)汁・牛乳」です。

☆一口メモ
本日はPTA行事で1年生の保護者対象の給食試食会がありました。保護者の方からは、呉汁が大変人気がありました。呉汁とは、大豆をすりつぶした大豆ペーストと豆乳を味噌汁に加えたものです。少しとろみがあり、濃厚な味わいです。赤だしよりも、まろやかになり、飲みやすくなります。大豆は畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で、お米と一緒に食べると栄養の吸収率がよくなりますので、積極的にご家庭でも大豆製品を取り入れてみてください。

5.26 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・から揚げ・バンサンスー・白菜と豚肉のスープ・牛乳」です。

☆一口メモ
今日の唐揚げも人気メニューの一つです。にんにく・しょうが・しょうゆで漬け込み味をしみ込ませてカリッとあげました。

5.25 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「小型ロールパン・焼きそば・ごぼうサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。

☆一口メモ
給食の焼きそばは子どもたちの中でも人気の高いメニューのうちの一つです。麺はそのまま炒めるとべたっとしてしまうので、一度揚げてから調理します。焼きそばパンにして食べてもおいしいですね。

5.25 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目はクラブ活動です。イラストクラブでは、人物の顔をいろいろな向きで描いてみました。みんな熱心に取り組んでいました。どの子も工夫して上手に描くことができました。

5.22 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・高野豆腐の卵とじ・豚汁・牛乳」です。

☆一口メモ
今日の主菜は高野豆腐の卵とじです。高野豆腐は、豆腐を冷凍と解凍を繰り返し、豆腐の水分を抜き栄養をぐっと閉じ込めて作ります。今日の卵とじは、鶏肉と高野豆腐を親子丼のような味付けで味付けし、卵でとじました。ご飯ともよく合います。

5.21 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「きざみきつねうどん・ちくわのお好み揚げ・小松菜のお浸し・牛乳」です。

☆一口メモ
今日は、きざみきつねうどんです。油揚げは学校で甘辛く煮ました。きざみきつねは別で配膳してもらい、うどんのつゆの中に、うどんときざみきつねを入れていただきます。
甘辛いだしが油揚げから染み出てとてもおいしいきつねうどんでした。

5.21 今月の歌の紹介(放送委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会では、放送委員会の人たちによる「今月の歌」の紹介がありました。

6月は「はじめの一歩」です。
学級で、家庭で、楽しく歌ってください。

今年度の「今月の歌」をお知らせします。
6月…はじめの一歩   7月…となりのトトロ
9月…開明小学校校歌  10月…君をのせて
11月…世界に一つだけの花
12月…トゥモロー
1月…野にさく花のように
2月…旅立ちの日に   3月…スマイルアゲイン

5.20  今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・厚揚げの肉みそかけ・即席漬け・のっぺいじる・牛乳」です。

☆一口メモ
今日の厚揚げの肉みそかけは、蒸した厚揚げに甘辛く味付けした肉味噌をかけていただきます。余った肉味噌をご飯にかけて食べている子もいました。ご飯が進みますね。

5.19 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は
「チャーハン・春雨スープ・フルーツ杏仁・牛乳」です。

☆一口メモ
学校で出されるチャーハンや混ぜご飯は、具を給食室で作り混ぜて作っています。
味にムラがないように丁寧に混ぜてつくります。

5.18 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「麦ごはん・さばのカレー揚げ・アスパラサラダ・春キャベツのスープ・牛乳」です。

☆一口メモ
今日の主菜は、さばのカレー揚げです。さばの切り身に醤油とにんにくで漬け込み、カレー粉を混ぜた片栗粉をまぶしてカリッと揚げました。カレーの香りが食欲を誘い、ご飯が進みます。

5.18 熱中症対策について

気温上昇により、熱中症が心配される季節になりました。
本日「熱中症対策」についての話を、全児童に担任よりいたしました。

保護者の皆様へは、プリントとして配付します。
よくお読みいただき、ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

【ご家庭へのお願い】
・毎朝、お子さんの健康観察を行ってください。心配なことがありましたら、学校へお知らせください。
・体調管理のために、「早寝・早起き・朝ごはん」の生活習慣をしっかりつけさせてください。
・水筒とタオルを毎日持たせてください。
画像1 画像1

5.17陸上選手権大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日いちい信金スポーツセンターで、一宮市小学校陸上選手権大会が行われました。開明小学校の選手も、みな全力を出し切ることができました。そして、女子は、昨年に引き続き総合優勝を果たすことができました。応援してくださった保護者の皆さま本当にありがとうございました。

5.16 開明児童館ふれあいまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「開明児童館ふれあいまつり」に多くの開明っ子が参加していました。

子ども会のユニフォームを着て、いろいろなゲームに挑戦します。
今年のテーマは「魔法の修行」

・魔法の薬をつくろう ・超能力カード
・魔法のほうき ・魔法の館ボールゲーム・・など

とても楽しそうでした。

5.16 開明児童館ふれあいまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふれあいまつりでは、13名の開明っ子が、ボランティアとして参加していました。

ゲームの進行のお手伝いなどをしていました。

いきいきと活動できましたね。

5.15 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は
「豚丼・切り干し大根のごま酢和え・牛乳」です。

☆一口メモ
切り干し大根は一宮市の特産品です。今日はツナをいれて醤油・砂糖・酢とごま油のさっぱりとしたタレで和えました。気温が高くなり、さっぱりしたものが恋しい季節になってきました。
一年生は給食にも慣れ、毎日嬉しそうに給食時間を迎えています。

5.14 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は
「黒ロールパン・えびカツ・花野菜サラダ・コーンスープ・牛乳」です。

☆一口メモ
今日はプリプリのエビがつまったえびカツです。まわりはさっくり、中はぷりぷりでとてもおいしくいただきました。
給食時間になると給食委員会の児童が配膳室の前に立ち爪の長さや白衣の着方などの衛生チェックをしています。

5.12 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「麦ごはん・ホイコーロー・ワンタンスープ・パイン・牛乳」です。

☆一口メモ
今日は、甘辛いみそ味で炒めた中華の定番ホイコーローです。豆板醤が入ってすこしピリッとしていて、ご飯が進む一品です。今日はビタミンや食物繊維が豊富な麦ごはんと一緒にもりもり食べました。

5.11 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・鮭の白醤油焼き・磯香あえ・茶碗蒸しスープ・牛乳」です。

☆一口メモ
磯香和えには、刻みのりが入っています。海苔を入れることにより、磯の香りのする磯香あえになります。醤油と砂糖で少し甘く仕上げると食べやすく野菜もおいしく食べることができます。

5.10  開明連区体育祭

画像1 画像1
画像2 画像2
五月晴れのなか、開明連区体育祭が開催されました。

開明っ子もたくさん参加しています。

うちの人、子供会の人、地域の人たちとふれあい、楽しい一日を過ごします。


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立開明小学校
校長名 土屋 艶子
職員数 35人
児童数 422人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153