最新更新日:2024/04/19
本日:count up13
昨日:185
総数:685636
新年度が始まりました。安全・健康に心がけて「正しく・明るく・たくましく」生活していきましょう。

3.13  エプロンの完成 家庭科 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で取り組んできたエプロンが、ついに完成しました。最後にひもを通して、エプロンができあがると、子どもたちは早速着ていました。納得いく作品になったようですね。エプロン作りを通して、ミシンの使い方を学ぶことができました。

3.13 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、「手巻きごはん・牛乳・吉野汁」です。

☆本日の献立
 手巻きごはんの具は、「えびの天ぷら」「即席漬け」「納豆」でした。えびのてんぷらは、名古屋名物天むす風に甘辛いたれにからめたえびの天ぷらをのりとご飯に巻いて食べました。みんな楽しそうに食べていました。納豆は、好き嫌いはあるものの、しっかり食べることができました。一年生は、納豆巻きを作ることに苦戦していました。

3.13 ボールけりゲーム(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育では、「ボールけりゲーム」に取り組んでいます。

ゲームをする前に、ボール慣れの運動をすることが大切です。ボールをける、ドリブル、シュートの練習をきちんと行います。

3.13 そろばん(3年生 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数では、「そろばん」の学習をします。
そろばんの構造、部分の名称などを知り、そろばんの正しい使用法を学びます。

また、そろばんを使って、たし算やひき算の仕方を理解し、珠算の基本的な技法を身に付けます。

3.13 今年度最後のエコ活動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度のスローガン「リサイクル エコが広がる 開明小」のもと、1年間4年生がエコ活動を進めていました。毎週火曜日、各クラスのリサイクルごみを集めて整理したり、もやせるごみの量を計ったりすることをがんばりました。

来年度も引き続き、エコ活動が広がるようにしましょう。

3.12 卒業式の練習(5・6年生)

画像1 画像1
3月20日の卒業式に向けて、練習をしています。
卒業証書を受け取る練習、呼びかけや歌の練習などありますが、どの人も真剣に取り組んでいます。
「練習にも真剣に取り組む姿勢」は、開明っ子のよいところです。

画像2 画像2

3.12 元気な5年生

画像1 画像1
5年生体育の時間。
1時間目でも動きは機敏です。サッカーのゲームでは、元気よく声をかけ合っていました。

画像2 画像2

3.12 友だちにフルーツパフェを作ろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちの選んだフルーツをのせて、友だちのためにフルーツパフェを作ります。

「What do you want?」
「Iwant cherries.」

相手の答えをよく聞いて、好みのフルーツパフェを作っていきました。

3.12 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、「ご飯・牛乳・豚汁・コロッケ・ひじきの五目煮」です。

☆一口メモ
 豚汁の中には「こんにゃく」「ごぼう」など食物繊維がたっぷり入っています。大腸がんの予防には、食物繊維が欠かせません。しっかり、食べましょう。

3.9 地域の方に感謝を伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育講演会が終わった後、地域の方々へ感謝状とお礼の言葉を送りました。登下校を見守ってくださること、地域の行事を開催してくださること、学校の行事や公開日に来校され、励ましてくださることなど、地域の方々にはたくさんお世話になっています。
 卒業生として、6年間の感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。本当にありがとうございました。

3.9 教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日14時から,体育館を会場にして,一宮市社会福祉協議会開明支会と本校の主催による「教育講演会」を開催しました。一宮市尾西歴史民俗資料館学芸員の方を講師に招き,「昔の暮らしを今に活かす」を演題にして,講演をしていただきました。昔の道具や暮らしの変化に加え,江戸時代にゾウを木曽川を渡したことやイタセンパラの絶滅危惧などの多くの内容があり,話にひきこまれるものでした。
 6年生児童と地域の方々がいっしょに参加する行事としても,意義深いものとなりました。

3.9    授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間のまとめの時期になり、成長した姿が見られます。今日は、国語の「モチモチの木」のお話の読み取りを、グループで話し合いながら勉強しました。社会科では、昔の道具のまとめを探検ブックに書きました。3年生の初めとは違って、しっかりと意見を言い合い、学習を進めていきました。

3.9 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、「さけチャーハン・牛乳・ワンタンスープ・肉団子」です。

☆一口メモ
 さけには、良質なたんぱく質が豊富に含まれ、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンB6などのビタミン類も多く含まれています。今日は、ハムのかわりに、さけの身を混ぜ込んだ「さけチャーハン」です。和・洋・中、どんな料理にも合う「さけ」を味わって食べました。

3.9 すきなところを さがして読もう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では、「だって だってのおばあさん」を読んでいます。このお話の場面の様子について、登場人物の行動を中心に想像を広げながら楽しく読んでいきます。
また、文章中のすきな言葉や文を書き抜くことにも取り組んでいきます。

1年生の3学期になると、ノートへの記入や視写がはやく上手にできるようになっています。1年間の成長の大きさを感じます。

3・8(木) 2年生 卒業の絵

 卒業式の準備に取り掛かり始めました。1〜4年生は、卒業式に出席しないかわりに校内に絵をはってお祝いをします。ありがとうの気持ちを込めて描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.8 明日は開明連区教育講演会を開催します

明日は、開明連区恒例の行事、「教育講演会」の日です。
多数の方の参加をお待ちしています。

日時 3月9日(金)14:00〜15:00

場所 開明小学校体育館

講師 一宮市尾西歴史民俗資料館学芸員 久保 禎子 氏

・駐車場はありませんので、自動車でのご来校はご遠慮ください。
・当日は、6年生児童も参加します。

3.8 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、「ロールパン・牛乳・焼きそば・ファイバーサラダ・コーヒーパウダー」です。

☆一口メモ
 本日は、子どもたちの楽しみの「焼きそば」でした。「焼きそば」だけで食べてもよし、「焼きそばパン」にしてもよしと楽しんで食べていました。ソースの香りが給食室からしてくると、早く食べたいと子どもたちは、楽しみにしていました。残食もほとんどなく、しっかり食べることができました。

3.8 「ありがとう」の気持ちといっしょに(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった人にプレゼントするために作った「ウォールポケット」。

心のこもった素敵な作品になりました。

「ありがとう」の気持ちといっしょに渡します。

3.8 とどいた広こく(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「とどいた広こく」の資料をつかい、道徳の授業をしました。

・その場の雰囲気や感情に流されず、節度ある生活をすることについて考えました。

・情報モラルについても、ふり返りました。

3.8 1まいの写真から(5年生 国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の学習「1まいの写真から」では、見聞きしたり、行動したり、経験したりしたことや、想像したことをもとに物語を書いていきます。

今までに、物語の大まかな構成を考え、表にまとめました。今日は表現を工夫しながら物語を書いていきます。図書館の辞書を調べたり、慣用句の本を調べたりしながら、書いていきました。


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校案内

配布文書

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

SDGs

いじめ防止基本方針

SCだより

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153