最新更新日:2024/04/19 | |
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12.14 バスケットボール(6年生体育)12.14 こままわしにチャレンジ!(1年生)3学期の生活科で、「冬を楽しもう 昔からの遊びをしてみよう」の学習をしていきます。昔遊びの学習の中で、子どもたちといっしょに遊んだり、遊びのコツを教えていただいたりする「昔遊びのボランティア」を募集しています。全学年の保護者の方に手紙で呼びかけをさせていただきました。祖父母・父母の皆様方、地域の皆様方の参加・ご協力をよろしくお願いします。 12.14 英語活動(5年生)子どもたちはグループになって、「桃太郎」「鬼」「犬」などの配役を決めた後、自分の担当の台詞を練習しました。その後、それぞれのグループが全体の場で発表をしました。恥ずかしそうな表情が見られましたが、大きな声でがんばっている姿が印象的でした。 12.14 移動図書館ほたる号12.14 今日の給食☆一口メモ 今日の給食の即席漬けには、キャベツが入っています。キャベツは、古代ギリシャや古代ローマでも食べられていた、世界最古の野菜のひとつです。日本でも大根の次に収穫量が多い野菜です。愛知県は、全国上位のキャベツの産地です。おもに豊橋市や田原市で作られています。キャベツは、栄養的に大変すぐれています。ビタミンCやカロテンが多くカルシウムも含まれています。めずらしい栄養素で、ビタミンUという胃腸の粘膜を正常に整える成分も入っています。 12.14 楽しいよ!大型絵本12.13 国際理解ワークショップ(5年生)世界の文化に関するクイズに答えたり、世界の変わった品物がどんなものかをグループで話し合って推理したりし、異文化に親しみました。 また、異なる文化を持つ人同士の交流を体験し、文化が違う人とふれあう時に大切なことを考えました。 12.13 国際理解ワークショップ(6年生)6年生では、外国の食料事情について学びました。一家族が一週間で食べる食材の写真から分かることを読み取り、分かったことをクイズにしてみんなで共有しました。そこから、肉ばかり食べる国や、豆を主食としている国、食料が少ない国などが分かりました。 とてもよい勉強になりました。 12.13 今日の給食☆一口メモ わかさぎとごぼうのカミカミ揚げのわかさぎは、骨まで丸ごとたべられるため、カルシウムが豊富に含まれています。揚げたわかさぎとごぼうは、三杯酢で和えてあり、甘酸っぱく、子どもたちも食べやすくさっぱり食べられました。 12.13 「おとひめさまの しお」(1年生道徳)自分の考えを発表したり、書いたり、友だちと伝え合ったり、楽しく一生懸命取り組んでいました。 友だちの考えや、先生のお話もしっかり聞けましたね。 12.12 冬休み用の本の貸出し(3年生)大好きなサバイバルシリーズや、ディズニーなど、思い思いの本を選んでいました。 あっという間の冬休みですが、ステキな本にめぐりあえるといいですね。 12.12 今日の給食「ご飯・さわらの塩焼き・磯香和え・関東煮・牛乳」です。 ☆一口メモ さわらは、関西では、「さごし」、「やなぎ」、「さわら」というように成長するとともに呼び名が変わっていきます。このように名前が変わる魚を「出世魚」といって、縁起の良いものとされています。栄養面では、タンパク質や脂質が多く含まれます。動脈硬化を予防するDHAや、血圧を下げるカリウムが多いことも特徴です。 12.12 がんばっています1年生算数は、「0のたしざん、ひきざん」を学びました。練習問題も意欲的に取り組みます。 国語は、「かたかなをかこう」でカタカナを書く練習をしました。のばす音、つまる音の書き方に気をつけていました。 休み時間は、なわとびの練習をがんばっています。どの子も跳べる回数が増えています。すばらしいですね。 12.12 開明クリーン計画☆ねらい 学校をきれいにして、気持ちよく生活できるようにする。 ☆期間 12月12日(月)〜12月16日(金) ☆方法 期間中1日ごとのめあてが達成できたら、カードに色をぬる。 12日…道具箱の中を使いやすくせいりしよう 13日…ロッカーからとび出ないように物を入れよう 14日…くつをきれいに入れよう 15日…そうじをだまって時間いっぱいやろう 16日…落ちているごみをひろい、ごみ箱にすてよう ☆みんなで協力して開明小学校をピカピカにしましょう。 12.9 第3回PTA委員総会12.9 学校をきれいに!来週は、「開明小クリーン計画」も行われます。全校児童で協力して学校をきれいにし、気持ちよく生活できるようにしましょう。 12.9 図形の学習をしています。(2年生)12.9 持久走練習(5年生)12.9 今日の給食☆一口メモ ボイルししぼったキャベツとゆかり粉を和えたゆかり和えは、子どもたちに大人気です。キャベツは出荷時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに分類されます。今の時期に多い冬キャベツは、葉が硬く、巻きがしっかりしていて中身が詰まっているのが特徴です。加熱すると甘味が増し、風味が出ます。ビタミンCやK、食物繊維をたくさん取ることができます。 12.9 なわとびの練習がんばっています!休日は、家族でなわとびをするのも楽しいですよ。おすすめします。 |
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