最新更新日:2024/04/19 | |
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3.13 エプロンの完成 家庭科 5年生3.13 今日の給食☆本日の献立 手巻きごはんの具は、「えびの天ぷら」「即席漬け」「納豆」でした。えびのてんぷらは、名古屋名物天むす風に甘辛いたれにからめたえびの天ぷらをのりとご飯に巻いて食べました。みんな楽しそうに食べていました。納豆は、好き嫌いはあるものの、しっかり食べることができました。一年生は、納豆巻きを作ることに苦戦していました。 3.13 ボールけりゲーム(1年生)ゲームをする前に、ボール慣れの運動をすることが大切です。ボールをける、ドリブル、シュートの練習をきちんと行います。 3.13 そろばん(3年生 算数)そろばんの構造、部分の名称などを知り、そろばんの正しい使用法を学びます。 また、そろばんを使って、たし算やひき算の仕方を理解し、珠算の基本的な技法を身に付けます。 3.13 今年度最後のエコ活動(4年生)来年度も引き続き、エコ活動が広がるようにしましょう。 3.12 卒業式の練習(5・6年生)卒業証書を受け取る練習、呼びかけや歌の練習などありますが、どの人も真剣に取り組んでいます。 「練習にも真剣に取り組む姿勢」は、開明っ子のよいところです。 3.12 元気な5年生1時間目でも動きは機敏です。サッカーのゲームでは、元気よく声をかけ合っていました。 3.12 友だちにフルーツパフェを作ろう(4年生)「What do you want?」 「Iwant cherries.」 相手の答えをよく聞いて、好みのフルーツパフェを作っていきました。 3.12 今日の給食☆一口メモ 豚汁の中には「こんにゃく」「ごぼう」など食物繊維がたっぷり入っています。大腸がんの予防には、食物繊維が欠かせません。しっかり、食べましょう。 3.9 地域の方に感謝を伝えよう卒業生として、6年間の感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。本当にありがとうございました。 3.9 教育講演会6年生児童と地域の方々がいっしょに参加する行事としても,意義深いものとなりました。 3.9 授業の様子(3年生)3.9 今日の給食☆一口メモ さけには、良質なたんぱく質が豊富に含まれ、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンB6などのビタミン類も多く含まれています。今日は、ハムのかわりに、さけの身を混ぜ込んだ「さけチャーハン」です。和・洋・中、どんな料理にも合う「さけ」を味わって食べました。 3.9 すきなところを さがして読もう(1年生)また、文章中のすきな言葉や文を書き抜くことにも取り組んでいきます。 1年生の3学期になると、ノートへの記入や視写がはやく上手にできるようになっています。1年間の成長の大きさを感じます。 3・8(木) 2年生 卒業の絵
卒業式の準備に取り掛かり始めました。1〜4年生は、卒業式に出席しないかわりに校内に絵をはってお祝いをします。ありがとうの気持ちを込めて描きました。
3.8 明日は開明連区教育講演会を開催します
明日は、開明連区恒例の行事、「教育講演会」の日です。
多数の方の参加をお待ちしています。 日時 3月9日(金)14:00〜15:00 場所 開明小学校体育館 講師 一宮市尾西歴史民俗資料館学芸員 久保 禎子 氏 ・駐車場はありませんので、自動車でのご来校はご遠慮ください。 ・当日は、6年生児童も参加します。 3.8 今日の給食☆一口メモ 本日は、子どもたちの楽しみの「焼きそば」でした。「焼きそば」だけで食べてもよし、「焼きそばパン」にしてもよしと楽しんで食べていました。ソースの香りが給食室からしてくると、早く食べたいと子どもたちは、楽しみにしていました。残食もほとんどなく、しっかり食べることができました。 3.8 「ありがとう」の気持ちといっしょに(6年生)心のこもった素敵な作品になりました。 「ありがとう」の気持ちといっしょに渡します。 3.8 とどいた広こく(3年生)・その場の雰囲気や感情に流されず、節度ある生活をすることについて考えました。 ・情報モラルについても、ふり返りました。 3.8 1まいの写真から(5年生 国語)今までに、物語の大まかな構成を考え、表にまとめました。今日は表現を工夫しながら物語を書いていきます。図書館の辞書を調べたり、慣用句の本を調べたりしながら、書いていきました。 |
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