最新更新日:2024/03/29 | |
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2.17 博物館見学(3年生)
博物館へ見学に行きました。
展示物を見るほか、うすを引いて米粉を作ったり、着物やわらぞうりを身に着ける体験をしたり、わらで刀を作ったりもしました。くらしの道具の古いものがたくさんあって、どの子も興味津々です。昔のくらしを想像することができました。これからの学習に役立てていきたいと思います。 2.17 今日の給食☆一口メモ 磯香和えは、きざみのりをかけて食べる和え物です。のりは1年中食べることができますが、旬は11月〜2月頃で「新のり」と言われています。新のりは、香りがよくやわらかいのが特徴です。のりには、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる「カロテン」や「ビタミンC」、体のそうじをしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。 2.17 「私の一字」仕上げ(6年生)自分の作品に落款(書や絵に、作者が署名したり雅号の印を押したりすること)をして仕上げます。印は消しゴムを使ってつくりました。 2.17 教育講演会の開催について講演 中学生になる準備〜中学校で楽しく生活できる力をつけよう〜 講師 上級教育カウンセラー 奥村 桂子 氏 日時 3月10日(金) 午後2時〜午後3時 場所 開明小学校 体育館 ・当日は、6年生児童も参加します。 ☆多数のご参加をお待ちしています。 ・参加申込は必要ありません。当日会場にお越しください。 ・駐車場はありませんので、自動車での来校はご遠慮ください。 保護者の皆様には、2月15日に案内プリントを配付させていただきました。 2.17 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は10名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は4名(1年生 1名、3年生 2名、4年生 1名)です。
2.17 三中校区あいさつ運動 4日目16日に開催されました「尾西第三中学校区青少年健全育成会」でも、あいさつを交わすことの大切さがでました。 これからも家庭で、地域で、学校で、「明るいあいさつ」ができるよう、子どもたちに話していきます。 2.16 図工の作品作り(2年生)2.16 小学校生活の思い出(6年生)一人一人の小学校生活の思い出を感じることができます。 2.16 今日の給食☆一口メモ 今日は、「エビフライ」と「ヒレカツ」のフライのセレクト給食でした。エビの栄養は、高タンパクで低脂質なうえ免疫力を高めるキチン質を含んでいます。豚肉のひれ肉は、脂身が少ないのが特徴で、ビタミンB1を多く含んでいます。いつもより豪華1ととても楽しんでカレーを食べていました。 2.16 体育の授業(6年生)運動場で思いっきり体を動かすのは気持ちよいですね。 2.16 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は8名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は3名(1年生 1名、3年生 1名、4年生 1名)です。
2.15 いろいろなことができるようになりました(1年生)2.15 今日の給食☆一口メモ 八宝菜は、日本で人気のある中華料理のひとつです。八宝菜の「八宝」は、八つの食材を使うという意味ではなく、数が多いということを意味します。今日の八宝菜は、9種類の食材を使用した栄養バランスのよいおかずでした。 2.15 あしたへジャンプ(2年生)教室では、インタビューメモ帳を参考にして、大きくなった自分のことをカードにまとめました。 保護者の皆様 インタビューに答えていただきありがとうございました。 2.15 三中校区あいさつ運動 2日目生活委員や児童会役員は毎朝声かけしています。いつも明るいあいさつありがとう。 2.15 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は9名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は5名(1年生 1名、4年生 4名)です。
2.15 たてわり活動(6年生を送る会準備)2.14 たてわり活動2.14 今日の給食「りんごパン・ハートのコロッケ・リボンサラダ・ポークビーンズ・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日のポークビーンズには、ひよこ豆・大豆・枝豆とたくさんの豆が入っていました。豆は、たんぱく質やビタミンB1など栄養豊富な食品です。スープに入っていると食べ易いですね。そして、今日はバレンタインにちなんで、とてもかわいいハート型のコロッケがでました。みんなでやさしい気持ちを伝え合うことができたらいいですね。 2.14 作品完成しました(4年生 版画)彫りはどの子も集中してできました。刷りもインクの量やローラーの使い方を考えて刷ることができました。 すばらしい作品に仕上がりました。 |
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