最新更新日:2024/04/19 | |
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12.25 中庭のケヤキ12.22 2学期終業式子どもたちは真剣な表情で式に臨んでいました。校長先生の話をしっかり聞くことができました。 ☆校長先生の話☆ 2学期は大きな行事がありました。運動会、校外学習、修学旅行、学習発表会などです。開明っ子は行事にむけて、きちんと準備しました。また、一生懸命練習しました。みんな本当によくがんばりました。 今日5時間目の学活の時間、皆さんは一人ずつ通知表を受け取ります。校長先生は399人全員の通知表を読みました。開明っ子全員が2学期がんばったことがよくわかり、とてもうれしくなりました。 すてきな開明っ子をたくさん見つけました。紹介させてください。まずは生活面で見つけたすてきな子です。 ・・・・ ・・・・ 6つの魔法の言葉を使える子、友達にやさしくできる子、掃除を一生懸命する子がたくさんいました。 学習面では、 ・・・・ ・・・・ 校長先生は授業中学校をまわり、みんなの学習の様子を見ていました。どの学年も授業中集中して取り組む姿を毎日見ました。暑くても、寒くても授業が始まれば気持ちを切りかえて取り組む姿は本当に立派でした。 皆さん、これからも自分の得意なこと、すきなことには進んで取り組み、さらに力を伸ばしてください。 また反対に、苦手なことやできるようになりたいことにも、嫌がらず取り組んでほしいです。縄跳びの二重跳びができるようにしたい、かけ算九九を全部覚えたい、漢字、計算コンクールに合格したいことにはねばり強く取り組んでください。繰り返し、繰り返し練習することで、できるようになることが多いです。小学生の頃からあきらめない心をつくっていくことは大切だと思います。 最後に、明日からの冬休みにこころがけてほしいことを3つ話します。 1 一番大切なことです。大きなけがや病気をしないように健康にすごしましょう。かぜやインフルエンザが流行しやすい季節です。 ポイントは、「手洗い・うがい」「早寝、早起き、朝ごはん」です。 2 冬休みは、うちの人や親戚の人とふれあうことが多くなります。うちの人や親戚の人と仲良く楽しくすごしましょう。 ポイントは、「6つの魔法の言葉」です。 3 お正月にむけての年末、年始は、うちの人がとても忙しくなります。皆さんも進んでお手伝いをしましょう。高学年の人は、自分で仕事を見つけて手伝いができるとよいですね。手伝ってもらうと、うちの人はとても助かります。 ポイントは、「大好きな家族のために」です。 3つのことをこころがけて、楽しい冬休みにしてください。 12.22 今日の給食☆一口メモ 今日は冬至です。一年のうちで夜の時間が一番長いこの日に、南瓜や小豆を食べると病気にならない、と言われています。また、南瓜(かぼちゃの事や蓮根、人参など「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとも言われています。今日の給食にも「ん」のつく食材がたくさん登場しました。 12.22 通学団会通学班での登下校について反省をしました。集合や出発時刻、並び方、あいさつ、いじめ・いたずらなどについて反省をしました。 また、冬休みの過ごし方についても指導しました。 12.22 昔から伝わる遊びに挑戦しよう(1年生)3学期には、うちの人や地域の方に教えていただく会もあります。生活の時間や、休み時間を利用して、練習していきます。 12.21 3年生 体育歩幅やリズムに気をつけて飛ぶ姿や、友達とアドバイスをしあって、新しい技に挑戦する姿が見られます。 冬休み中も、たくさん練習をしレベルアップしてほしいと思います。 12.21 2年生ダイコンの収穫
学年園で育ててきたダイコンを収穫しました。ミニダイコンですが、おいしそうなダイコンが収穫できました。3学期には、おでんパーティーを開いて、1年生といっしょに味わう予定です。
12.21 今日の給食☆一口メモ 今日の給食は、クリスマスメニューでした。ツリー型のハンバーグにデミグラスソースがかかっていて、「かわいい」と声があがっていました。クリスマスツリーに飾るオーナメントは、もともとは知恵の木を象徴するリンゴが飾られていました。給食では、「りんごパン」がでました。セレクトデザートも朝から楽しみにしている様子がみえ、とても喜んでいました。一足早いクリスマスを楽しむことができました。 12.21 たてわりまつりにむけて受付 2名 案内 2名 ルール説明 2名 審判 6名 宣伝 2名 となりました。 みんなで協力して、「たてわりまつり」を盛り上げていきましょう。 12.21 たてわりまつりにむけて☆話し合ったこと ・出店する店の役割を決める ・各グループごとに回る店を決める ・リハーサルの持ち物を確認する 6年生がわかりやすく説明をし、話し合いを進めていました。 12.20 あったらいいな こんなもの(2年生)今日は発表会です。声の大きさや速さに気をつけて、発表しました。 12.20 ていねいに書きます(ひまわり学級)一字一字ていねいに、書いていきます。 12.20 今日の給食☆一口メモ 切り干しだいこんのナムルに入っていた「切り干しだいこん」は、伊吹おろしの風で乾燥させた一宮h産の太い「切り干しだいこん」を使用しました。切り干しだいこんには、食物繊維が多く、切り干しだいこんに含まれる食物繊維には、動脈硬化症やがんを予防する作用があります。しっかり食べましょう。 12.20 なわとびチャレンジ がんばっています!
今週も晴天の日ばかりです。
開明っ子たちは、休み時間運動場に出て、なわとびの練習に励んでいます。 「ぼく、5級になったよ。」 「二重跳びができるようになった!」 どの子の上達しているようです。 もうすぐ冬休み。冬休みもなわとび運動を続けるとよいですね。 がんばりましょう! 12.19 音楽の授業(1年生)12.19 世界を知ろう 何たべてるの?(6年生)「世界の食卓」の写真を見て、どこの国のことかを予想したり、同じものがあるのはなぜかを考えたりしました。また、「世界がみんな同じようになってしまったらどうなる?」など、グローバル化の功罪についても考えました。 どの子もよく考え、自分の意見をグループ内で活発に出し合うことができました。 12.19 世界を知ろう これなーに(5年生)世界の現状をおおまかにつかむことができ、文字、道具、挨拶などを通して、外国の文化に興味関心を持つことができました。 12.19 今日の給食☆一口メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日使われている「越津ねぎ」は、千秋連区で栽培されている愛知の伝統野菜です。千秋連区は、養鶏も盛んで「浮野の卵」をかき玉汁にしました。「白菜」は朝日連区、「大根」は西成連区、「ほうれん草」は大和町連区、でとれたものです。萩原町連区や丹陽町連区で栽培されている「千両なす」は、本来夏野菜のなすをハウス栽培することにより、実のなる時期を冬から春にずらして出荷しています。子どもたちは、一宮の農産物をたっぷり味わうことができました。 12.19 授業風景(4年生)理科では、「もののあたたまり方」で、「水はどのようにあたたまっていくのだろうか?」の実験をしていました。 示温テープや削り節を使って水の温まり方を調べていました。 図画工作では、3学期に取り組む版画の下絵を完成させていました。彫り残すラインをペンで太くかいていました。 12.19 ともだちに きいて みよう(1年生)隣の席の友だちに聞いてみました。 聞いたことを、クラスのみんなにお知らせするために、話す順序を考えながら、文を書きました。どの人も、みんなの前で、ていねいな言葉で話すことができました。 |
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