最新更新日:2024/04/19 | |
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5.16 調理実習 ゆで卵を作りました
前回の「お茶を入れる」調理実習に続き、今回は包丁を使ってバナナを切ったり、手順を考えてゆで卵を作ったりしました。班のみんなで協力し、おいしいゆで卵ができました。ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。
5.17 暑い日も頑張って取り組んでいます!図工では、写生大会の絵を彩色しています。色の塗り方に気を付けながら、集中して取り組んでいました。作品の完成が楽しみです。 また、算数ではかたむき分度器を使って、いろいろな場所の角度を計測しました。「予想とぴったりだった!」と楽しく調べることができました。 5.17 陸上選手激励会5.16 今日の給食☆一口メモ 鶏肉のから揚げは、子どもたちの大好きな献立です。一年生の子たちも、大きなお肉をしっかり噛んで食べていました。食材をあまり細かくしないことは、よく噛むことにつながります。よく噛むことは、歯やあごを鍛え、口腔内を清潔に保ちます。さらに、消化を助けたり、肥満防止につながったり、良いことがたくさんあります。しっかり噛む習慣をつけましょう。 5.16 英語(3年生)歌を歌ったり、テキストを使ったりして楽しそうに学んでいます。 みんな英語の授業が大好きで、毎週楽しみにしています。 5.16 生活科 種まきしました
1年生と2年生は、種まきをしました。たくさんの種類の植物が育つ予定です。ミニトマトも大きくなりつつあります。
5.15 今日の給食☆一口メモ 今日は、「山菜うどん」でした。ゼンマイやワラビなどの山菜がたっぷりとはいっていました。山菜は、日本の四季を感じる食べ物です。今日は、春の味覚を楽しむことができました。 5.15 国際交流(2年生)
今日の一時間目は国際交流でした。
今年もアレクサンドラ先生が、イタリアについてたくさんのことを教えてくれました。 子どもたちはクイズを盛り込んだイタリアの紹介に大興奮。 イタリアの地理や食べ物、クリスマスの習慣など、日本に住む自分たちと比べながら、楽しんで学ぶことができました。 5.15 消防署見学のまとめ
4年生では、「消防署見学」で勉強したことを新聞にまとめてみました。
5.14 今日の給食☆一口メモ 今日の献立は、シシャモフライにすりごまのソースでした。ごまソースのかかったシシャモフライは、食べやすく、頭から尾までしっかり食べることができ、カルシウムもしっかりとることができました。ししゃもは、骨まで食べることができる魚なので、成長期の子どもたちのカルシウム摂取にはとても重要です。 5.14 あさがおの芽が出ました
先週、種まきをしたあさがおの芽が出ました。かわいい双葉が出ています。これから、どのように育っていくのか楽しみです。毎日、水やりをして、大きく育てていきたいです。元気に育ってね。
5.14 英語の授業では
「バナナ」などの単語をアルファベットで書いてみました。
5.14 算数の授業では
4年生、6年生ともに割り算の勉強をしました。
5.14 1年生の授業では
「たんぽぽのちえ」について、学びました。たんぽぽの変化の様子を知ることができました。
5.11 今日のひまわり学級5.11 音楽の授業(5年生)
今日は4時間目に音楽の授業がありました。
子どもたちは、音を1つ1つ丁寧に確認しながら、上手に鍵盤をつかい、またリコーダーもきちんと演奏することができていました。 子どもたちの授業での頑張りが、素晴らしい成長に繋がっていますね。 5年生になり1ヵ月が経ちますが、高学年らしく、低学年や中学年の手本となるような、行動が見受けられるようになってきました。 さらに素晴らしい5年生になれるように、考えて行動ができるようにしていきましょう! 5.10 調理実習 スクランブルエッグ 6年生5.10 第1回学校運営協議会今後も,有意義な学校運営協議会をめざしていきます。 5.9 ほたる号(5年生)いろいろな本を読み、教養が広がるとよいと思います。 5.9 約束タイム
今日の朝の時間は「約束タイム」でした。「やくそくノート」を使って学習をしました。学習したことを生かして、友達と練習をしたり、ノートに書いたりしました。学んだことを実践していきましょう。
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