最新更新日:2024/03/28 | |
本日:1
昨日:97 総数:681459 |
|
5.15 今日の給食☆一口メモ 今日は、「山菜うどん」でした。ゼンマイやワラビなどの山菜がたっぷりとはいっていました。山菜は、日本の四季を感じる食べ物です。今日は、春の味覚を楽しむことができました。 5.15 国際交流(2年生)
今日の一時間目は国際交流でした。
今年もアレクサンドラ先生が、イタリアについてたくさんのことを教えてくれました。 子どもたちはクイズを盛り込んだイタリアの紹介に大興奮。 イタリアの地理や食べ物、クリスマスの習慣など、日本に住む自分たちと比べながら、楽しんで学ぶことができました。 5.15 消防署見学のまとめ
4年生では、「消防署見学」で勉強したことを新聞にまとめてみました。
5.14 今日の給食☆一口メモ 今日の献立は、シシャモフライにすりごまのソースでした。ごまソースのかかったシシャモフライは、食べやすく、頭から尾までしっかり食べることができ、カルシウムもしっかりとることができました。ししゃもは、骨まで食べることができる魚なので、成長期の子どもたちのカルシウム摂取にはとても重要です。 5.14 あさがおの芽が出ました
先週、種まきをしたあさがおの芽が出ました。かわいい双葉が出ています。これから、どのように育っていくのか楽しみです。毎日、水やりをして、大きく育てていきたいです。元気に育ってね。
5.14 英語の授業では
「バナナ」などの単語をアルファベットで書いてみました。
5.14 算数の授業では
4年生、6年生ともに割り算の勉強をしました。
5.14 1年生の授業では
「たんぽぽのちえ」について、学びました。たんぽぽの変化の様子を知ることができました。
5.11 今日のひまわり学級5.11 音楽の授業(5年生)
今日は4時間目に音楽の授業がありました。
子どもたちは、音を1つ1つ丁寧に確認しながら、上手に鍵盤をつかい、またリコーダーもきちんと演奏することができていました。 子どもたちの授業での頑張りが、素晴らしい成長に繋がっていますね。 5年生になり1ヵ月が経ちますが、高学年らしく、低学年や中学年の手本となるような、行動が見受けられるようになってきました。 さらに素晴らしい5年生になれるように、考えて行動ができるようにしていきましょう! 5.10 調理実習 スクランブルエッグ 6年生5.10 第1回学校運営協議会今後も,有意義な学校運営協議会をめざしていきます。 5.9 ほたる号(5年生)いろいろな本を読み、教養が広がるとよいと思います。 5.9 約束タイム
今日の朝の時間は「約束タイム」でした。「やくそくノート」を使って学習をしました。学習したことを生かして、友達と練習をしたり、ノートに書いたりしました。学んだことを実践していきましょう。
5.9 「しあわせはこぶ なえやさん」の準備をしています
1、2年生一緒になって、生活科の授業で「しあわせはこぶ なえやさん」の準備をしています。1年生は、2年生の子から教えてもらいながら準備します。
5.9 「しあわせはこぶ なえやさん」の準備をしています
2年生は、土を運んだり、ポットを運んだりして準備をしました。その後、1年生の子をリードしながら「しあわせはこぶ なえやさん」の準備をしています。
5.9 教室の後ろの黒板には
教室には、授業をする前の黒板と連絡などを記入する後ろの黒板があります。その周辺の紹介をします。
5.8 英語の授業
今日は、天気に合わせて行う遊びを決めたり、提案したりする学習と、アルファベットの大文字の学習をしました。グループになってアルファベットのカードを取り合うゲームでは、とても楽しく活動していました。
5.8 道徳「正直」五十円分(4年生)
今日は道徳の授業がありました。先生の発問に、いろいろ考えて発表していました。いろいろな意見を出し合い、今日の授業で学んだことを、まとめました。正直について考えたことを、学級でまとめ、掲示をしていきます。
5.8 6年生スポーツテストをしています
体育の授業で、スポーツテストを行っています。昨年より良い記録が出ています。
|
★新しいトップページは こちらから |