最新更新日:2024/04/19 | |
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12.28 年末・年始のホームページ掲載休止について
日ごろより学校教育にご理解ご協力をいただき、ありがとうございます。平成28年中、ホームページをご覧いただきましてありがとうございました。
年末・年始の期間(12/29〜1/3)は,ホームページの掲載を休止させていただきます。よろしくお願いします。 平成29年も、学校の様子、子どもたちの活動の様子をホームページを通じてお知らせさせていただきます。今後とも多くの方にご覧いただけることを願っております。 皆様、よいお年をお迎えください。 12.28 本日晴れ12.27 スカイメニュー研修12/26 eライブラリ研修内容は『eライブラリ』というものです。パソコンを使ってできる学習サポート機能で、クイズ形式の問題や、教科書の内容の復習などができます。子どもが楽しめて学習できそうなものばかりでした。 3学期からすぐにでも使えるよう、先生たちは操作の仕方を一生懸命覚えていました。開明小の児童のみなさんも、楽しみにしていて下さいね!! 12.22 「 たてわり祭り」の準備12.22 通知表渡し12.22 今日の給食☆一口メモ 今日の給食は、クリスマスを意識した献立です。クリスマスツリーとしてモミの木の形のハンバーグや、リボン型のマカロニサラダ、そしていちご味のカップデザートが付いています。りんごパンは、甘くておいしい人気のパンです。二学期最後の給食です。みんな楽しんで食べることができました。 12.22 明日から冬休みです〜2学期終業式〜☆校長先生の話 2学期は大きな行事がありました。9月の運動会、10月の遠足、11月の修学旅行、学習発表会などです。開明っ子は、行事にむけて、一生懸命練習し、きちんと準備をしました。どの行事もすばらしいがんばりでした。 今日このあとの学活の時間、みなさんは一人ずつ通知表を受け取ります。校長先生は全員の通知表を読みました。開明っ子みんなが2学期がんばったことがよくわかりうれしくなりました。すてきな開明っ子をたくさんみつけました。紹介します。 生活面では・・・・・・・・ ・・・・・・・・ 6つの魔法の言葉を使える子、友達にやさしくできる子、掃除を一生懸命できる子がたくさんいました。 学習面では・・・・・・・・ ・・・・・・・・ 校長先生は授業中学校をまわり、みんなの学習の様子を見ていました。どの学年も授業中集中して取り組む姿を毎日見ました。暑くても寒くても授業が始まれば、気持ちを切り替えて取り組む姿はとても立派でした。 皆さん、これからも自分の得意なこと、すきなことには進んで取り組み、さらに力を伸ばしてください。また、苦手なことやできるようになりたいこと、例えば、漢字、計算コンクールに合格したい、なわとびの二重とびができるようにしたい、かけ算九九を完璧におぼえたいなどは、ねばり強く取り組んでください。繰り返し繰り返し練習することで、できるようになることが多いです。繰り返しがんばることで、あきらめない心も育ちます。 最後に明日からの冬休みに心がけてほしいことを3つ話します。 1 大きなけがや病気をしないようにしましょう。かぜやインフルエンザにかかりやすくなります。ポイントは「手洗い・うがい」です。 2 うちの人や親戚の人と仲良く、楽しくすごしましょう。ポイントは「6つの魔法の言葉」です。 3 年末・年始はうちの人がとても忙しくなります。進んでお手伝いをしましょう。ポイントは、「大好きな家族のために」です。 3つのことを心がけて、楽しい冬休みにしましょう。 ☆担任交代のお話 3年2組の担任は、冬休みより岡田あい先生から望月巳美先生に代わります。望月先生は育児休業が終わり、復帰されます。 いつも明るく元気に勉強を教えてくださった岡田先生、ありがとうございました。 望月先生よろしくお願いします。 12.22 たてわり活動12.21 お楽しみクッキングひまわり学級では、イチゴゼリー作りをしていました。計量カップで量ってお湯を入れたり、プリンカップに入れたりして、全員で協力していました。できたゼリーの上にクリームやチョコを飾り、おいしそうに作ることができました。 12.21 呼吸を整えて走ろう(4分間走)4年生・呼吸を整えて走ろう ・できる限り短いラップ(1周にかかる時間)で走ろう です。 走った後はふりかえりをします。自分の反省点、自分のよかったところ、友達のよかったところを記録しました。 12.21 今日の給食「ご飯・マグロのごまがめ・けんちん汁・みかん・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日は、「冬至」といって、一年で昼間の時間が一番短い日です。冬至には、かぼちゃを使った料理を食べたり、お風呂にゆずの実を浮かべた「ゆず湯」に入ったりして、体を温める風習があります。また、この日は「ん(うん)」のつく食べ物を食べると、幸せになれるといいます。子どもたちが幸せになれるように、今日の給食にもいくつか入っていました。 12.21 がんばった後は・・(3年生)よくがんばった後は、おたのしみの時間です。みんなで思いっきり楽しんでいます。 12.20 今日の給食「ご飯・かぼちゃとマグロのごまがらめ・けんちん汁・牛乳」です。 ☆一口メモ 今日は、さんまの栄養についてお話します。さんまはタンパク質よりも脂質が多いのが特徴です。魚の油は脳の働きを活発にしたり、血液をサラサラにしてくれる、DHAやIPAが含まれていて、健康に良いと言われています。脂ののったさんまは味もよく、価格も手ごろなため、全国で親しまれています。 12.20 図工 12年後のわたし 6年生12.20 かぜの予防を!〜かぜ予防戦隊フセグンジャーより〜・マスクレッド…せきをしている人はマスクを1 ・えいようブルー…好き嫌いせず、栄養のあるものを食べよう。 ・てあらいピンク…しっかり手洗い! ・うがいブルー…しっかりがらがらうがい! ・うんどうパープル…運動して、ウイルスに負けないじょうぶな体を! ・すいみんグリーン…よく寝て、病気とたたかう力を高めよう。 ・かんきホワイト…1時間に1回は空気の入れかえを! 12.19 冬休みまであとわずか(1年生)12.19 体育(4年生)12.19 今日の給食☆一口メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で作られている農産物についてお話します。切り干し大根は、一宮の西北西にそびえ立つ、伊吹山からふく「伊吹おろし」の冷たく乾いた風を利用してつくります。切り干し大根は寒さが厳しいほど良いものができるので、一宮市の気候はぴったりです。今日は、小松菜、ツナ、コーンが入ったごま酢和えでした。子どもたちにも好評でした。 12.19 体育(3年生) |
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