最新更新日:2024/04/19
本日:count up13
昨日:185
総数:685636
新年度が始まりました。安全・健康に心がけて「正しく・明るく・たくましく」生活していきましょう。

5.16 調理実習 ゆで卵を作りました

 前回の「お茶を入れる」調理実習に続き、今回は包丁を使ってバナナを切ったり、手順を考えてゆで卵を作ったりしました。班のみんなで協力し、おいしいゆで卵ができました。ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17 暑い日も頑張って取り組んでいます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑い日が続いていますが、今日も4年生は元気です。
 図工では、写生大会の絵を彩色しています。色の塗り方に気を付けながら、集中して取り組んでいました。作品の完成が楽しみです。
 また、算数ではかたむき分度器を使って、いろいろな場所の角度を計測しました。「予想とぴったりだった!」と楽しく調べることができました。

5.17 陸上選手激励会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、陸上選手激励会が行われました。選手のみなさんが、19日(土)に行われる本番に、自己ベストがでるように大きな声で応援をしました。日頃の練習の成果が発揮できるよう、頑張ってほしいと思います。

5.16 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、「ご飯・牛乳・沢煮わん・鶏肉のから揚げ・鉄骨和え」です。

☆一口メモ
 鶏肉のから揚げは、子どもたちの大好きな献立です。一年生の子たちも、大きなお肉をしっかり噛んで食べていました。食材をあまり細かくしないことは、よく噛むことにつながります。よく噛むことは、歯やあごを鍛え、口腔内を清潔に保ちます。さらに、消化を助けたり、肥満防止につながったり、良いことがたくさんあります。しっかり噛む習慣をつけましょう。

5.16 英語(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は数字を英語で発音する勉強をしています。
歌を歌ったり、テキストを使ったりして楽しそうに学んでいます。
みんな英語の授業が大好きで、毎週楽しみにしています。

5.16 生活科 種まきしました

 1年生と2年生は、種まきをしました。たくさんの種類の植物が育つ予定です。ミニトマトも大きくなりつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.15 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、「山菜うどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・ツナと野菜の和え物」です。

☆一口メモ
 今日は、「山菜うどん」でした。ゼンマイやワラビなどの山菜がたっぷりとはいっていました。山菜は、日本の四季を感じる食べ物です。今日は、春の味覚を楽しむことができました。

5.15 国際交流(2年生)

今日の一時間目は国際交流でした。
今年もアレクサンドラ先生が、イタリアについてたくさんのことを教えてくれました。
子どもたちはクイズを盛り込んだイタリアの紹介に大興奮。
イタリアの地理や食べ物、クリスマスの習慣など、日本に住む自分たちと比べながら、楽しんで学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.15 消防署見学のまとめ

 4年生では、「消防署見学」で勉強したことを新聞にまとめてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.14 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、「ご飯・牛乳・豚肉と大根の煮物・シシャモフライごまソース・昆布漬」です。

☆一口メモ
 今日の献立は、シシャモフライにすりごまのソースでした。ごまソースのかかったシシャモフライは、食べやすく、頭から尾までしっかり食べることができ、カルシウムもしっかりとることができました。ししゃもは、骨まで食べることができる魚なので、成長期の子どもたちのカルシウム摂取にはとても重要です。

5.14 あさがおの芽が出ました

 先週、種まきをしたあさがおの芽が出ました。かわいい双葉が出ています。これから、どのように育っていくのか楽しみです。毎日、水やりをして、大きく育てていきたいです。元気に育ってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.14 英語の授業では

 「バナナ」などの単語をアルファベットで書いてみました。
画像1 画像1

5.14 算数の授業では

 4年生、6年生ともに割り算の勉強をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.14 1年生の授業では

 「たんぽぽのちえ」について、学びました。たんぽぽの変化の様子を知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.11 今日のひまわり学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育は、教室での授業でした。平均台、マット、フラフープやトランポリンを使って、音楽のリズムに合わせて体を動かしました。生単の時間には、パソコン室でパソコンを使って絵を描いたり、ローマ字入力の練習をしたりしました。道徳の時間には、係の仕事の大変さと大切さを学ぶことができました。

5.11 音楽の授業(5年生)

今日は4時間目に音楽の授業がありました。
子どもたちは、音を1つ1つ丁寧に確認しながら、上手に鍵盤をつかい、またリコーダーもきちんと演奏することができていました。
子どもたちの授業での頑張りが、素晴らしい成長に繋がっていますね。
5年生になり1ヵ月が経ちますが、高学年らしく、低学年や中学年の手本となるような、行動が見受けられるようになってきました。
さらに素晴らしい5年生になれるように、考えて行動ができるようにしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.10 調理実習 スクランブルエッグ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、調理実習でスクランブルエッグに挑戦しました。火加減や加熱時間によって、卵の状態がどう変わっていくか確かめながらいためました。子どもたちは手際良く作り、満足いく出来栄えになったようです。「時間があまりいらないから、朝食にちょうどいい」と話していました。

5.10 第1回学校運営協議会

画像1 画像1
 本日,本年度の第1回学校運営協議会を開催しました。会長・副会長の選出に続き,学校方針等の議題が審議されました。また,学校運営協議会委員より,「教育講演会」や「通級指導教室」などについての意見や質問が多くあり,本校の教育活動への理解を深めていただくことになりました。
 今後も,有意義な学校運営協議会をめざしていきます。

5.9 ほたる号(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ほたる号の日。クラスで読書をするための本を40冊選びました。自分が読みたい本、クラスのみんなが読みたがっている本など、様々なものを選んでいました。
 いろいろな本を読み、教養が広がるとよいと思います。

5.9 約束タイム

 今日の朝の時間は「約束タイム」でした。「やくそくノート」を使って学習をしました。学習したことを生かして、友達と練習をしたり、ノートに書いたりしました。学んだことを実践していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

教育目標

学校の概要

SDGs

いじめ防止基本方針

SCだより

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153