最新更新日:2024/04/19 | |
本日:42
昨日:185 総数:685665 |
|
3・8(木) 2年生 卒業の絵
卒業式の準備に取り掛かり始めました。1〜4年生は、卒業式に出席しないかわりに校内に絵をはってお祝いをします。ありがとうの気持ちを込めて描きました。
3.8 明日は開明連区教育講演会を開催します
明日は、開明連区恒例の行事、「教育講演会」の日です。
多数の方の参加をお待ちしています。 日時 3月9日(金)14:00〜15:00 場所 開明小学校体育館 講師 一宮市尾西歴史民俗資料館学芸員 久保 禎子 氏 ・駐車場はありませんので、自動車でのご来校はご遠慮ください。 ・当日は、6年生児童も参加します。 3.8 今日の給食☆一口メモ 本日は、子どもたちの楽しみの「焼きそば」でした。「焼きそば」だけで食べてもよし、「焼きそばパン」にしてもよしと楽しんで食べていました。ソースの香りが給食室からしてくると、早く食べたいと子どもたちは、楽しみにしていました。残食もほとんどなく、しっかり食べることができました。 3.8 「ありがとう」の気持ちといっしょに(6年生)心のこもった素敵な作品になりました。 「ありがとう」の気持ちといっしょに渡します。 3.8 とどいた広こく(3年生)・その場の雰囲気や感情に流されず、節度ある生活をすることについて考えました。 ・情報モラルについても、ふり返りました。 3.8 1まいの写真から(5年生 国語)今までに、物語の大まかな構成を考え、表にまとめました。今日は表現を工夫しながら物語を書いていきます。図書館の辞書を調べたり、慣用句の本を調べたりしながら、書いていきました。 3.7 今日の給食☆一口メモ 福神漬けは、カレーライスの添え物として定番の漬物です。福神漬けが誕生したのは、明治18年の東京・上野にある漬物店とされています。当時は「塩漬け」の漬物が主流だったので、福神漬けのような「しょうゆ漬け」は画期的だったようです。名前は、上野の不忍池に祭られている七福神の一人「弁財天」にちなんで付(つ)けられました。原材料は上野周辺で作られていた、だいこん・なす・かぶ・うり・しそ・れんこん・なた豆の7種類が使われていました。今日の福神漬けにも同じ7種類の野菜が使われています。 3.7 小学校出前授業(理科)今日は尾西第三中学校の先生に来ていただき、6年生に授業をしていただきました。 理科の授業は、「ガスバーナーを正しく使おう」です。 「ガスバーナーの炎で一番熱いのは?」 「ガスバーナーの炎の温度は?」 こんな質問から始まり、子どもたちは関心が高くなりました。 その後、使い方や、絶対にしてはいけないことを実演をまじえながら、わかりやすく説明してくださいました。 3.7 小学校出前授業(国語)その後、各地を旅して俳句をつくった松尾芭蕉のことや、古文と現代文の違い、歴史的仮名遣いの読み方などわかりやすく教えてくださいました。 3.6 卒業の日に咲きますように3.6 今日の給食☆一口メモ 愛知のぎょうざには、愛知県田原市のキャベツを使用しています。愛知県はキャベツの生産額全国一位を誇ります。キャベツには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは、かぜの予防や老化をおさえる働きがあります。また、ビタミンUというキャベツ特有の成分は、傷ついた胃腸の粘膜を修復してくれます。今日のぎょうざは、愛知の恵みがつまったぎょうざで、みんなしっかり食べることができました。 3.6 すばらしい作品(4年生)今、4年生の廊下に掲示してありますが、力作ばかりです。 3.6 授業風景(3年生)運動場では、キックベースボールをしていました。ボールをけって攻め、取ったり投げたりして守り、得点を競い合うゲームです。 子どもたちは、ルール覚え、友達と協力してゲームをしようと張り切っていました。 教室では、詩の暗唱の発表会をしていました。2月に覚えた詩「なまけ忍者 〜それはもうひとりのぼく」の発表です。身近に感じる楽しい詩で、みんなしっかり暗唱できました。 3.6 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は3名です。そのうちインフルエンザによる欠席者はいません。
本日で、「かぜ・インフルエンザの状況」のお知らせは終わりにします。保護者の皆様、お子さんの家庭での健康管理をしていただき、ありがとうございました。今後も引き続きよろしくお願いします。 3.5 みんなのためにがんばりました!後期児童会活動は、絆を深める運動、開明小学校せんりゅうあるある大会、たてわり給食、卒業生を送る会など、楽しい行事、思い出に残る行事がありました。全校児童の心に多くの思い出を残したことと思います。 児童会役員の皆さんは、今朝、放送で全校児童に活動への協力のお礼など、役員を終えるあいさつをしました。役員の皆さんもありがとうございました。 3.5 PTA役員・理事会 PTA委員総会協議事項 ・3学期活動経過報告 ・各委員会の活動 ・春休みの生活 ・平成29年度会計決算報告(3/2現在)並びに監査報告 ・平成30年度PTA役員・字理事・字委員候補者について ・平成30年度 年間行事予定について 平成29年度 PTA役員・字理事・字委員の皆様、1年間ありがとうございました。 3.5 ひまわり授業風景
今日はあいにくの雨でしたが、授業に集中して取り組みました。体育の授業では、トランポリンや平均台遊びなど、体のバランスを鍛えました。英語の時間には、ALTの先生と最後の授業を楽しみました。生活の時間には、卒業式や入学式に飾られる絵を作成しました。どの活動にも真剣に取り組んでいました。
3.5 今日の給食☆一口メモ 味付けの「さしすせそ」についてお話します。「さ」は砂糖です。砂糖は甘味をつける以外にも、材料に味をしみ込みやすくする働きがあるので、必ず最初に入れるようにします。「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので、砂糖の後に入れます。「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。これらは、発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうと、せっかくの風味がとんでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにしましょう。覚えておくと便利ですよ。 3.5 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ、発熱、インフルエンザによる欠席者は6名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は2名(2年生 2名)です。
3.02 気持ちと一緒にプレゼント完成(6年生)
家庭科の授業で取り組んできたウォールポケットが完成しました。どの作品も感謝の気持ちを込めて、丁寧に、そして使う人のことを考えて、作りました。6年生の廊下に作品を並べています。
|
★新しいトップページは こちらから |