最新更新日:2024/04/19 | |
本日:1
昨日:185 総数:685624 |
|
12.12 冬休み用の本の貸出し(3年生)大好きなサバイバルシリーズや、ディズニーなど、思い思いの本を選んでいました。 あっという間の冬休みですが、ステキな本にめぐりあえるといいですね。 12.12 今日の給食「ご飯・さわらの塩焼き・磯香和え・関東煮・牛乳」です。 ☆一口メモ さわらは、関西では、「さごし」、「やなぎ」、「さわら」というように成長するとともに呼び名が変わっていきます。このように名前が変わる魚を「出世魚」といって、縁起の良いものとされています。栄養面では、タンパク質や脂質が多く含まれます。動脈硬化を予防するDHAや、血圧を下げるカリウムが多いことも特徴です。 12.12 がんばっています1年生算数は、「0のたしざん、ひきざん」を学びました。練習問題も意欲的に取り組みます。 国語は、「かたかなをかこう」でカタカナを書く練習をしました。のばす音、つまる音の書き方に気をつけていました。 休み時間は、なわとびの練習をがんばっています。どの子も跳べる回数が増えています。すばらしいですね。 12.12 開明クリーン計画☆ねらい 学校をきれいにして、気持ちよく生活できるようにする。 ☆期間 12月12日(月)〜12月16日(金) ☆方法 期間中1日ごとのめあてが達成できたら、カードに色をぬる。 12日…道具箱の中を使いやすくせいりしよう 13日…ロッカーからとび出ないように物を入れよう 14日…くつをきれいに入れよう 15日…そうじをだまって時間いっぱいやろう 16日…落ちているごみをひろい、ごみ箱にすてよう ☆みんなで協力して開明小学校をピカピカにしましょう。 12.9 第3回PTA委員総会12.9 学校をきれいに!来週は、「開明小クリーン計画」も行われます。全校児童で協力して学校をきれいにし、気持ちよく生活できるようにしましょう。 12.9 図形の学習をしています。(2年生)12.9 持久走練習(5年生)12.9 今日の給食☆一口メモ ボイルししぼったキャベツとゆかり粉を和えたゆかり和えは、子どもたちに大人気です。キャベツは出荷時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに分類されます。今の時期に多い冬キャベツは、葉が硬く、巻きがしっかりしていて中身が詰まっているのが特徴です。加熱すると甘味が増し、風味が出ます。ビタミンCやK、食物繊維をたくさん取ることができます。 12.9 なわとびの練習がんばっています!休日は、家族でなわとびをするのも楽しいですよ。おすすめします。 12.9 なわとび 楽しいね!家庭でも、親子で二人跳びいかがですか。 12.8 音楽の授業(1年生)12.8 今日の給食「カレーライス・福神漬・フルーツクリームヨーグルト・牛乳」です。 ☆一口メモ 給食でほぼ毎日登場するにんじんは、根の長さが15〜20cmくらいの「五寸にんじん」という名前です。にんじんの主な栄養成分としては、カロチン、ビタミンA、食物繊維などが含まれています。旬は秋から冬にかけてで、今が栄養価も高く、甘味があっておいしい時期です。みなさんも、旬のにんじんをおいしく食べましょう。 12.8 エコ活動がんばっています(4年生)各教室では名刺より大きい紙は、リサイクルボックスに集めてもらいます。その他、もえるごみ、もえないごみ、プラスチックごみにきちんと分別してもらっています。 毎週木曜日、4年生が各クラスからくる資源ごみ、プラスチックごみを収集しています。 4年生のみなさん、いつもありがとう! 12.8 たてわり祭りに向けて(たてわり活動)前回のたてわり活動では、1月20日に行う「たてわり祭り」のお店を決めました。今日は、お店の仕方、ルール、必要なものを話し合いました。みんなで考えて、楽しいお店にしたいですね。 12.7 体力を高めよう!休み時間は、運動場に出てなわとび運動に励んでいます。いろいろな跳び方ができるようになったり、回数が多くなったりしています。うまくできなくても、あきらめないで練習することが上達のコツですね。 また、体育では、「4分間走」、「5分間走」に取り組んでいる学年もあります。同じペースで走り続けることが大切ですね。 12.7 町たんけんに行ったよ(2年生)「かきやみかん、ゆずを見つけたよ。」 「しんめいしゃでどんぐりが落ちていてひろったよ。」 「カーブミラーや止まれのひょうしきをいっぱい見つけました。」 町探検の後は、「みつけたよカード」にどの子もたくさん記録していました。 12.7 骨をじょうぶにする食生活毎日摂りたいカルシウムの量は700mgです。牛乳3.5本分です。でも牛乳ばかりで摂るのは体によくありません。一日に牛乳2本、チーズ、ヨーグルト、小魚、豆腐、ほうれん草、小松菜などいろいろな食品をバランスよく摂るとよいということがわかりました。今後の食生活に生かしていきましょう。 12.7 今日の給食☆一口メモ 今日の給食の骨太あえには、ほうれん草が入っています。ほうれん草は、鉄分やカルシウムだけでなく、ビタミンAやCもたくさん含まれています。ビタミンAは目の調子を整えたり、鼻やのどの粘膜を強くしたりします。ビタミンCはお肌の調子を整えてくれます。また、このようなビタミン類は、風邪のウイルスと戦う体の力を高めてくれるので、風邪をひきにくくします。ほうれん草をいっぱい食べて、寒い季節に負けないようにしましょう! 12.7 みんなで考えました「勇気のお守り」 |
★新しいトップページは こちらから |