最新更新日:2024/05/20
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ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

12.1 なわとび練習スタート(1年生)

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 なわとびの練習が始まりました。1年生には、初めてなわとびをする子もいて、ちょっとどきどきのスタートでした。
 まずは、なわの結び方を練習しました。なかなか難しかったのですが、昨日と今日の練習で、うんと上手に結べるようになりました。友達同士で、教え合う姿も見られ、「せんせい、むすべた!! 」の声があちこちから聞こえました。
 来週から始まるなわとび週間に向けて、やる気いっぱいの1年生です!!

12.1 今日の給食

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 今日の献立は「サンドイッチバンズパン・てりやきハンバーグ・キャベツソテー・スライスチーズ・牛乳・ABCトマトスープ」です。
☆一口メモ
 今日は、サンドイッチバンズパンに、てりやきハンバーグ・キャベツソテー・スライスチーズをはさんで、てりやきチーズバーガーを作って食べる献立でした。「てりやき」とは、砂糖・しょうゆ・みりんを使った和風の味付けですが、パンにもよく合います。

12.1  グループトークのみなさんによる読み聞かせ(3・4年生)

 今日は、3・4年生に読み聞かせをしていただきました。いつもいろいろなお話を読んでいただき、ありがとうございます。子どもたちも心を耕す良い機会となっています。
 今後ともよろしくお願いいたします。
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12.1 登校の様子

 今日は、3・4年生を対象にグループトークのみなさんによる読み聞かせが行われます。グループトークのみなさん、よろしくお願いします。
 また、週末には開明連区主催の「年末の集い」が行われます。参加するみなさん、地域の行事を楽しんできてくださいね。
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11.30 虹(5年生)

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 4時間目が終わった後の休み時間の様子です。とてもきれいな虹が二重になってかかっていました。みんな眺めて、感動していました。

11.30 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・ホキのチリソース・春雨サラダ・中華コーンスープ」です。
☆一口メモ
 ホキは白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200〜700メートルの深い海に住む、深海魚です。成長すると1mを超える大型の魚です。さっぱりとした味でクセがないので、様々な料理に使われています。日本でも有名なファストフード店のフィッシュバーガーにも使われているそうです。
 今日は、ホキのクセのない味を生かして、ぴりっとしたチリソースをからめました。

11.30 登校の様子

 登校の様子です。今日の最低気温は6度。最高気温は12度の予想です。ずいぶん寒くなってきました。登下校時の服装にも気を付けていくとよいですね。今日も、充実した1日にしていきましょう。
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11・29  国語「そうだんにのってください」(2年生)

 国語では、友だちに相談にのってもらいながら、グループで話し合う学習があります。今日は3回目4回目を行いました。
 少しずつ慣れてきて、「シーン」となってしまうことが減ってきたようです。
 はじめは、できるかなと不安だった子も、手を挙げて意見を言えるようになってきました。次はラストです。
 最後の子が終わったら、みんなで話し合いの聞き合いっこをする予定です。
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11.29 お話の絵をかいています(3年生)

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 図工では、読書感想画を描いています。
 自分が表したい思いに合うように、色や形、表現方法を選んで描いています。
 新しく学習した技を上手に使って描いている子が多く、完成が楽しみです。

11.29 おもちゃづくり(2年生)

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 生活科で「うごくうごくわたしのおもちゃ」のおもちゃの設計図を作りました。
 どんな風に動いてほしいか、飾りにした工夫などを書き込み、イメージを膨らませました。
 色も塗って、子どもたちはわくわくした様子でかきすすめていました。

11.29 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・赤じそ和え・煮みそ」です。
☆一口メモ
 今日の給食は、「旬を味わう日」でした。ちくわのもみじ揚げは、衣ににんじんのペーストを加えて、今が見ごろの紅葉したもみじをイメージしました。先週は、「さばのみぞれかけ」が給食で出ました。「みぞれ」は大根おろしを雪に見立てたものです。このように、季節を料理の見た目で表すことは、和食の特徴のひとつです。今日は、赤く紅葉したもみじをイメージしながら給食を楽しみました。

11.29 登校の様子

 登校の様子です。元気なあいさつの声が昨日よりたくさん聞こえます。生活リズムが少しずつ整ってきたようですね。授業と休み時間の切り替えを意識しながら、今日も充実した1日にしていきましょう。
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11.28 今日の給食

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 今日の献立は「麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・サクサクおまめサラダ・ヨーグルト」です。
☆一口メモ
 サクサクおまめサラダには、サクサクのもとである、油で揚げたそらまめが入っています。そらまめのほかには、えだまめと白いんげん豆が入っています。えだまめは、大豆を収穫する前の若い大豆のことです。鉄分は大豆よりもえだまめにたくさん入っています。白いんげん豆は、和菓子の白あんの原料にもなる豆です。いろいろな種類の豆を味わう献立でした。

11.28 登校の様子

 今日の登校の様子です。休みが続いたので、今週は生活リズムを安定させる1週間になりそうですね。健康・安全に心がけて過ごしましょう。
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11.25 開明駅花壇の整備

 PTA生活環境委員のみなさんとボランティアの方々にご参加いただき、開明駅花壇の植え替えを行いました。春に続いて、子どもたちもたくさん参加してくれました。ご協力、ありがとうございました。
 花壇にはパンジーやビオラなどがきれいに植えられています。開明駅近くをお通りになる時には、ぜひご覧ください。
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11・24 学習発表会その2(3年生)

 11月18日(土)学習発表会のご参観ありがとうございました。
 本番のためにコツコツと準備をしてきた子どもたち。初めてのスライドでしたが、素晴らしい作品ばかりでした。緊張しながらも、一生懸命に発表することができました。
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11.24 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・さばのみぞれがけ・小松菜と油揚げのごまいため・合わせだしのみそ汁」です。
☆一口メモ
 11月24日は「和食の日」です。今日は、和食を未来に伝えていく大切さを考える日なので、和食の良さをたくさん取り入れた献立でした。
1:ごまの風味を生かしたり、だしを使ったりと、食材を生かした献立にしました。
2:「まごわやさしい」を取り入れ、栄養バランスを考えた健康的な献立にしました。
3:「さばのみぞれがけ」は、大根おろしを「みぞれ(雪)」に見立て、自然の美しさを表しました。

11.24 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(1・2年生)

 今日は、1・2年生を対象に読み聞かせをしていただきました。今日もすてきなお話を読み聞かせしていただき、ありがとうございました。次はどんなお話を聞かせてくださるのでしょう?次回も楽しみですね。
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11.24 登校の様子

 今日は、ひまわり学級の児童が小中交流会に参加するため、尾西第三中学校へ出かけます。楽しんできてくださいね。
 また、明日からは3連休になります。体調管理に気を付けて、よい連休をお過ごしください。
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11.22 教育懇談会

 本日、地域の方をお招きし、教育懇談会を開催しました。
 授業参観、本校の取り組みについての説明の後、参加された方からご意見をいただきました。
 いただいたご意見を今後の学校運営に生かしていきたいと思います。本日は、ありがとうございました。
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