最新更新日:2024/04/19 | |
本日:25
昨日:185 総数:685648 |
|
2.16 図工の作品作り(2年生)2.16 小学校生活の思い出(6年生)一人一人の小学校生活の思い出を感じることができます。 2.16 今日の給食☆一口メモ 今日は、「エビフライ」と「ヒレカツ」のフライのセレクト給食でした。エビの栄養は、高タンパクで低脂質なうえ免疫力を高めるキチン質を含んでいます。豚肉のひれ肉は、脂身が少ないのが特徴で、ビタミンB1を多く含んでいます。いつもより豪華1ととても楽しんでカレーを食べていました。 2.16 体育の授業(6年生)運動場で思いっきり体を動かすのは気持ちよいですね。 2.16 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は8名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は3名(1年生 1名、3年生 1名、4年生 1名)です。
2.15 いろいろなことができるようになりました(1年生)2.15 今日の給食☆一口メモ 八宝菜は、日本で人気のある中華料理のひとつです。八宝菜の「八宝」は、八つの食材を使うという意味ではなく、数が多いということを意味します。今日の八宝菜は、9種類の食材を使用した栄養バランスのよいおかずでした。 2.15 あしたへジャンプ(2年生)教室では、インタビューメモ帳を参考にして、大きくなった自分のことをカードにまとめました。 保護者の皆様 インタビューに答えていただきありがとうございました。 2.15 三中校区あいさつ運動 2日目生活委員や児童会役員は毎朝声かけしています。いつも明るいあいさつありがとう。 2.15 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は9名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は5名(1年生 1名、4年生 4名)です。
2.15 たてわり活動(6年生を送る会準備)2.14 たてわり活動2.14 今日の給食「りんごパン・ハートのコロッケ・リボンサラダ・ポークビーンズ・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日のポークビーンズには、ひよこ豆・大豆・枝豆とたくさんの豆が入っていました。豆は、たんぱく質やビタミンB1など栄養豊富な食品です。スープに入っていると食べ易いですね。そして、今日はバレンタインにちなんで、とてもかわいいハート型のコロッケがでました。みんなでやさしい気持ちを伝え合うことができたらいいですね。 2.14 作品完成しました(4年生 版画)彫りはどの子も集中してできました。刷りもインクの量やローラーの使い方を考えて刷ることができました。 すばらしい作品に仕上がりました。 2.14 三中校区あいさつ運動 1日目寒い朝ですが、子どもたちの元気のよい声がきこえます。 あいさつ運動1日目。PTA役員の方々も正門で声をかけてくださいます。 笑顔と笑顔であいさつ・・。一日のよいスタートがきれますね。 2.14 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・インフルエンザによる欠席者は13名です。そのうちインフルエンザによる欠席者は4名(1年生 1名、4年生 3名)です。
2.14 たてわり活動(6年生を送る会準備)2.13 いじめ予防出張授業(6年生)事例を通して、子どもたちは、いじめた側といじめられた側の気持ちを考え、どのような理由があってもいじめは絶対にしてはいけないことだと理解することができたと思います。 いじめは絶対にしてはいけないこと、互いの人権に配慮しながら生活していくことの大切さを知る大変貴重な機会になりました。 2.13 クラブ活動見学(4年生)開明小学校では、4年生は音楽クラブに入り、リコーダーの練習に励みます。11月の尾西音楽祭で発表をします。 5年生では入りたいクラブを選び、クラブ活動をします。 2.13 今日の給食☆一口メモ 水菜は、シャキシャキした食感が特徴の緑黄色野菜です。体の調子を整えるビタミンCや食物せんいを多く含み、栄養価も高い野菜です。また、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」も多く含まれています。京都で肥料を使わず水と土の力だけで作られていたのが、名前の由来と言われています。 |
★新しいトップページは こちらから |