最新更新日:2024/03/28 | |
本日:1
昨日:97 総数:681459 |
|
5.29 ホウセンカの観察と算数5.28 今日の給食☆一口メモ みぞれハンバーグのみぞれは、だいこんおろしのことを言います。だいこんは、日本での生産量が一番多い野菜です。そして、古くから日本人に親しまれた野菜です。「だいこんおろしに医者いらず」ということわざがあるように、だいこんには、殺菌作用や消化を助ける働きがあります。しっかり食べましょう。 5・28 生活科「おおきくなあれ わたしの やさい」
苗やさんの苗に毎日、水やりをしています。双葉から本葉になったことに気がついて教えてくれる子がいます。これからもすてきな発見がいっぱい聞けることを楽しみにしています。
5.26 「ふれあいまつり」に参加
子どもたちは、室内外において遊びました。
5.26 「ふれあいまつり」に参加
学校外活動推進委員会が主催の「ふれあいまつり」が、開明児童館で開催されました。10:00の部と11:00の部の2部制に分かれて、子ども会ごとに参加しました。
5.25 福祉実践教室1(5年生)車いす体験では、ほんの小さな段差であっても車いすにとっては大変なことや、車いすの操作の難しさや辛さなどを学ぶことができました。 5.25 福祉実践教室2(5年生)駅の券売機や手すり、案内看板からキャッシュカードまで、様々なものに点字で言葉が記されていることがわかりました。また、書く側と読む側で点字がさかさまになること、文字は右から左に打つことなど、様々なことを教えてもらいました。 最後には、講師の方から「今日の体験をただ点字を打ってみたで終わらず、これからの生活に生かしてください」との言葉をいただきました。学んだことを、進んで生かせるようにしていきたいですね。 5.25 福祉実践教室3 (5年生)5.25 福祉実践教室4(5年生)お題を与えられた児童は前に立って、それぞれのクラスに身振りで何を表しているのか伝えました。子どもたちは分かると挙手をし、答えが合っていると、習ったばかりの「拍手」の手話で当たった児童を称えていました。ゲームを通じて、楽しく手話を学ぶことができ、子どもたちもとても楽しそうでした。 5.25 今日の給食☆一口メモ 「磯煮」は、ひじきの煮物です。ひじきは、乾物として一年中出回っていますが、旬は、春です。ひじきには、カルシウム、食物せんい、鉄分の量がとても多い食品です。しっかり、食べましょう。 5.25 耳鼻科検診1年生にとっては、見慣れない器具を使っての検診で、緊張している人もいましたが、みんな上手に受けることができていました。受診のおすすめをもらった人は、早めに受診してくださいね。 5.25 読み聞かせの会
読み聞かせの会の終了後は、お礼のあいさつをすることができました。
5.25 読み書かせの会
6年生・5年生の読み聞かせの会を開催しました。紙芝居・絵本よりお話をいただきました。
5.24 集会(図書委員会)低学年、中学年、高学年に合わせて、みんなが読んでみたくなるような、おすすめの本を堂々と紹介していました。 これからも、たくさんの本を読んでみてほしいと思います。 5.23 ひまわり授業風景
ひまわり教室では、6月9日(土)の学校公開に向けて準備を進めています。アイディアを出す子、作業に集中して取り組む子、それぞれの力を発揮しています。本番が楽しみです。
5.18 体力テスト 5年今週最後の授業ということで、お疲れ気味・・・かと思いきや、 子どもたちは目をギラギラさせ、一生懸命自分の体力と戦いながら走りました。 一生懸命走る子に、周りの子が「頑張れ〜!」と声を掛ける姿が印象的でした。 2枚目の写真は、走り切った後の子どもたちの顔です。 疲れ果ててしまった顔、まだやれる!と言わんばかりの顔と様々ですが、みんなよく頑張りました! 来週も頑張りましょう(^^) 5.18 今日の給食☆一口メモ 本日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市から出荷されている野菜には、「だいこん」「ねぎ」「なす」などがあります。「なす」は、「千両なす」という品種で夏野菜の「なす」をハウスで栽培することで、実のなる時期を、冬から春にかけて出荷しています。また、ウキウキ卵丼には、一宮市千秋町「浮野の卵」が使われていました。ウキウキしながら子どもたちは、食べていました。 5.23 6年・校外学習(2)5.23 6年・校外学習(1)天候は少し残念でしたが、ひどい雨ではなくて、楽しく見学することができました。各国の民族衣装も着ることができ、みんな、とても似合っていました!! 6年1組の写真です。 5.23 給食試食会本日の献立の「白飯,新じゃがの煮物,厚焼き卵,花野菜のおかか和え,牛乳」を,おいしく味わえてもらえたものと思います。「ご意見・ご感想」は,貴重な資料となります。ありがとうございました。 ご家庭でも,「食」について話し合うことをますます大切にしてほしいと思います。 |
★新しいトップページは こちらから |